• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
Санта83

свободу!

 • Фонд помощи
На счету: 41662 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Осторожно, пироплазмоз!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95125, 126, 127  След.
102030405060708090100110120

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Ветеринария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Окт 14, 2014 1:02 pm     Ответить с цитатой

Отрывки из статьи "Бабезиоз (пироплазмоз) собак: новые данные по старой проблеме"

http://rostovvet.ru/dogbabesiosis-2/
"..........До сегодняшнего дня в Российской Федерации световая микроскопия остается единственным методом диагностики бабезиоза у собак. На основании световой микроскопии и общего анализа крови при пироплазмозе постоянно можно выявить анемию, моноцитоз, тромбоцитопению, повышенное СОЭ и, конечно, паразитемию. Бабезии (пироплазмы) могут определяться как внутри эритроцитов, так и свободно (рис. 1, 2), а также внутри макрофагов. Считается, здесь они оказываются в результате фагоцитоза пораженных эритроцитов. Такие макрофаги, нагруженные эритроцитами, также являются диагностическим критерием бабезиоза. Судить о тяжести течения по результатам световой микроскопии можно по степени паразитемии, анемии и моноцитоза, но без клинических параллелей эти данные имеют невысокую ценность. По литературным данным, предел чувствительности световой микроскопии приблизительно 0,001 % зараженных паразитами эритроцитов [2].

Во всем мире иммуноферментный анализ на протяжении последних 30 лет был самым распространенным тестом на бабезиоз (пироплазмоз) собак [7, 8]. Однако неудовлетворительная специфика из-за перекрестных реакций между Babesia spp. и другими микроорганизмами Apicomplexa, вносили субъективность в окончательные результаты исследования и мешали крупномасштабному применению этих методик. С 2000 года для диагностики бабезиоза начал активно внедряться метод ПЦР.

Методом ПЦР можно обнаружить паразитов при паразитемии 5 бабезий в 1 мкл крови [2]. Однако, несмотря на высокую чувствительность, ПЦР будет давать отрицательные результаты, если в пределах образца не окажется ни одного паразита. Как показывает практика, ложноотрицательные результаты могут отмечаться при хроническом бабезиозе и носительстве бабезий у бродячих животных. При проведении исследования на бабезиоз (пироплазмоз) у клинически здоровых собак необходимо учитывать эту особенность. Группой авторов была проверена чувствительность ПЦР [2 ,4] в комплексном исследовании у трех собак. При этом учитывались клинические параметры, гематологические исследования, серологический титр антител к бабезиям. Присутствие ДНК бабезий определялось методом ПЦР каждый день после экспериментального заражения. После полного клинического выздоровления, диагностированного по клиническим признакам, на фоне отсутствия увеличения селезёнки, нормальной геммограммы и отсутствия бабезий при световой микроскопии на 50 день после пика паразитемии в крови этих собак была обнаружена ДНК бабезий. Данное исследование показывает возможность обнаружения очень незначительного количества ДНК возбудителя методом ПЦР; данный эксперимент, возможно, моделирует ситуацию, сравнимую с хроническим бабезиозом.

Возможность ПЦР-диагностики в обнаружении ДНК бабезий (пироплазм) при хроническом течении заболевания можно улучшить, проверяя не один, а несколько образцов крови от подозреваемого животного [4, 5].

Тяжесть течения бабезиоза у собак и кошек колеблется от субклинической инфекции, при которой развивается невыраженная анемия, до очень тяжелого течения заболевания с развитием синдрома мультиорганного расстройства и быстрой гибели. Факторами, определяющими тяжесть течения, являются вид пироплазмы, вызвавшей заболевание, порода собаки, а также особенности физиологического состояния животного, такие как возраст, иммунный статус, наличие микст- инфекций, а также преморбидное состояние животного. Все виды бабезий (пироплазм) могут вызвать лихорадку, анорексию, спленомегалию, анемию и тромбоцитопению в результате прямого повреждения и разрушения эритроцитов хозяина (гемолиз), снижения осмотической резистентности зараженных эритроцитов.
..........
У собак, зараженных Babesia rossi, часто развиваются различные осложнения. При этом такие как гепатопатия и иммунооблусловленный гемолиз утяжеляют течение заболевания, но не вызывают смерть, если должным образом проводится терапия. В то время как ДВС-синдром, энцефалиты, острая почечная недостаточность и отек легких требуют ранней и очень интенсивной терапии. При этом прогноз остается плохим [2, 7]. Напротив, бабезиоз (пироплазмоз), вызываемый Babesia vogeli, часто протекает субклинически, но у щенков в возрасте до 3-4 месяцев заболевание может быть фатальным (рис. 1-5).

Кроме того, бабезиоз (пироплазмоз), вызываемый Babesia vogeli, тяжело протекает у собак с иммунодепрессией, получающих химиотерапию по поводу онкологических заболеваний, после хирургических вмешательств, особенно после спленэктомии.

Тяжесть течения бабезиоза (пироплазмоза), вызванного Babesia canis, Babesia gibsoni, Theileria annae и Babesia conradae, колеблется от умеренного до тяжелого, но может наблюдаться широкий диапазон тяжести клинического состояния и осложнений в зависимости от индивидуальных особенностей животного (рис. 6) [2, 6, 7].

Babesia conradae, как считают многие исследователи, более патогенна, чем B. gibsoni, приводит к более высокой паразитемии и выраженной анемии [8]. В Испании инфекция, вызванная Theileria annae, была связана с выраженным гемолизом и азотемией [2, 5]. Неклассифицированная Babesia sp. в Северной Каролине была связана с неопределенными клиническими признаками, такими как летаргия, анорексия, пигментурия и умеренная лихорадка. Данные признаки были более выражены у спленэктомированных собак [3]. Результаты лабораторных исследований отражали умеренную анемию и выраженную тромбоцитопению, которую до этого наблюдали при инфекции, вызванной Babesia vogeli [3]. Были проведены гистологические исследования, которые показали, что данные пироплазмы способны вызывать гипоксическое повреждение почек (гипоксическая и гемоглобинурическая нефропатия) в виде тубулярных изменений, и гломерулонефрит по различным механизмам [8, 9].

Клинико-патoлогическое исследование собак, пораженных Theileriaannae на Северо-Западе Испании, показало, что у 36% собак (n = 58) отмечалась азотемия; у этих животных смертность была в 10 раз выше, чем у собак без азотемии. [5]. К сожалению, в этих исследованиях не приведены данные, показывающие корреляцию тяжести заболевания с выраженностью азотемии, но высокий белок в моче, повышенный креатинин, гипоальбуминемия и гиперхолестеринемия у больных собак заставила авторов предположить, что наиболее вероятной причиной поражения почек у собак при инфекции Theileria annae является гломерулонефрит [5]. Вместе с тем исследования уровня азотемии у собак, зараженных B. rossi, показали, что уровень креатинина и мочевины не являлся прогностическим показателем возникновения острой почечной недостаточности с плохим прогнозом [11, 12]. В недавних исследованиях эндокринных маркеров болезни установлено, что отмечается корреляция между высокой смертностью собак, больных бабезиозом, вызванным B. rossi, и высоким уровнем кортизола и АКТГ, при одновременно низком уровне T4 [13].

До сегодняшнего дня нет ясности в клинических последствиях носительства и хронического течения бабезиоза. Имеются данные как о тяжелом прогнозе для животных с таким течением бабезиоза, так и о полном выздоровлении. Имеются сообщения о том, что у большинства собак после незначительных клинических проявлений заболевания развивается преиммунное состояние, которое может закончиться иммуннообусловленными осложнениями или развитием клинического заболевания в более позднее время. Вместе с тем хроническая инвазия может вообще не иметь никаких последствий для собак, а в неблагополучных районах — даже приводить к устойчивости животных к пироплазмозу [2].

Имидокарба дипропионат и диминазин ацетурат являются широко используемыми антипироплазменными препаратами. Но в течение многих лет использовались и другие препараты с различным терапевтическим эффектом, например, такие как квинурониума сульфат, трипан синий, пентамидин, фенамидин, парваквон. В разных странах регистрационные комитеты ограничили применение многих из этих препаратов, так как некоторые (особенно диамидин – производное диминазина) ассоциированы с высокой токсичностью и многими побочными эффектами. В лучшем случае эти препараты приводили к улучшению клинических признаков и редко — к элиминации возбудителя из организма собаки [2].

Хорошие результаты получены при лечении бабезиоза, вызванного «мелкими» пироплазмами, особенно B. gibsoni, при применении клиндамицина в дозе 25 мг/кг каждые 12 часов. Данный препарат уменьшал паразитемию, при этом улучшались морфологические показатели крови в экспериментальном исследовании с заражением собак. Но препарат не удалял бабезий (пироплазм) из организма, и паразитемия наблюдалась еще на 108 день после обработки [14, 15].

Сообщается об экспериментальном заражении и последующей терапии 4 собак. Исследователи добились излечения собак, зараженных B. gibsoni, по следующему протоколу: диминазин в комбинации с клиндамицином и метронидазолом (15 мг/кг каждые 12 часов) и доксициклином (5 мг/кг каждые 12 часов) [14]. Успешным оказалась терапия этих собак также по следующему протоколу: азитромицин (10 мг/кг каждые 12 часов) и atovaquone (13.3 мг/кг каждые 8 часов) в течение 10 дней.

Эффективность лечения определялась по нормализации клинических признаков и отсутствию ДНК B. gibsoni в периферической крови, определяемой методом ПЦР. Десятидневный курс лечения заболевания, вызванного B. gibsoni, сопровождался клинической эффективностью и отсутствием побочных эффектов. Вместе с тем цена на atovaquone ограничивает применение этого препарата, особенно там, где он больше всего нужен, — в азиатских странах. Более дешевые формы atovaquone с proguanil вызывают тяжелые побочные эффекты со стороны ЖКТ у собак (доступность данных препаратов в РФ ограничена).

К сожалению, эта комбинация препаратов также не приводит к выздоровлению у некоторых собак, при этом быстро возникает устойчивость к atovaquone, вызванная мутацией гена b-цитохрома [14, 15].

Профилактировать бабезиоз (пироплазмоз), как и любое другое векторное заболевание, проще всего, не допуская нападения клещей на собак, но достичь этого практически невозможно, особенно в эндемичных районах, несмотря на широкое применение репеллентных спреев и ошейников [16].

Несколько препаратов были исследованы с целью их профилактического применения против бабезий, и ни один не дал надежных результатов. В Европе наиболее часто применяется однократная доза имидокарба (имидокарба дипропионат) в дозе 6 мг/кг, которая защищает собак от B. canis до 8 недель, его действие усиливается при одновременном применении доксициклина в дозе 5 мг/кг в день, особенно против высокопатогенных B. canis. [16].
...........

Необходимо напомнить, что, по данным зарубежных авторов, носительство может приводить к аутоиммунным анемиям, поражениям почек и развитию фатальной почечной недостаточности. Поставить диагноз методом световой микроскопии таким животным невозможно, и при обычном исследовании в ветеринарной клинике такие диагнозы проходят как криптогенные, а гибель животных связывают с другими причинами.
.........
доктор биологических наук, профессор Карташов С.Н.,
кандидат ветеринарных наук Ключников А.Г."
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Окт 14, 2014 1:16 pm     Ответить с цитатой

Отрывок из статьи "Пироплазмоз (бабезиоз) собак"
http://mosvet.su/news/1041/

"..........В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при укусе собаки клещом. Также собака может заразиться при переливании крови. Заражение от другой собаки возможно только для одного вида бабезий - Babesia gibsoni- и происходит через кусаные раны (вероятно, при попадании зараженных клеток крови из травм ротовой полости в рану). Также есть данные о внутриутробном заражении щенков........
..........

Факторы риска
Бабезиоз распространен по всему миру в областях, где встречаются клещи. Заражение не зависит от породы, возраста или пола собаки. Тяжелее болеют молодые, ослабленные животные, а также животные, перенесшие удаление селезенки или болезни, сопровождающиеся угнетением иммунитета........
........
Диагноз ставят по обнаружению паразитов в мазке крови. В сомнительных случаях (если не удается обнаружить бабезий в крови при соответствующей картине заболевания, при хроническом течении заболевания) кровь исследуют методом ПЦР для обнаружения генетического материала паразитов. В общем клиническом анализе крови при бабезиозе отмечают снижение уровня эритроцитов (анемия) и тромбоцитов (тромбоцитопения).
......
Лечение направлено на уничтожение паразита, а также на коррекцию сопутствующих нарушений (обезвоживание, анемия). В тяжелых случаях заболевания может потребоваться внутривенное введение жидкостей. При выраженной анемии используют переливание крови.

В некоторых случаях полного выздоровления собаки не происходит, и бабезиоз может переходить в хроническую форму. В этом случае симптомы болезни могут проявляться снова при стрессах (плохое содержание, тяжелые физические нагрузки, беременность) или снижении иммунной функции (тяжелые заболевания, применение некоторых лекарственных препаратов).
......."
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Окт 14, 2014 1:36 pm     Ответить с цитатой

Отрывки из статьи с сайта ветклиники
http://piroplazmoz.belkavet.ru/piroplazmoz-u-sobak/piroplazmoz-hronicheskij.htm
".......
Хроническая форма пироплазмоза
Причины
Хронический пироплазмоз бывает у собак с повышенным иммунитетом - когда активная форма болезни не проявлялась.

У собак с пониженным иммунитетом у которых после лечения сохраняется повышенное количество паразитов.

У собак после нескольких переболеваний пироплазмозом.

У собак перенесших пироплазмоз и в последующем получивших стресс или другое заболевание уменьшившее общую сопротивляемость организма.

Хронический пироплазмоз появляется потому, что при этом заболевании развивается слабый нестерильный иммунитет - то есть небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций.

Но если организм ослабевает по какой-то причине, то паразиты активизируются и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму как при первичном заражении.

Симптомы
Симптомы хронического пироплазмоза не специфичные и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда небольшая желтушность, с течением времени могут добавляться нарушения печени и почек и тогда картина болезни примет форму характерную для болезней почек и печени.

При постановке диагноза учитывают переболевание пироплазмозом, иногда удается найти в крови паразитов - пироплазм.

Лечение как при активной форме пироплазмоза


Особое внимание!

Наиболее частое осложнение пироплазмоза - почечная недостаточность.

Применение плазмафереза при лечении пироплазмоза повышает шансы выживания собак.
............
Плазмаферез при лечении пироплазмоза собак
Что такое плазмаферез?
Плазмаферез это такой вид очищения крови вне организма, при котором происходит удаление части плазмы крови.

Благодаря тому, что удаляются все компоненты плазмы, то возможно удаление всех видов патологических веществ находящихся в организме. (за один сеанс удаляется 30% циркулирующей плазмы).
...
Патологии при пироплазмозе собак
1. Накопление токсинов в результате жизнедеятельности пироплазм.

2. Образование свободного гемоглобина из разрушенных эритроцитов. Гемоглобин выводится через почки и закупоривает почечные канальцы. Развивается почечная недостаточность.

3. Разрушенные эритроциты активируют свертывающую систему крови внутри сосудов.

Развивается синдром диссименированного внутрисосудистого свертывания - ДВС синдром.

В результате ДВС:

образуются микро-сгустки эритроцитов, которые могут закупоривать капилляры в различных тканях, из-за этого образуются очаги некроза (гибели) клеток в печени, почках, кишечнике, в головном мозге.

неполноценные реакции свертывания приводят к накоплению в крови поврежденных белков, нарушающих текучесть крови, это ухудшает микро-циркуляцию в капиллярах и вызывает кислородное голодание тканей.

истощение системы свертывания приводит к повышенной кровоточивости сосудов, спонтанные кровотечения могут быть смертельно опасными, особенно если происходят в головном мозге.

Действие плазмафереза при пироплазмозе
1. Удаляются все виды токсинов, тем самым облегчая работу печени.

2. Удаляется гемоглобин прямо из крови, тем самым сохраняются почки от закупорки канальцев.

3. Удаляются поврежденные белки, улучшается микро-циркуляция в капиллярах, стабилизируется свертывающая система крови, удаляются микро-сгустки, разблокируется порочный круг ДВС синдрома.

Таким образом плазмаферез оказывает прямое лечебное действие на патологические процессы развивающиеся в организме собаки при пироплазмозе.

На что не действует плазмаферез?
Плазмаферез не убивает паразитов вызывающих пироплазмоз.

Ограничения действия плазмафереза
За один сеанс можно безопасно удалить 30% циркулирующей плазмы. Хотя это большое количество и дальше организм справляется сам, тем не менее это не 100% удаление патологических субстанций.

Поэтому плазмаферез не отменяет и не заменяет капельницы, защелачивание мочи и другие методы терапии.

Однако применение плазмафереза значительно ускоряет выздоровление и уменьшает развитие осложнений пироплазмоза.

Когда и сколько раз надо делать плазмаферез при пироплазмозе?
Идеальный вариант это сразу при постановке диагноза пироплазмоз, далее через 12 - 24 часа после применения антипротозойного препарата. Далее только при замедленном выздоровлении.

На практике 1 процедуру проводят в течение суток после начала антипаразитарного препарата. Как правило этого бывает достаточно для выздоровления.

Если плазмаферез не сделали в течение первых суток от начала лечения, то его можно сделать в последующие дни, если собака медленно выздоравливает. Механизм действия будет немного другой. В таких случаях обычно бывает достаточно 1 процедуры.

Плазмаферез при осложнениях пироплазмоза
Если в результате пироплазмоза, развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, гепатита или церебральных нарушений, то это отдельная схема лечения, которая также может включать применение плазмафереза и другим методов диализа.

Сколько стоит плазмаферез?
1 операция плазмафереза стоит 6.000 рублей. Стоимость лечения с применением разных диализных процедур можно посмотреть по ссылке Сколько стоит лечение с применением диализных процедур?

Кроме того, что плазмаферез имеет прямые лечебные показания, он также сокращает общие расходы на лечение пироплазмоза.

Один день интенсивного лечения пироплазмоза может стоить в разных ветклиниках Москвы и Подмосковья от 4.000 до 8.000 рублей.

Тяжелый пироплазмоз лечится от 3 до 10 дней. При использовании плазмафереза в начале лечения, срок лечения обычно не более 3 дней.

Не учитываются случаи, когда животное попало на лечение с осложнениями в виде почечной недостаточности и др., это другие схемы и сроки лечения. При острой почечной недостаточности можно в течение месяца поддерживать жизнь животного на диализе, но если почки не начнут работать сами, то животное все равно погибнет.
.........

Статья "Тактика лечения пироплазмоза собак с применением плазмафереза и гемосорбции" , статья 2009года

http://ладавет.рф/veterinarnye-stati/piroplazmoz-plazmaferez.htm

Тактика лечения пироплазмоза с применением плазмафереза и гемосорбции А.Ю. Новосельцев, ветврач, ветклиника «Лада», г. Люберцы, Московская область. Журнал "Ветеринарный Доктор" 2009 год.

Воздействие на возбудителя
Единственным препаратом, воздействующим на пироплазму, является диазидин и его формы (верибен, беренил, пиросан, имидокарб и др.). Применение любого из них в установленной производителем дозировке надежно убивает большую часть паразитов (при выздоровлении их некоторое количество сохраняется и наступает слабый нестерильный иммунитет).

Осложнения, развивающиеся вследствие массивного внутрисосудистого гемолиза
Последствия гемолиза:

1. Закупорка извитых канальцев почек гемоглобином.

В норме свободный гемоглобин в крови присутствует в небольшом количестве из-за естественной гибели эритроцитов и связывается гаптоглобином, который образуется в печени в небольшом количестве. При массивном гемолизе этого белка не хватает и свободный гемоглобин начинает фильтроваться через почки. В кислой среде мочи он соединяется с белком Тамма-Хорсфола, выделяющегося в извитых канальцах, и вместе они блокируют почечные канальцы, снижая выделительную функцию почек.

2. ДВС-синдром.

При разрушении эритроцитов выделяются факторы свертывания крови, которые запускают каскад патологических реакций, сначала гиперкоагуляции, потом гипокоагуляции, в результате система коагуляции крови истощается. Белки плазмы подвергаются ферментативной деградации и неэффективно расходуются в значительном количестве.

Развившиеся циркуляторные нейрососудистые нарушения, связанные с высвобождением вазоактивных веществ, провоцируют снижение артериального давления, спазм артериол, микро-тромбообразование и блокаду микро-циркуляции. В печени, головном мозге, сердце, почках и других органах формируются множественные очаги ишемии и микроинфарктов.

3. Гиперкалиемия.

При быстром распаде эритроцитов выделяется много ионов калия, а при повышении их концентрации более 7,5 ммоль/л сердце может остановиться, так как уравниваются потенциалы действия и покоя.

4. Отдаленные последствия.

При длительном течении повреждающее действие гемолиза усиливается - развиваются патологии в поврежденных органах, особенно часто – в почках. В группу риска попадают пожилые животные и животные с нефропатологией в анамнезе.

Критерии диагностики

Помимо стандартного мазка для микроскопии возбудителя в эритроцитах, при постановке диагноза «пироплазмоз» схему обследования обязательно дополняют определением гематокрита, концентраций мочевины, креатинина, АЛТ, ионов калия и ОКА мочи. Их результаты помогают определить прогноз и тактику лечения.

У молодых здоровых животных в незапущенных случаях отклонения могут не выявляться - при стандартном лечении клиническое выздоровление у них наступает на 2-3 сутки.

Если результаты одного или более тестов превышают норму в 1,5 раза и более, то желательно применять диализные процедуры, не дожидаясь гипофункций печени и почек.

Лечение
В собственной практике за основу инфузионной терапии автор статьи использует 0,9% натрия хлорид. Для детоксикации и восполнения энергии назначают 40% глюкозу в дозировке от 1 до 5 мл /кг веса. Для коррекции рН мочи в пределах 7-8, и соответственно профилактики блокировки почечных канальцев назначают 5 % бикарбонат натрия в дозировке от 1 мл/кг веса на срок, необходимый для полного исчезновения гемоглобина в моче. Кроме того, он снижает концентрацию ионов калия в крови за счет перевода калия внутрь клеток.

В медицине при гемолизе инфузионная терапия проводится круглосуточно, а в ветеринарной практике - хотя бы два раза в сутки.

Из диализных процедур автор статьи использует плазмаферез (ПФ) и гемосорбцию.

Гемосорбция позволяет снизить концентрацию свободного гемоглобина, токсичных продуктов обмена и увеличить дыхательную емкость эритроцитов, благодаря их «отмыванию». Процедуру назначали через 12-24 часа после введения верибена, при сохраненном гемолизе в крови и стабильно плохом общем состоянии. Даже после одной процедуры у животных через сутки явно улучшается состояние: повышаются аппетит и активность.

У животных с гипофункцией почек, гиперволемией, сердечной недостаточностью одновременно с гемосорбцией проводили ПФ. Помимо эвакуации свободного циркулирующего гемоглобина (33%) и нормализации водного обмена, он позволяет восстановить свертывающую систему крови посредством удаления белков деградировавших в результате фибринолиза, и активаторов каскада реакций свертывания, а также уменьшает агрегацию эритроцитов и образование микро-сгустков, улучшает микро-циркуляцию и трофику в страдающих от ишемии тканях. Результат усиливается применением гепарина.

Кроме того, ПФ назначали в случаях снижения активности и аппетита более чем на 2 суток после введения верибена на фоне стандартной терапии. Однократная процедура дает положительные результаты на следующий день.

У животных с развившейся почечной недостаточностью лечение осуществляют по схеме, подробно приведенной в статье

«Тактика лечения ОПН и ХПН с применением плазмафереза и гемодиализа» (ВД, апрель 2009 г., стр. 9).

Клинические случаи
1. Кобель американского стаффордширского терьера в возрасте 10 лет.
Анамнез: второй день нарастает вялость, анорексия, диарея, моча цвета мясных помоев, температура 40 С. По анализу крови поставлен диагноз пироплазмоз, мочевина - 17,7 ммоль/л, креатинин – 170 мкмоль/л, АЛТ – 16 МЕ/л, сильный гемолиз – видно визуально).

Первый день лечения: введен верибен и проведена инфузионная терапия.
Второй день: состояние и цвет мочи - без улучшений, температура 40 С, сохраняется гемолиз, аппетита нет. Проведена гемосорбция.

Третий день: температура 38 С, животное более активно, появился аппетит, моча светлая. Проведена инфузионная терапия.

В следующий раз владельцы обратились через 1 год для вакцинации.


2. Сука лабрадора-ретривера в возрасте 9 лет. Температура 39,9 С, в этот же день с кожи удалены клещи семейства Ixodes, моча бурая.

Первый день: в мазке крови обнаружены пироплазмы. Проведена инфузионная терапия, введен верибен.

Второй день: собака не встает, анорексия, отсутствие жажды, при катетеризации эвакуировано более 2 литров бурой мочи. Мочевина 33,6 ммоль/л, креатинин 297 мкмоль/л, алт 80,3 МЕ/л, проведена инфузионная терапия. Рекомендована гемосорбция.

Третий день: общее состояние без изменений, сильная одышка. На ЭКГ периодические экстрасистолы, признаки ишемии миокарда. В крови сохраняется гемолиз, калий 6,1 ммоль/л. Проведены гемосорбция и плазмаферез с удалением 400 мл плазмы. Назначены подкожные инфузии 2 раза в день, углеводная диета, добавление соды в корм.

Четвертый день: состояние улучшается, дыхание нормализовалось, появился аппетит, собака начала перемещаться.

Пятый день: состояние удовлетворительное, аппетит нормальный, мочевина 12, креатинин 161, АЛТ 50.

Далее владельцы обращались за консультацией лишь по телефону - собака полностью выздоровела.

Таким образом, ПФ и гемосорбция при лечении пироплазмоза являются высокоэффективными мероприятиями, сокращающими сроки лечения и объем осложнений уже при однократном назначении.........."

.......
"Принцип действия и область применения плазмафереза, гемодиализа и гемосорбции в ветеринарной практике
А.Ю. Новосельцев, ветврач, ветклиника «Лада», г. Люберцы, Московская область. Журнал "Ветеринарный Доктор" 2009 год.
Плазмаферез
Это процедура по разделению крови на плазму и форменные элементы, с последующим удалением части плазмы с содержащимися патологическими и нормальными субстанциями.

Плазма крови является одной из транспортных систем организма.
В плазме крови присутствуют токсичные (аммиак) и инактивированные (мочевина) продукты обмена, экзогенные вещества (яды, лекарства), нормальные вещества плазмы (белки, иммуноглобулины, ионы, пептиды, гормоны, витамины и др.), между тканями и плазмой идет постоянный обмен перечисленными веществами. Концентрации веществ в плазме стремятся к постоянству, а при их избытке и невозможности выведения естественным путем – накапливаются в тканях.

Во время одной процедуры плазмафереза удаляется треть объема циркулирующей плазмы со всеми ее компонентами. Такое снижение концентрации плазменных компонентов стимулирует их активный выход из тканей. Соответственно, ускоряется обмен между жидкостями организма. Многие токсины в тканях содержатся в большем количестве, чем в крови (мочевина, креатинин и т.д.), и блокируются там. Проведение плазмафереза стимулирует их выход в кровяное русло и выведение физиологическим способом.

За счет удаления белков снижается онкотическое давление крови, она разжижается, становится более текучей, эритроциты и стенки сосудов очищаются и становятся более эластичными, как следствие улучшается микроциркуляция и, соответственно, питание и дыхание тканей. Особенно это важно для тканей органов, страдающих от ишемии.

Разнообразные антигены удаляются с плазмой, минуя органы выделительной системы и не успев вызвать очередную аллергическую реакцию. А при аутоиммунных заболеваниях также удаляются комплексы антиген-антитело, которые осаждаясь на стенках капилляров вызывают хронические заболевания (гломерулонефрит, эндокардит, артрит).

Любое поражение тканей сопровождается выделением медиаторов воспаления. Снижение количества гистамина и других медиаторов воспаления уменьшает отечность тканей, сохраняет нормальный кровоток и ускоряет заживление.

Сложно объяснить механизм разблокирования катализаторов биохимических процессов при плазмаферезе, но его результат доказан нормализацией соответствующих показателей крови. Например при гепатитах уменьшаются показатели алт, аст, щелочной фосфотазы и билирубина.

Таким образом, плазмаферез обладает очистительным свойствами и оказывает лечебное действие на пораженные органы и ткани организма.

Применение при аллергических состояниях
При всех типах аллергий в крови циркулирует избыточное количество иммуноглобулинов и антигенов, цитокинов (промежуточные факторы иммунологических реакций), реже - комплексы антиген-антитело.

При плазмаферезе удаляются все перечисленные агенты, тем самым, прекращается порочный круг гипериммунной реакции.

Когда проникновение аллергена в организм временное (контактная аллергия, пищевая), то благодаря процедуре возможно полное выздоровление, в случаях аутоиммунного заболевания - она позволяет контролировать лишь клинические проявления или уменьшить дозы цитостатиков и кортикостероидов, и, тем самым, снизить их токсическое действие на организм.

Применение плазмафереза при системной красной волчанке упомянуто в книге "Современный курс ветеринарной медицины" Кирка, Аквариум 2005

Применение при гепатопатиях
При лечении гепатопатий преследуют 3 цели:

1. Исключить патогенный фактор.
2. Симптоматические мероприятия для поддержания жизни до регенерации печени.
3. Создать наилучшие условия для регенерации.

Осложняющим фактором является то, что при болезнях печени связывание, обезвреживание и выведение медикаментов угнетены, следует учитывать возможность отравлений. Ввиду возможной непереносимости медикаментов, следует отменить прием всех препаратов, кроме необходимых. Ниманд, Аквариум 1998

Исключение патогенных факторов возможно с помощью плазмафереза и гемосорбции. Они удаляют экзо- и эндотоксины (при лекарственных отравлениях и инфекционных болезнях), избыточные иммуноглобулины и антигены (при иммуно-обусловленных гепатитах), избыточно накапливающиеся вещества (при генетических болезнях накопления). Причем удаление происходит непосредственно из кровяного русла без дополнительной нагрузки и токсического эффекта на почки.

При ограниченных возможностях медикаментозной терапии плазмаферез и гемосорбция дают дополнительный лечебный эффект и ускоряют выздоровление.

После плазмафереза нормализуются сердечно-сосудистая деятельность, кровоток, проходят застойные явления в системе воротной вены, улучшается дыхание и питание тканей печени, таким образом, создаются наилучшие условия для регенерации гепатоцитов.

Применение при нефропатиях
При большинстве патологий почек определяется артериальная гипертензия. Это литературное заявление подтверждается на практике – мы измеряем давление собакам и кошкам доплеровским методом.
Применение плазмафереза позволяет нормализовать давление за счет улучшения кровообращения в почках и стабилизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

При гломерулонефритах в очагах воспалительных реакций на уровне стенок сосудов клубочков оседают иммунные комплексы. Преднизолон лишь угнетает иммунологические реакции. Плазмаферез, напротив, позволяет эвакуировать эти комплексы из крови, также как и циркулирующие иммуноглобулины, антигены, и медиаторы воспаления. Совместное их применение определяет значительный лечебный эффект с меньшими побочными явлениями.

Применение плазмафереза при острой и хронической формах почечной недостаточности оказывает многостороннее действие: в сравнении с форсированным диурезом быстрее и в большем объеме удаляются токсические метаболиты. Так как синдром сопровождается задержкой жидкости, инионная терапия в большинстве случаев усугубляет это состояние, а плазмаферез позволяет удалять избыток жидкости, что снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце.

Одним из лечебных эффектов плазмафереза является улучшение микро-циркуляции в пораженных тканях, поэтому деятельность оставшихся функционирующих нефронов улучшается, и, в итоге, снижаются концентрации мочевины и креатинина, и ускоряется стабилизация состояния больных животных и продлевается срок жизни.

Применение при пироплазмозе и других гемолитических состояниях
Фактором осложнений пироплазмоза являются разрушенные эритроциты и возникающие в последующем микро-тромбы в жизненно важных органах (почках, печени и головном мозге), а гемоглобин закупоривает почечные канальцы.

При проведении плазмафереза из крови удаляются приблизительно 30% циркулирующего гемоглобина, деградировавших фракций белков, участвующих в агглютинации эритроцитов, и улучшается микро-циркуляция в тканях. Таким образом, плазмаферез обладает прямым действием на патогенез осложнений гемолитических состояний.

Проводить процедуру необходимо в момент обращения и/или через 12 -24 часа после применения верибена (чтобы препарат успел подействовать и не был выведен из организма в период действия).

У животных с диагнозом «пироплазмоз», которым был проведен плазмаферез, гораздо реже встречаются осложнения.

Улучшение состояния и выздоровление отмечается также у животных с затяжным выздоровлением после пироплазмоза, хотя применение плазмафереза на таких стадиях имеет другой механизм действия.

Другие случаи применения
Собственный опыт применения плазмафереза накоплен при лечении таких заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность, эндокринные заболевания, возрастные артрозы, амилоидоз, панкреатит, а также при патологиях, сопровождающихся гиперлипидемией и гиперпротеинемией.

Применение плазмафереза при хронических заболеваниях в стадии ремиссии не сопровождается ярко выраженными изменениями в общем состоянии, но целесообразно, учитывая описанные положительные эффекты. Многие владельцы старых животных после плазмафереза отмечают существенное повышение качества их жизни (улучшение аппетита, подвижности и жизнерадостности).

Отдельно стоит сказать о собаках породы шарпей, которым плазмаферез показан по многим причинам: аллергии, наследственная лихорадка шарпеев, амилоидоз, хроническая пиодермия и др.

Гемодиализ
Автор статьи применяет метод сухого гемодиализа, или гемофильтрации. Он основан на «выдавливании» сквозь поры фильтра жидкой безбелковой части крови (подобно образованию первичной мочи в клубочках почек), с одновременным возмещением потерь жидкости готовыми растворами для гемодиализа. При его проведении эвакуируют мелкие и средние молекулы, составляющие большую часть метаболитов организма.

Ведущей целью при назначении гемодиализа считают очищение организма при почечной недостаточности. При данном синдроме гемодиализ обладает наибольшими очистительными возможностями, но занимает в несколько раз больше времени, чем плазмаферез и гемосорбция: через фильтр пропускается 5-15 объемов циркулирующей крови, происходит многократный обмен жидкостей и токсинов между очищенной кровью и тканями. Так при проведении одной процедуры гемодиализа концентрации мочевины и креатинина снижаются на 20-30%.

Гемодиализ требует постановки центрального катетера в яремную вену, проведения миорелаксации на всем протяжении процедуры, а также больших доз гепарина. В качестве миорелаксанта автор статьи использует ветранквил для собак и ксилазин для кошек. Глубокого наркоза для гемодиализа не требуется и, в ходе очистки, препараты выводятся через фильтр, поэтому после-наркозные осложнения даже у животных в терминальных состояниях не встречались. Для инактивации гепарина после гемодиализа используется протамин.

Прямым показанием для проведения гемодиализа является увеличение мочевины в крови более 40 ммоль/л и, чем выше показатель мочевины, тем большее количество процедур потребуется для стабилизации состояния животного.

Гемосорбция
Это метод пропускания крови через угольный фильтр. Он содержит огромное количество пор средних размеров и именно в них оседают и задерживаются молекулы соответствующих размеров. Группу средних молекул составляют основные метаболиты организма: некоторые виды токсинов, в том числе бактериальные и уремические, некоторые иммунные комплексы.

К сожалению, нельзя точно описать какие именно вещества и в каком количестве задерживаются в гемосорбенте, но поводом для применения гемосорбции служит клинический опыт использования при различных заболеваниях. По медицинскому опыту, наиболее значимыми случаями для гемосорбции являются острые и хронические гепатопатии, хронические пиодермии и септические состояния.

Заключение
эффекты плазмафереза:

1. Непосредственное удаление всех видов токсинов и ядов, т.е. прямая детоксикация.

2. Удаление белков определяет снижение онкотического давления. Кровь разжижается, становится более текучей, эритроциты и стенки сосудов очищаются и становятся более эластичными, как следствие улучшается микроциркуляция и, соответвственно, питание и дыхание тканей. Особенно это важно для тканей органов, страдающих от ишемии.

3. Удаляются антитела и антигены, следовательно, уменьшаются или прекращаются аллергические реакции.

4. Удаляются медиаторы воспаления, следовательно уменьшаются воспалительные реакции, ускоряется заживление.

5. За счет удаления избытков различных пептидов и разблокирования катализаторов нормализуются биохимические реакции.

Плазмаферез по сравнению с гемосорбцией и гемодиализом обладает выраженным лечебным действием и имеет самые широкие показания к применению при различных заболеваниях.

Гемодиализ и гемосорбция в большей степени очистительные процедуры и поэтому их применение ограничено небольшим перечнем болезней и как правило острым состоянием животных.

Многие болезни можно лечить традиционными способами, но уже сейчас у ветеринарных специалистов есть возможность использовать сильные лечебные средства - плазмаферез, гемосорбцию и гемодиализ.

В некоторых случаях плазмаферез является единственным методом лечения, позволяющим добиться выздоровления или улучшить качество и срок жизни.
......."





Все вышеуказанные статьи за 2009 год
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Окт 15, 2014 4:18 pm     Ответить с цитатой

Статья «Субклинический бабезиоз (пироплазмоз): Клинические аспекты. Обзор»
http://rostovvet.ru/subklinikal-babesiosis/

Бабезиоз (пироплазмоз), вызванный Babesia gibsoni, является трансмиссивным (переносится клещами) протозойным заболеванием, которое характеризуется гемолитической анемией, тромбоцитопенией (снижением количества тромбоцитов в крови), вялостью и спленомегалией (увеличением селезенки).
________________________________________
Исследователи из США указывают на выраженную породную предрасположенность к бабезиозу (пироплазмозу), вызванному Babesia gibsoni. В основном болезнь встречается у американских питбультерьеров, но клинически протекает у этих животных субклинически, то есть без явных клинических проявлений заболевания. Другие породы собак поражаются B. gibsoni гораздо реже. В проведенных учеными исследованиях диагноз на бабезиоз ставился в основном методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), гораздо реже методом прямой микроскопии мазков крови окрашенных по Гимзе. Как утверждают авторы, серологические тесты менее чувствительны и уступают в специфичности, поэтому не подходят для видовой диагностики возбудителей бабезиоза (пироплазмоза). При лечении бабезиоза, вызванного B. gibsoni, зачастую результаты терапии приводят к разочарованию, вследствие низкой эффективности основных противобабезиозных препаратов и частого развития хронического и субклинического бабезиоза. В последнее время применение комбинации азитромицина и атоваквона показало обнадеживающие результаты при лечении хронического бабезиоза (пироплазмоза), вызванного B. gibsoni.
________________________________________
Бабезиоз (пироплазмоз) собак – гемопротозойная инвазия вызываемая Babesia canis или Babesia gibsoni. Babesia canis, часто называют большой бабезией (размер от 4 до 5 мкм), которая распространена повсеместно как в Соединенных Штатах и Европе, так и в Российской Федерации. В.gibsoni относят к малым бабезиям (размер от 1 до 3 мкм) и лишь недавно она была признана в качестве важного патогена, который вызывает бабезиоз у собак на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, Европе и многих районах Соединенных Штатов [1-4]. До 1990 года бабезиоз, вызванный B.gibsoni, был зарегистрирован только два раза в Соединенных Штатах. Первый случай – у собаки, завезенной из Малайзии [5], второй – у собаки из штата Коннектикут, при этом заражение произошло в месте проживания животного. [6] В 1990-х годах бабезиоз, вызванный B.gibsoni, был зарегистрирован уже у 11 собак в Калифорнии [7] и у группы питбультерьеров из Северной Каролины [8].

«Малая Babesiasp.» из Калифорнии была позже определена как филогенетически отличная от В.gibsoni и наиболее тесно связанна (генетически) с Theileriasp. и Babesiasp., изолированных от диких животных и людей в западной части США [9,10], в дальнейшем ее классифицировали как американский штамм В.gibsoni.
B.gibsoni, вызывающая бабезиоз (пироплпзмоз) в остальных регионах США была идентична азиатскому штамму [10]. Малые Babesia sp., вызывающие бабезиоз (пироплпзмоз) в Европе, были отличны от предыдущих двух штаммов бабезий и их классифицировали как третий штамм B.gibsoni, который генетически похож на малые бабезии, вызывающие бабезиоз у человека и грызунов — Babesia microti. Бабезиоз (пироплпзмоз), вызванный различными штаммами В. gibsoni, в настоящее время был диагностирован во многих районах США, а также зарегистрирован на иностранных военных базах США и прилегающих к ним территориям [4].
ПАТОГЕНЕЗ
Конкретный вектор передачи (клещ) бабезиоза, вызванного В. gibsoni, в Соединенных Штатах не установлен, но исследователи считают, что наиболее вероятным вектором является Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) [11,12]. В азиатских странах вектором этой инвазии является клещи рода Haemaphysalis. Собаки заражаются при условии, если клещ питается на них не менее 2-3 дней, только в этом случае спорозоиты бабезий попадают в кровоток хозяина (собаки) [1,4]. Внутри хозяина спорозоиты адгезируются на мембранах эритроцитов и проникают в них путем эндоцитоза. В цитоплазме эритроцита путем бинарного деления происходит образование от 2 до 20 мерозоитов (следующая стадия паразита), которые затем выходят в кровь. Клещи заражаются мерозоитами при паразитировании на собаке и способны пожизненно сохранять возбудителя в своем организме. Кроме того, установлена трансовариальная передача возбудителя следующим поколениям клещей [4].
При экспериментальной инвазии В. gibsoni, полученных от естественно зараженных собак в Оклахоме, паразиты были обнаружены в крови собак через 1-5 недель после заражения [13].
На 4-6 неделю после заражения паразитемия в данном эксперименте достигала от 1,9% до 6%. Наиболее часто возбудителя можно было обнаружить в мазках крови на 3-4-ю неделю [14] с момента заражения. Тяжесть клинических проявлений была очень вариабельна, как правило, заболевание проявлялось клинически на 1-2-ю неделю после заражения. После развития паразитемии иммунная система не способна полностью элиминировать возбудителя из организма, и при отсутствии острого течения заболевания всегда развивается хроническая инвазия, характеризующаяся отсутствием клинических признаков, но проявляющаяся периодическими рецидивами заболевания. Рецидивы могут возникать через месяцы, а иногда и через несколько лет после заражения и неудачной терапии. При долгосрочном наблюдении за такими животными у них часто отмечают гломерулонефриты с развитием почечной недостаточности и/или полиартрит. Даже при незначительной паразитемии, не определяющейся при исследовании окрашенных по Гимзе мазков крови, может развиваться тяжелая анемия (гематокрит 0,1 и меньше). У спленэктомированных животных может развиваться тяжелая паразитемия с анемией.
Американский штамм B.gibsoni, вызывающий бабезиоз у собак в Калифорнии, характеризовался более выраженной паразитемией, чем азиатский штамм, при этом доля пораженных эритроцитов в некоторых случаях может приближаться к 40%.
Наиболее часто инвазия В. gibsoni по клиническому течении напоминает аутоиммунную гемолитическую анемию или тромбоцитопению.
Всегда отмечается положительная реакция Кумбса при отсутствии бабезий в мазках крови окрашенных по Гимзе.
По клиническому течению инвазия, вызванная В.gibsoni, может протекать как сверхострое, острое и хроническое заболевание. Сверхострое течение заболевания встречается редко и в основном развивается у щенков, при этом наступает быстрая смерть без каких-либо клинических проявлений. Предполагается, что в таких случаях щенки заражаются внутриутробно. Острое течение бабезиоза (пироплпзмоз), вызванного В.gibsoni, характеризуется лихорадкой, вялостью, тромбоцитопенией и анемией.
Хроническое течение заболевания характеризуется или полным отсутствием симптомов заболевания или перемежающейся лихорадкой, сонливостью и потерей веса. Ограниченные исследования показывают, что хронические инфекции, обострения и плохой ответ на терапию более характерны для бабезиоза, вызванного американским изолятом B.gibsoni, нежели европейским или азиатским.
Гемолитическая анемия и тромбоцитопения являются преобладающей особенностью бабезиоза, вызванного любым изолятом. Анемия связана с вне- и внутрисосудистым гемолизом. Механизмы снижения количества эритроцитов включают снижение осмотической резистентности эритроцитов, сокращение периода циркуляции (жизненного цикла эритроцитов) и эритрофагоцитоз. Вторичное иммуннообусловленное разрушение эритроцитов происходит из-за экспрессии антигенов бабезий на поверхности эритроцитов, а также за счет паразит-индуцированного повреждения мембраны. Кроме того, возможна экспрессия и других эндогенных мембранных антигенов на поверхности эритроцитов, что приводит к иммунной аутоагрессии [1,4,15,16]. В патогенезе анемии, по всей вероятности, имеет значение не только окислительные повреждения и нарушения функции гемоглобина, но и повышенная секвестрация эритроцитов [1,4,16].
Кроме векторной передачи (через укусы клещей), многие авторы рассматривают и вертикальный механизм трансмиссии бабезиоза (пироплпзмоза). Имеются данные об инвазии B.gibsoni суки и всех ее 3-дневных щенков. Передача также может произойти при переливании инфицированной крови. Имеется несколько сообщений о возникновении бабезиоза, вызванного B.gibsoni, у собак, которые были покусаны питбультерерами [21,22].
При ретроспективном анализе данных, касающихся других пород собак, заболевшими бабезиозом, вызванным B.gibsoni, было обнаружено, что 6 из 10 таких животных в анамнезе имели травмы, нанесенные питбуль терьерами. Хотя механизм такой передачи до конца не выяснен, исследователи указывают, что наиболее вероятным является прямая передача – кровь в кровь, происходящая в процессе драки. Такие способы передачи В.gibsoni как ослюнение ран или глотание крови не доказаны.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Подавляющее большинство зарегистрированных случаев инвазии, вызванной В. gibsoni, в Соединенных Штатах были связаны с Американскими питбультерьерами [8,22,23]. Более половины (18 из 33) американских питбулей, исследованных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на юго-востоке Соединенных Штатов дали положительный результат на В.gibsoni. У 10 из этих собак В.gibsoni обнаруживались в мазках крови. При этом у питбультерьеров заболевание протекает как правило бессимптомно, но не без последствий. Во время выше описанных исследований только у одного животного отмечалось угнетение, но еще у четырех собак в анамнезе отмечались приступы анемии и слабости [23]. У всех зараженных питбультерьеров отмечалась анемия разной степени выраженности и тромбоцитопения. Причина наибольшего распространения инвазии, вызванной В.gibsoni, именно у питбультерьера неизвестна. Некоторые авторы связывают эту породную предрасположенность с вертикальными механизмами передачи бабезий, частым участием этих собак в собачьих боях и драках, генетической предрасположенностью. Другие авторы указывают на частые контакты у этих животных кровь-кровь, перенаселение питомников, в которых эти собаки чаще содержатся, особые факторы кормления. Вместе с тем, признается и слабый контроль по диагностике бабезиоза, вызванного В.gibsoni. Это связано с тем, что наиболее частый метод диагностики в Америке – ИФА (иммуноферментный анализ, в России не применяется) не выявляет этого возбудителя.
Интересно, что в Окинаве (Япония) более 400 случаев заражения собак В.gibsoni, описанные за 16-ти летний период [24], не имеют никакой породной предрасположенности, заболевание диагностировалось как у чистопородных, таки и у беспородных собак. Однако, надо отметить высокий уровень ветеринарного контроля и культуры собаководства в данной стране, что характерно не только для чистопородных животных, но и для любых животных в целом.
По данным японских авторов [26], наиболее тяжело анемия при инвазии, вызванной В.gibsoni, протекает у молодых и иммуннокомпрометированных животных. Гемограммы обычно показывают макроцитарную, гипохромную и регенеративную анемию. Результаты теста Кумбса являются положительными в 90% случаев [25].
В. gibsoni наиболее часто вызывает субклиническую инвазию у собак породы американский питбультерьер. При инвазии данным возбудителем у других собак необходимо выяснить имеются ли в анамнезе собачьи бои, драки с травмами, покусами или лечебные переливания крови.
У спонтанно инфицированных собак с развившейся клиникой заболевания изменения лейкограммы, как правило, неспецифические, хотя может развиваться тяжелая транзиторная нейтропения (< 1000 / мкл). Данный симптом был отмечен у нескольких собак через одну неделю после экспериментального заражения В.gibsoni. Маргинальная нейтропения сохраняется у некоторых собак в течение нескольких недель. Практически у всех животных развивается тромбоцитопения от умеренной до выраженной. В экспериментальной инвазии тромбоцитопения развивается раньше, чем при спонтанно возникшем бабезиозе и сохраняется дольше, чем паразитемия и/или анемия, что может служить одним из диагностических критериев. У питбультерьеров с субклинически протекающим бабезиозом, вызванным В.gibsoni и диагностированном методом ПЦР, отмечались более низкие значения количества тромбоцитов, увеличение среднего объема тромбоцитов по сравнению с неинфицированными животными. Эти данные могут служить для скринингового исследования животных при применении гематологических анализаторов в современных лабораториях. В связи с этим необходимо обращать внимание на эти показатели и при обнаружении тромбоцитопении проводить дополнительные исследования в ПЦР на бабезиоз (пироплазмоз), в том числе и на В.gibsoni.
Механизм тромбоцитопении при бабезиозе (пироплпзмозе) не вполне понятен, тогда как увеличение среднего объема тромбоцитов, по всей видимости, является компенсаторной реакцией красного костного мозга на увеличение потребления, уничтожение или секвестрацию тромбоцитов. Гипербилирубинемия развивается сравнительно редко у собак, инвазированных В. gibsoni, но может встречаться более часто в тяжелых случаях при микст-инвазиях В. canis и В.gibsoni [4,25].
ДИАГНОЗ
Диагностика бабезиоза (пироплпзмоза), вызванного В. gibsoni, является сложной клинической проблемой, так как анемия может быть у многих животных, например, с идиопатической аутоиммунной анемией или другими инфекциями или инвазиями.
Обнаружение аутоагглютинации эритроцитов и положительные результаты теста Кумбса могут только осложнить диагноз (рис. 2). Выявление паразита при световой микроскопии мазков крови может быть затруднено ввиду малых размеров В. gibsoni и относительно низкого уровня паразитемии (рис. 3).

Рисунок 2. У больных бабезиозом собак может отмечаться аутоагглютинация эритроцитов
и гемолитическая анемия, схожая с идиопатической и аутоиммунной анемиями
(Lindsay Boozer, DVM).
В.gibsoni в мазках крови редко превышает 2 мкм в диаметре, наиболее часто принимая форму перстня (рисунок), штанги или кокков. В эритроцитах могут встречаться как единичные, так и множественные формы возбудителя. При исследовании мазков крови методом световой микроскопии возбудитель, как правило, обнаруживается в периферийной части мазка. Серологические анализы (ИФА и ELISA) также используются для выявления инфекции. ИФА является сравнительно дорогим методом, имеет низкую чувствительность и осложняется перекрестной реактивностью между видами. Как сообщают авторы, применяющие этом метод, титры выше 1:320 с совместимыми клиническими признаками заболевания и гематологическими изменениями позволяют сделать выводы в пользу инвазии, вызванной В.gibsoni. Выработка антител к B.gibsoni обычно занимает от 8 до 10 дней, поэтому у некоторых, даже клинически больных собак, особенно у щенков, серологические и иммунологические тесты на бабезиоз (пироплпзмоз) могут быть отрицательными. В этом случае диагностика может носить ретроспективный анализ, не совсем подходящий для клинического применения.
В связи с тем, что с недавнего времени ПЦР тестирование стало доступно для клинического применения, появилась возможность диагностики
бабезиоза (пироплпзмоза), вызванного различными видами бабезий, что имеет большое практическое значение. Кроме того, благодаря ПЦР появилась возможность диагностирования бабезиоза с низким уровнем паразитемии. Наконец, субклиническая форма бабезиоза (пироплпзмоза) перешла из разряда мифов в практическую реальность. Субклиническая инвазия, вызванная различными видами бабезий и, в первую очередь, B. gibsoni, на сегодняшний день благодаря ПЦР признается всеми специалистами, занимающимися проблемой диагностики и терапии бабезиоза. У практических специалистов появилась возможность мониторинга реакции на лечение. На сегодняшний день ПЦР диагностика позволяет не только ставить окончательный диагноз на бабезиоз, но и обнаружить уровень паразитемии в 1000 раз меньший, чем тот, который при минимальной паразитемии обнаруживается при световой микроскопии. При световой микроскопии в таких случаях ставят ложно отрицательный результат. Интересно отметить, что по данным американских авторов [27,28] ложноотрицательный результат на бабезиоз, вызванный B.gibsoni, ставится в 10 раз чаще, чем на бабезиоз, вызванный B. canis и B. vogeli [29]. Вместе с тем, требования клиницистов к диагностике бабезиоза становятся все более жесткими, поскольку, как выяснилось в последнее время, бабезиоз, вызванный B.gibsoni, является чрезвычайно резистентным к терапии. При этом прогноз и эффективность терапии сильно зависят от адекватной диагностики.
При диагностике бабезиоза необходимо учитывать возможность заболевания и коинфицирования животных другими векторными инвазиями и инфекциями. Коинфекция с другими векоторными болезнями собак происходит относительно часто как в результате передачи нескольких инфекционных агентов одним и тем же вектором (клещом), так и вследствие заражения собак несколькими видами клещей [30,31].
B. canis, Ehrlichiacanis, некоторые Rickettsiaspp, возможно Bartonella vinsonii и Ehrlichiaplatys передаются клещом R. sanguineus (так называемый коричневый собачий клещ). При любых обстоятельствах про бабезиоз всегда нужно помнить, если заболевшая собака не отвечает на терапию других инфекций и инвазий, в том числе векторных, или у нее отмечается необъяснимая анемия и/или тромбоцитопения [30].
Диагностика методом ПЦР является единственным адекватным методом диагностики бабезиоза, вызванного B. gibsoni, рекомендуется к применению для скрининга доноров крови, обнаружения хронических и субклинических инвазий, а также контроля эффективности терапии.
ЛЕЧЕНИЕ
Имидокарб является единственным лицензированным препаратом для лечения бабезиоза в США и имеет прямое действие на ДНК бабезий [4], вызывая ее раскручивание и денатурацию. В большинстве случаев инвазии В.canis эффективно лечатся имидокарбом в дозе 5-6,6 мг/кг внутримышечно или подкожно с повтором через 2 недели. Бабезиоз, вызванный B.gibsoni поддается терапии имидокарбом гораздо хуже, а часто терапия является просто неэффективной [15,25]. В большинстве случаев B.gibsoni не удаляются из организма собаки и она остается носителем данного паразита, заболевание в этом случае переходит в хроническую или субклиническую форму. Боль в месте инъекции и холинергические побочные эффекты (например, слюноотделение, мочеиспускание, понос, рвота) при введении имидокарба купируются премедикацией атропином в дозе 0,05 мг/кг за 20-30 минут до инъекции имидокарба [26].
Важно отметить, что имидокарб эффективен также при инфекции вызванной Ehrlichiacanis и может использоваться при микст-инфекции.
Diminazene aceturate (диминазина ацетурат, беренил, berenil; ganaseg, Novartis Animal Health) также относительно эффективен в терапии бабезиоза. В дозах от 3,5 до 5,0 мг/кг он эффективен против бабезиоза вызванного В.canis, при бабезиозе, вызванном B.gibsoni, доза должна быть выше вплоть до 10 мг/кг, в противном случае резко возрастает риск возникновения хронической инфекции [4]. Тем не менее, ацетурат диминазина также может не элиминировать B.gibsoni из организма собаки.
Диминазина ацетурат связывает и ингибирует синтез ДНК бабезий [15], наиболее распространенным побочным эффектом является боль в месте инъекции. Осложнения при введении препарата редки, но тяжелые, и включают в себя атаксию, судороги и в ряде случаев могут вызвать смерть животного.
Для контроля бабезиоза, вызванного B.gibsoni, была предложена схема, состоящая из метронидазола, клиндамицина и доксициклина, но, как выяснилось, и эта схема терапии не всегда приводит к полной элиминации возбудителя из организма собаки. Более поздние исследования показали эффективность атоваквона в дозе 13,5 мг/кг перорально три раза в день с жирной пищей в течение 10 дней при одновременном применении азитромицина в дозе 10 мг/кг перорально один раз в день в течении 10 дней. Данная схема оказалась эффективной при хроническом бабезиозе, вызванном B.gibsoni. То же сочетание было использовано для лечения инфекции, вызванной B.microti в организме человека и грызунов. Исследования спонтанно зараженных собак B.gibsoni с хроническим течением заболевания показали, что в 80% случаев при применении данной схемы животные оказались отрицательными при исследовании в ПЦР [29,32,33].
Атоваквон (Mepron, GlaxoSmithKline) – это napthoquinone с широким противопаразитарным спектром действия против Plasmodiumspp, пневмоцист, Toxoplasma spp и Babesiaspp. Препарат структурно похожа на внутренний митохондриальный убихинон белка (кофермент Q), который участвует в аэробном клеточном дыхании. У людей при применении данного препарата наиболее частыми побочными эффектами были макулопапулезная сыпь, тошнота, понос, головные боли у 10-35% пациентов [34]. Кроме того, отмечался вираж трансаминаз печени. Основным недостатком атоваквона является его отсутствие на Российском рынке.
Декокс (декоквинат, decoquinate) – антикокцидийный препарат применяемый в птицеводстве. Структурно, по механизму действия и активности очень сходен на атоваквоном, доступен в России, и может оказаться полезным в лечении. Исследования по оценке эффективности декокса не проводились.
Во многих случаях при терапии бабезиоза необходима инфузионная терапия, терапия препаратами крови и/или бычьего гемоглобина. Использование глюкокортикоидов является спорным вопросом. Глюкокортикоиды могут вызвать иммунодепрессию и при кратковременном применении могут быть полезными для контроля аутоиммунной анемии, но длительное применение приводит к парезу антипаразитарных систем и развитию паразитемии, ухудшению состояния животных. Многие авторы говорят об эффективности применения кортикостероидов при резистентной к терапии анемии.
ПЦР тестирование может быть проведено для оценки ответа на терапию. Было высказано предположение, что при мониторинге эффективности терапии атовакуоном-азитромицином три последовательных теста на ПЦР с отрицательным результатом должны быть получены на 2-ю, 4-ю и 10-ю недели после лечения. Серологические исследования и ИФА не рекомендуются для терапевтического мониторинга, поскольку высокие титры антител могут сохраняться до нескольких лет после переболевания собаки бабезиозом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
На сегодняшний день рассматриваются международные правила по контролю бабезиоза собак. Некоторые страны, например Новая Зеландия, вводит обязательный контроль за бабезиозом, вызванным B.gibsoni, при ввозе животных.
Во многих странах мира запрещены собачьи бои – один из важных факторов распространения B.gibsoni. Необходимо правильно проводить стерилизацию инструментов, особенно при мелких операциях (купирование хвостов и ушей, очень часто такие процедуры проводят в домашних условиях без должной стерилизации инструментария). Должна быть создана система скрининговых исследований методом ПЦР для собак — потенциальных доноров. В питомниках должны осуществляться программы скрининга, контроля клещей и карантинных процедур с целью предотвращения распространения бабезиоза, вызванного B.gibsoni. При обнаружении у собаки в питомнике методом ПЦР носительства B.gibsoni в обязательном порядке необходима изоляция и лечение таких животных.
…….»
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Окт 15, 2014 4:41 pm     Ответить с цитатой

Статья "Пироплазмоз кошек"
Санин А.В., д.б.н, проф., Васильев И.К., к.б.н., ветврач
ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=590

В отечественной ветеринарной литературе распространено мнение, согласно которому кошки не болеют бабезиозом (пироплазмозом) и не чувствительны к заражению бабезиями. Поскольку многие факты и исследования противоречат этому устоявшемуся убеждению, данная статья – попытка внести некоторую ясность в проблему.

Бабезиоз - природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – бабезиями (пироплазмами). Переносятся бабезии иксодовыми клещами, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны. Кроме собак, болеют лисы, енотовидные собаки, лошади, свиньи, рогатый скот. Давно известно также (например, из популярных книг Джой Адамсон), что пироплазмозом болеют дикие представители семейства кошачьих - гепарды, леопарды и другие дикие кошки.

Заболевание у собак чаще всего вызывают Babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и B.gibsoni. Возбудитель пироплазмоза кошачьих – довольно мелкий паразит Babesia felis.

Впервые B. felis удалось выделить у диких представителей семейства кошачьих в Судане. Затем обнаружилось, что именно этот вид бабезий вызывает клинически выраженное заболевание у домашних кошек. Хотя сообщения о случаях заболевания бабезиозом домашних кошек приходят из разных стран (Франции, Германии, Таиланда, Зимбабве, Израиля и других), наибольшее распространение эта болезнь получила в Южной Африке. Есть документированные случаи и в России. Так, согласно сообщению главного ветврача г. Коломны Т.А. Ключниковой, в 2005 году впервые пироплазмы обнаружили в крови сразу двух кошек, чего прежде никогда не наблюдалось. Также в 2005 г выявлены случаи заболевания пироплазмозом кошек в уральском регионе (В.Поспелова).

Переносчик точно не идентифицирован, хотя в качестве наиболее вероятного кандидата фигурируют иксодовые клещи Rhipicephalus sanguineos. Чаще всего заболевают котята или молодые животные в возрасте до 3 лет. Наиболее подвержены заболеванию сиамские кошки.

Основные клинические симптомы: анорексия, исхудание и анемия. Реже встречаются желтушность, лихорадка (40оС и выше), рвота, запор, извращенный аппетит и признаки поражения дыхательных путей. Иногда симптомы проявляются на поздней стадии, когда болезнь зашла уже достаточно далеко. Без надлежащего лечения кошки погибают (1).

При анализе крови чаще всего выявляют анемию, в то время как численность лейкоцитов и тромбоцитов может меняться. Анемия обычно макроцитарная, гипохромная и регенеративная (характерны: повышенное число полихроматофилов, тельца Хауэлла-Жолли, ядерные эритроциты и анизоцитоз).

При биохимическом анализе крови определяется повышенная активность АЛТ, гиперальбуминемия (в основном, из-за повышения уровня острофазных белков воспаления). У всех кошек с гиперглобулинемией отмечают поликлональную гаммапатию. Уровень щелочной фосфатазы обычно не изменен. В моче – повышенное содержание билирубина, являющееся последствием гемолиза.

Диагностику бабезиоза чаще всего проводят с помощью исследования под микроскопом мазков крови, окрашенных по Романовскому. Бабезии В.canis имеют грушевидную форму и обычно встречаются парами. B. felis по размерам уступают B. canis примерно в 3 раза и варьируются по форме. Шансы найти паразита повышаются, если взять на анализ капиллярную кровь (например, из маленького надреза на ухе), а не из вены. Обычно уровень паразитемии колеблется от 0,3 до 4%, но сообщается даже о 42,3%. Поскольку метод микроскопии не всегда приводит к успеху, желательно использовать более чувствительные методы диагностики. Титры антител далеко не полно отражают картину, поскольку антитела циркулируют в крови еще достаточно долго после того, как болезнь завершена, и наоборот, наличие небольшого числа паразитов может не приводить к повышению уровня циркулирующих антител. Наиболее современный и точный метод диагностики это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он высоко чувствителен и позволяет сразу выявить наличие любого из видов бабезий.

Лечение пироплазмоза очень сложное. Применение специфических лечебных средств сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Они и сами по себе достаточно токсичны, а организм животного при пироплазмозе и так функционирует на пределе. Если для лечения собак чаще всего применяют лечебные краски (верибен, беренил, азидин, трипановый синий и др.) и такие препараты как диминазин, фенамидин и имидокарб, то при лечении кошек наиболее успешно пока зарекомендовал себя препарат примахинфосфат (антималярийное средство), который дают кошкам по 1 мг каждые 36 часов (4 приема), а затем по 1 мг каждые 7 дней (еще 4 приема) на фоне симптоматической терапии (2), включающей, в частности, доксициклин (5 мг/кг, 21 день). Есть также сообщение из Израиля о случае клинического излечения кошки от бабезиоза с помощью в/м инъекций имидокарба дипропионата в дозе 2,5 мг/кг в сочетании с доксициклином (п/о, 10 мг/кг/день). Выраженность паразитемии у этой кошки достигала 2%, а "real time" PCR анализ гена 18S rRNA выявил 99.4% identity с Babesia canis. Отечественные специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в схему терапии Гамавит (можно в капельнице), который способствует снятию интоксикации, снижению уровня острофазных белков, нормализации картины крови (3), а также стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение. Гамавит давно и успешно применяется при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний.

Лечение должен осуществлять только ветеринарный врач.

Можно допустить, что сравнительно невысокая (пока) частота выявления случаев заболевания пироплазмозом кошек связана с ошибочной диагностикой, поскольку такие симптомы как отсутствие аппетита, анемия, желтушность, лихорадка, гематурия (кровь или гемоглобин в моче) характерны для многих заболеваний. Вдобавок клиническую картину бабезиоза могут смазать сопутствующие инфекции (например, гемобартонеллез, вирусная инфекция, вызванная FLV и/или FIV), нередко сопровождающие бабезиоз у кошек и оказывающие серьезное влияние на эффективность терапии и исход самого заболевания (4). Вполне возможно поэтому, что кошку начинают лечить совсем от другого недуга, в то время как ее эритроциты поражены кровепаразитами.

Вывод: домашние кошки болеют бабезиозом, так что в районах обитания иксодовых клещей-переносчиков бабезий, специалистам, при сходной с бабезиозом симптоматике, желательно проводить микроскопический анализ мазков крови кошек......"
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Окт 15, 2014 4:54 pm     Ответить с цитатой

Н.Г. Аркадьева-Берлин Лечение собак Справочник ветеринара
http://coollib.com/b/85983/read
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Чт Окт 23, 2014 6:00 pm     Ответить с цитатой

Мы самые невезучие на пирик.. 4 раз, 2 раз за два месяца.. Никак от этой дряни не спастись. Весной прививку делали, в прошлом месяце и скалибор, и барс через день брызгали и осматривали - заболел. Прокапали, фортикарб вкололи, печень поддержали. Спустя месяц и неделю снова... какая-то жопа, простите..нас в клинике все по имени знают и скидку делают..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Чт Окт 23, 2014 6:02 pm     Ответить с цитатой

Поня, в след.году будем брелок ещё покупать, в бонус к прививке, спреям, каплям и ошейнику..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Пт Окт 24, 2014 12:56 pm     Ответить с цитатой

werreli писал(а):
Поня, в след.году будем брелок ещё покупать, в бонус к прививке, спреям, каплям и ошейнику..


Умоляю, не нужно только прививок от клещей, спреев, капель и ошейника.По-моему, 4 раза Вас должны были чему-то научить.
Но нужно учесть при покупке брелка одно ( даже уже не говорю, чтобы это была не подделка, это и так понятно), нужно учесть следующее:
после болезни- в течение 30 дней защищает яд, токсичный как для распространителей заболевания, так и для собак.
Но-
есть опасный период на мой взгляд-
это время для восстановления иммунитета- после болезни и проведенного лечения,
и как я думаю( мое личное мнение)- еще и после прививки (стандартного комплекса от чумки, энтерита, гепатита, бешенства).
Сами читали в этой (или не помню, может в аналогичной теме на этом же форуме) - про молодого кобеля у владелицы 3 чернышей.
На кобеля 3раза переболевшего пироплазмозом с небольшими интервалами между повторными заражениями - к 4 разу повесили все же ультразвуковй брелок ВДОБАВКУ к химсредствам зашиты- ежедневное обрызгивание ( в нарушение правил применения, указанных в инструкции)- не помогло ничего- был 4 раз при полном всеоружии владельца. Что так привлекало клещей, которых с него снимали десятками, несмотря ни на что, а при этом с 2 сук, на которых были одеты ровно такие брелки ( а иногда и его же брелок)- у сук, гулявших вместе с этим же кобелем - ни одного клеща не бьло.
Прошло нашествие клещей на её собаке, насколько я помню из сообщений владелицы,примерно через 1-1,5-2 месяца после последней болезни.
Между 3 и 4 пироплазмозом была прививка ( то есть было дополнительное ослабление иммунитета и вероятно появился новый фактор, исчезнувший в дальнейшем через 1-1,5месяца после выздоровления.
Владелица тогда, насколько я поняла, посчитала. что прошло так как они повесили не 1 брелок, а 2. Думаю, что это только частично так. Какой-то неизвестный фактор, заставляющий клещей топать на конкретную собаку в количестве не 1-2 штуки, а 10-15 штук за прогулку, фактор этот, пока не названный, я думаю, по-дилетантски,он был.
Слышу не в первый раз и не в третий раз, что собака, обработанная химсредствами защиты от клещей, привлекла их внимание, и при этом ничего не остановило клеща, в период примерно от 1 до 2 месяцев после стандартного ежегодного комплекса прививок.

Желаю- больше не болеть и попытаться восстановить собаку.
Собственные уроки не должны проходить зря для себя самого.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beast

На форуме с 16.06.2012
Сообщений: 15237
Москва

Сообщение Пт Окт 24, 2014 1:12 pm     Ответить с цитатой

werreli писал(а):
Мы самые невезучие на пирик.. 4 раз, 2 раз за два месяца.. Никак от этой дряни не спастись. Весной прививку делали, в прошлом месяце и скалибор, и барс через день брызгали и осматривали - заболел. Прокапали, фортикарб вкололи, печень поддержали. Спустя месяц и неделю снова... какая-то жопа, простите..нас в клинике все по имени знают и скидку делают..

вы давайте выздоравливайте!
что за напасть такая?
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Пт Окт 24, 2014 1:19 pm     Ответить с цитатой

Поня, Beast, спасибо..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knjagenika

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 2203
Калининград

Сообщение Пт Окт 24, 2014 11:16 pm     Ответить с цитатой

Уважаемые чернышисты чисто теоретически возможно ли заразиться пироплазмозом через кровь??? История такова ходим на капельницы с собакой с диагнозом панкреатит (если у кого есть схема лечения этого заболевания буду очень благодарна, наши веты оставляют желать лучшего), так вот ставили нам капельницу, горе веты от предыдущей собаки с пириком не выкинули систему с капельницы и зафигачили ее нам (не успела я очухаться) , собаке стало очень после нее плохо, хотя эти препараты капаем уже 5 дней, до капельницы веселый, жизнерадостный собак, после еле шли домой, после двух часов померила собаке температуру 40.1, бежим обратно к ветам, ставят пирик, после пиростопа собаке стало гораздо лучше, что могло произойти, если это пирик то как за считанные минуты собака могла угаснуть, до капельницы даже намека не было на пирик, да и температура была в норме.... Очень прошу совета, завтра капаться опять...........
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
катринка

На форуме с 26.03.2012
Сообщений: 1536
Самара

Сообщение Пт Окт 24, 2014 11:36 pm     Ответить с цитатой

Поня, прочитав статьи выше беспокоюсь опять-как я поняла,субклиническая форма бабезиоза вызывается часто другими,менее распространенными у нас видами бабезий,из-за их малого размера мазки могут быть отрицательными, плюс эти формы плохо поддаются традиционным методам терапии.Так как же можно узнать,что они уничтожены в результате лечения,если собака клинически здорова?
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZIMUR

На форуме с 23.06.2007
Сообщений: 5196
Москва

Сообщение Пт Окт 24, 2014 11:41 pm     Ответить с цитатой

knjagenika, мне кажется, что через кровь может...

сейчас порылась в инете, на пекинес форуме нашла вот такую фразу, от вета:
Цитата:
заразиться можно только при укусе больного клеща и при введении здоровой собаке крови от больной
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Сб Окт 25, 2014 2:06 pm     Ответить с цитатой

Кто-нибудь пользовался гептралом? Мы купили в ампулах, но что-то разобраться в применении не могу..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Сб Окт 25, 2014 2:53 pm     Ответить с цитатой

Цитата:
мало ли, вдруг кому-то будет интересно "на заметку"..
гептрал в инъекциях нужно разводить сразу перед введением..
Если собаке назначили его внутривенно, то пусть разводят пожиже и вводят медленно. В инструкции написано, что его надо вводить медленно, но не написано - почему..
Так вот он жутко болючий. Потому лучше и из-за этого - медленно и строго в вену..
Если назначают в мышцу.. то лучше пусть колят в бедро, а не в шею. Так как гептрал очень плохо расходится в мышце и могут быть шишки. А на бедре их проще почуять вовремя.

Вот это нашла здесь, но как разводить и сколько колоть не могу понять..Как мне Вет объяснил, то нужно колоть 2,5 мл, а если разводить, то там 4 мл(но в инструкции написано, что остатки нужно утилизировать после использования), то есть нельзя доколоть на след. день оставшийся?? В упаковке всего 10 колбачек(5 смесей и 5 водных лекарств).Помогите, пожалуйста, не понимаю ничего..

_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
катринка

На форуме с 26.03.2012
Сообщений: 1536
Самара

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:06 pm     Ответить с цитатой

werreli, гептрал пила сама в таблетках по назначению врача.Результат хороший.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
катринка

На форуме с 26.03.2012
Сообщений: 1536
Самара

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:07 pm     Ответить с цитатой

werreli, кстати, таблетки в металлизированной такой пачке,вскрывать нужно тоже непосредственно перед приемом, меня предупредили об этом
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:09 pm     Ответить с цитатой

катринка, дак мне нужно понять сколько колоть и что делать с остатками..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
катринка

На форуме с 26.03.2012
Сообщений: 1536
Самара

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:15 pm     Ответить с цитатой

werreli, цитирую
Порошок для инъекций во флаконах разводят прилагающимся растворителем непосредственно перед инъекцией, оставшееся лекарство хранить нельзя.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beast

На форуме с 16.06.2012
Сообщений: 15237
Москва

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:22 pm     Ответить с цитатой

werreli, только сейчас увидела.
В растворителе добавлен лизин и на следующий день не долежит.
Поэтому не желательно делить.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Сб Окт 25, 2014 9:29 pm     Ответить с цитатой

Beast, на Песике сказали, что можно целую ампулу колоть, но я сомневаюсь.. Не будет ли вреда?..
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beast

На форуме с 16.06.2012
Сообщений: 15237
Москва

Сообщение Сб Окт 25, 2014 10:21 pm     Ответить с цитатой

werreli, я прошла не один курс сама и капельный внутривенно.
Чернышка моей подруги после пирика получала курс гептрала.кололи по целой ампуле.вес 50-52 кг.
Сколько ваш весит?
Если не к спеху, завтра Надя выйдет на форум и всё вам подробно опишет.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
werreli

На форуме с 12.08.2012
Сообщений: 2440
Саратов

Сообщение Сб Окт 25, 2014 11:03 pm     Ответить с цитатой

Beast, мой где-то также 50-55. Не знаю.. Буду ждать
_________________
Мой любимый мальчишка.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Надюша

На форуме с 19.01.2009
Сообщений: 1683
Москва

Сообщение Вс Окт 26, 2014 10:41 am     Ответить с цитатой

werreli, гептрал колется по 4мл через день внутримышечно, для РЧТ 2,5мл-мало.
Разводите 1:1 и вводите Гептрал не хранится, вреда никакого не будет.

_________________
Бывают люди, не понимающие слов, и собаки, понимающие с полувзгляда...
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Ветеринария Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 93, 94, 95125, 126, 127  След.
102030405060708090100110120
Страница 94 из 127

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---