• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
Поня

В Сокольниках

 • Фонд помощи
На счету: 35862 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Уход за старой собакой
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 1014, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Ветеринария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Пт Янв 27, 2017 8:50 am     Ответить с цитатой

wowsite, я не уверена, что это тоже самое, но у нас выпускают вот такие аппараты http://orionlazer.ru/apparaty-uzormed-1/apparat-lazernoy-terapii-uzormed.html. Работает тоже по принципу биорезонанса. Цена , скажем так, не очень демократичная .
У меня именно такой, как на ссылке. Эффект от него есть, особенно при травмах и проблемах в суставах. На глаза его, правда , нельзя категорически использовать.

_________________
Способ совести избран уже и теперь от меня не зависит (Б.Ахмадулина)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gfd

На форуме с 04.09.2013
Сообщений: 241
г.Кострома

Сообщение Пт Янв 27, 2017 9:21 am     Ответить с цитатой

Ищу в продаже что-то похожее на полужесткие лангеты? Или может быть как у лошадей на суставы такие манжетки на ремешках. Мне бы что-нибудь придумать для запястий. Как собака на прогулке с молодой подругой побегает-поскачет, потом хромает два-три дня. Дважды такая хромота переходила в сильное околосуставное воспаление (отек, гнойный абсцесс, антибиотики+анальгетики+ дреннаж+солевые ванны). Если на "буйную" прогулку запястья забинтовать эластичным бинтом и после около суток забинтованной походить, обходится без эксцессов. Но: в снегу и по сырости бинты намокают (сустав переохлаждается, опять угроза воспаления) и разматываются. Может кто-то решал подобную проблему?
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Пт Янв 27, 2017 9:56 am     Ответить с цитатой

gfd, поищите человеческие ортезы на лучезапястный сустав.. Они есть достаточно длинные. Например такой http://www.tz-nn.ru/katalog/ortopedicheskie-izdeliya/ortez-na-luchezapyastnyy-sustav-wrs-202/. Удобный, на липучках. Есть дырки, куда прибылой палец отлично войдет. Еще там вшиты металлические пластины для жесткости. Важно правильно подобрать размер. Я щенку брала детский. Подошел идеально.
_________________
Способ совести избран уже и теперь от меня не зависит (Б.Ахмадулина)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gfd

На форуме с 04.09.2013
Сообщений: 241
г.Кострома

Сообщение Пт Янв 27, 2017 10:42 am     Ответить с цитатой

elvira, спасибо огромное! Визуально это действительно похоже на то что мне думалось. Поспрашиваю нашу медтехнику, может у них есть в наличии что можно пощупать и понять как на лапу ляжет.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowsite

На форуме с 28.10.2016
Сообщений: 552
США (Беларусь)

Сообщение Пт Янв 27, 2017 3:54 pm     Ответить с цитатой

gfd,
Как вам такая поддержка?
http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1183722&highlight=#1183722
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мамаБлеска

На форуме с 28.10.2012
Сообщений: 4677
северо восток Москвы

Сообщение Пт Янв 27, 2017 6:46 pm     Ответить с цитатой

gfd, Ира, подобные сейчас Тише на заказ делают через Зоостатус под её размеры...На передние лапки... Там ещё вытаскиваются рёбра жесткости и его можно мягче сделать...Если хочешь, напиши мне на электронку- я узнаю, что надо замерить и закажем.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gfd

На форуме с 04.09.2013
Сообщений: 241
г.Кострома

Сообщение Вт Янв 31, 2017 1:50 pm     Ответить с цитатой

Наташа, а глянуть фото того что заказали можно где-нибудь? И цена вопроса ( хотя бы примерно)?
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gfd

На форуме с 04.09.2013
Сообщений: 241
г.Кострома

Сообщение Вт Янв 31, 2017 1:51 pm     Ответить с цитатой

Вот облом будет у собаки: фиксашки подарить на др вместо тортика )))
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мамаБлеска

На форуме с 28.10.2012
Сообщений: 4677
северо восток Москвы

Сообщение Вт Янв 31, 2017 2:14 pm     Ответить с цитатой

gfd, на Тишу обошлись в 2400 за две штуки... Попрошу сфотографировать...
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
klepka

На форуме с 04.12.2009
Сообщений: 3801
Москва, Митино

Сообщение Вт Янв 31, 2017 9:10 pm     Ответить с цитатой

gfd, Посмотрите вот здесь http://www.animalmobile.ru

Делают на заказ под размер. Людей знаю лично, очень грамотные и неравнодушные.

_________________
Черныши со мной с 92-го года.
8-903-742-31-55 Мария
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Фев 01, 2017 12:25 am     Ответить с цитатой

Статья «Гериатрия в ветеринарии. Особенности лечения старых собак и кошек»
http://www.vetclub.ru/content/view/385/73/
Введение
Старение можно определить, как «сложный биологический процесс, приводящий к постепенному снижению способности организма поддерживать гомеостаз под воздействием изменений внутренних физиологических процессов и влиянием окружающей среды, снижающей жизнеспособность организма и повышающей его уязвимость к различным заболеваниям» [1]. Процесс старения сам по себе не является болезнью, но включает в себя постепенную и необратимую потерю функциональных резервных возможностей основных органов и систем организма, что, в свою очередь, изменяет реакцию организма на стресс и внешние раздражители, а также может способствовать развитию заболеваний. Такие изменения остаются субклиническими до тех пор, пока пациент не подвергается стрессу, будь то несчастный случай, инфекции или прием медпрепаратов (различные лекарственные средства или препараты, используемые при общей анестезии) [2]. Многие из этих изменений указывают на сходство в природе развития людей и других млекопитающих. Например, возрастные изменения, происходящие в головном мозге у собаки аналогичны изменениям, происходящим в мозге человека, страдающего болезнью Альцгеймера. На примере собак проводились исследования признаков возрастной когнитивной дисфункции (ВКД) в организме человека [3].

Несмотря на усилия здравоохранения увеличить продолжительность нашей жизни, человек, похоже, запрограммирован стареть. Клеточные изменения, приводящие к старению организма, в основном заключаются в том, что клетки перестают делиться. Считается, что подобным образом организм предотвращает развитие рака [4]. Кошки и собаки стареют по-разному. Кошки разных пород обычно стареют одинаково, тогда как старение и продолжительность жизни собак зависят от их размеров . В отличие от своих маленьких собратьев, собаки больших размеров, в целом, живут меньше. Продолжительность жизни собак одинакового размера также зависит от породы. Смешанные породы собак, в среднем, живут дольше, чем чистокровные [6].
В настоящее время не существует согласованного стандарта возрастного диапазона, опредляющего этапы жизни животных. Потребность в питательных веществах на различных этапах их жизни (например, рост, развитие, период беременности/лактации) была описана «Американской ассоциацией официального контроля качества пищевой продукции» (AAFCO). Однако данные жизненные этапы не имеют официальных определений [7]. Различные авторы предлагают свою классификацию жизненных этапов. Например, Ганн-Мур классифицирует возрастные этапы кошек, как «котенок» (от рождения до 1 года), «взрослый» (от 1 до 7 лет), «зрелый» (от 7 до 11 лет) и «гериатрический» (старше 11 лет). Хайек, Фортни и другие предлагают возрастную классификацию собак, согласно которой собаки могут считаться «стареющими» или «гериатрическими», в зависимости от их веса. Лунд и соавторы использовали семь возрастных групп [8, 9]. В своих исследованиях на данный момент Banfield различает четыре этапа жизни животных, а именно: «юный» (от рождения до 1 года), «молодой» (от 1 до 3 лет), «зрелый» (от 3 до 10 лет) и «гериатрический» (старше 10 лет).

Основные клинические аспекты старения собак и кошек
• Старение является биологическим процессом, а не болезнью как таковой, которое влияет на многие системы организма, увеличивая восприимчивость к различным заболеваниям.
• Возрастной диапазон на разных этапах жизни зависит от вида и породы, но животные могут считаться гериатрическими уже тогда, когда они прожили около 25% своего среднего жизненного цикла.
• Старение связано со снижением иммунитета, когнитивной функции и уменьшением функционального резерва сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.
• Изменения в печени, сердечно-сосудистой, дыхательной, и мочевыделительной системах снижают способность организма животного усваивать, распределять и выводить лекарственные вещества. Необходимо помнить о том, что старение влияет на метаболизм и фармакологию препарата. Важно учитывать особенности стареющего организма и назначать животному более продолжительный терапевтический курс. Нельзя забывать об особенностях подготовки старого животного к общей анестезии.
• У старых животных наблюдается склонность к таким заболеваниям, как диабет, патология митрального клапана, дисфункция щитовидной железы, остеоартрит, заболевания пародонта, а также проявляются поведенческие проблемы.
• Потенциальные проблемы со здоровьем гериатрических пациентов должны быть выявлены до начала проявления основных отклонений в поведении, поскольку многие заболевания являются причиной этих отклонений и могут их усугубить.
• Такие ветеринарные организации, как Американская ассоциация ветеринарных клиник (AAHA) предоставляют инструкции и рекомендации по профилактическому осмотру и лечению заболеваний старых животных.

Физиология старения животных
Физиологические изменения, происходящие во время старения, отражают постепенную потерю функционального резерва различных органов и систем. Подобное снижение является результатом сочетания кумулятивного воздействия окружающей среды и уже запрограммированных в организме генетических событий. Наиболее изученными системами организма домашних животных являются иммунная, сердечно-сосудистая и центральная нервная. Что касается исследований возрастных заболеваний среди домашних животных, то больше исследований было проведено на собаках, чем на кошках.
Физиология старения — это комплексное взаимодействие результатов возрастных изменений в различных системах организма. На клеточном уровне это что-то вроде «часов старения», которые отсчитывают и приостанавливают клеточный цикл, когда в организме активируются сигналы старения [4]. Клеточное старение является также результатом других факторов, например, таких как клеточные сигналы и повреждение ДНК [10], но считается, что именно молекулы на концах хромосом, называемые «теломерами», отвечают за отсчет и приостановление клеточного цикла [4].
Лабораторные исследования показали, что существует связь между укороченными теломерами клеток и старением организма человека; теломеры у старых собаки кошек тоже более короткие, чем у молодых животных [12, 13].
Учитывая тот факт, что формы активности теломеразы в соматических клетках собак, кошек и людей [12, 14] похожи, то разумно было бы предположить, что укорочение теломер у собак и кошек также работает, как «часы старения», которые приостанавливают клеточный цикл.

Иммунная система
Старение подразумевает снижение функции иммунной системы различных видов животных [15]. Иммунная система невероятно сложна, поэтому, чтобы продемонстрировать эти изменения, мы будем опираться, в основном, на результаты лабораторных исследований. Клинико-морфологические исследования крови немецких овчарок и биглей продемонстрировали снижение в организме животных количества белых кровяных клеток и незрелых нейтрофилов, наряду с увеличением числа зрелых нейтрофилов и повышением концентрации иммуноглобулина G [16, 18]. Лабораторные исследования показали, что лимфоциты старых фокстерьеров и лабрадоров утратили способность делиться, однако сведения о влиянии возраста на функции других аспектов иммунитета противоречивы. Кернс и другие заявляют о снижении иммунного ответа на чужеродные антигены [15], но Грили и другие, наоборот, говорят, что возраст не имеет значения [19]. Кернс и другие также придерживаются мнения, что клеточный иммунитет не снижается с возрастом, но Массимино выступил с контраргументом [15, 17]. Такие заявления довольно противоречивы, поскольку в исследованиях использовались различные антигены, поэтому возрастные иммунные реакции могут быть антиген-зависимыми.

Центральная нервная система
Выше были описаны различные изменения, происходящие в центральной нервной системе у собак, но, в целом, функциональные последствия этих изменений остаются плохо понятыми [20]. Описанные изменения включают увеличение пространства латеральных желудочков; сокращение извилин головного мозга и расширение борозд; накопление пигментов и внутриклеточных включений, состоящих из полимеров глюкозы внутри клеток; гипертрофия астроцитов; фиброз и очаговая кальцификация мозговых оболочек и сосудистых сплетений; сосудистые изменения (в том числе геморрагические очаги); цереброваскулярный амилоидоз; сенильные бляшки с образованием амилоида, и, наконец, активизация периваскулярных макрофагов [3, 20, 21]. Из вышеупомянутых изменений, увеличение объема латеральных желудочков связано с возрастом, а накопление (3-амилоида, соответственно, с когнитивной дисфункцией у собак [22]. Некоторые из этих изменений, такие, как увеличение размера желудочков, накопление старческих бляшек амилоида, церебральные сосудистые и нейронные изменения аналогичны изменениям, происходящим у пожилых людей. Исследование собак явилось моделью для анализа возрастных когнитивных дисфункций [3,23].

Сердечно-сосудистая система
Недостаточное количество исследований сердечно-сосудистой дегенерации у кошек и собак заставляет обратиться к информации, полученной в ходе исследований человека. Как и у людей, у животных старшего возраста, как правило, бывает атрофия волокон миокарда различной степени, повышение фиброза миокарда и клапанный фиброкальциноз [2].
Также у старых собак часто наблюдается артериосклероз сердечных артерий [24]. Эти изменения можно интерпретировать, как снижение функции сердечной деятельности и способности реагировать на изменения, вызванные упражнениями или обезболивающими препаратами [2, 25]. У людей эластичность стенок желудочков с возрастом уменьшается, что говорит о том, что работа сердца регулируется систолическим объем крови.
Проблема в том, что в пожилом возрасте сердце работает в узком диапазоне при оптимальном объеме и давлении; любые же изменения объема крови могут негативно сказаться на функции сердца [2]. У старых собак максимальная частота сердечных сокращений и реакция вегетативной системы на сосудистые препараты также снижается [26]. В результате вероятность развития хронического порока клапана увеличивается, что, в свою очередь, может привести к недостаточной подачи крови и гипоксии миокарда [2, 27]. Гладкая мускулатура сосудов также менее чувствительна к стимуляции симпатической нервной системой [28]. Это приводит к тому, что увеличивается постнагрузка, преодолеваемая мышцей при сокращении, и, в целом, снижается переносимость физической нагрузки [26].
Результаты показывают, что у пожилых собак способность переносить физические нагрузки сильно уменьшена. Хотя базовые показатели ЭКГ, температура тела, состав крови, биохимические показатели крови и наличие газов в крови существенно не различались у молодых и старых собак, все же, измерения этих же данных после физических упражнений показали, что в сердечно-сосудистой системе сократились функциональные возможности, а также снизилась способность к адаптации. Частота сердечных сокращений, температура тела во время и после физических нагрузок у пожилых собак были значительно ниже. Также произошло значительное снижение показателей гематокрита, количества эритроцитов и гемоглобина. Поскольку все эти показатели, за исключением гемоглобина, модулируются катехоламинами, это свидетельствует о том, что сердечнососудистая система пожилых собак, в отличие от молодых, в меньшей степени способна адаптироваться к стрессу в виде физических нагрузок [25].

Дыхательная система
У старых собак размер и растяжимость грудной клетки с возрастом уменьшаются из-за уменьшения межреберных и диафрагмальных мышц [29]. У человека также уменьшаются общий объем легких и максимальный объем вдыхаемого воздуха, при этом увеличивается объем анатомического дыхательного мертвого пространства и происходит вентиляционно-перфузионное несоответствие [2, 30]. Это приводит к снижению переносимости физических нагрузок, а также снижению переносимости гипоксии под общей анестезией.

Печень
Масса печени с возрастом уменьшается, что приводит к снижению ее функции. Это приводит к увеличению периода полураспада лекарственных средств в плазме крови из-за замедления процессов метаболизма в печени. Несмотря на отсутствие исследований о том, как у собак и кошек факт старения влияет на свертываемость крови и связанный с функцией печени гликемический контроль, необходимо знать, какие метаболические процессы проходят в печени у пожилых животных.

Мочевыделительная система
У собак, среди изменений, связанных с функцией почек отмечают уменьшение числа клубочков, снижение размера и веса канальцев и увеличение фиброза почек, в результате чего происходит снижение, как массы, так и объема почек [32]. Также наблюдается снижение почечного кровотока, связанного с сокращением скорости клубочковой фильтрации [2]. Во время таких изменений дистальные почечные канальцы становятся менее восприимчивыми к антидиуретическому гормону, а способность к концентрации мочи и сохранению натрия снижается [2].

Питание в старости
У собак, как у людей и большинства других млекопитающих, необходимость накопления энергии с возрастом уменьшается [32]. Однако, например, у кошек, необходимость накопления энергии с возрастом, примерно до 11 лет, уменьшается, а затем вновь возрастает [33]. Свободная жировая масса не увеличивается с возрастом [34], таким образом, потребность в энергии у пожилых кошек более сложная, чем у пожилых собак. Аппетит у кошек с возрастом тоже не снижается [35], а у собак добровольное потребление пищи, немного уменьшается [36]. Данные о влиянии возраста на потребность в жидкости отсутствуют. Углеводный обмен, похоже, не зависит от возраста, однако у пожилых собак наблюдается задержка всасывания глюкозы, а у пожилых кошек повышается ее непереносимость [37]. С возрастом у собак и кошек наблюдаются изменения в усвояемости питательных веществ. В то время как усвояемость белков, жиров и углеводов у собак кажется, не меняется, то организм кошек выглядит менее способным усваивать эти макроэлементы [38]. Пожилые кошки компенсируют эти изменения потреблением большого количества корма, тем самым увеличивая общее потребление энергии [39].

Общие клинические параметры
Считается, что количество лейкоцитов у собак с возрастом уменьшаются [15, 18, 40], однако изучение других гематологических показателей, биохимических параметров, температуры тела, наличия газов в крови и результатов ЭКГ показало, что между старыми и молодыми собаками особых различий не существует [25]. У собак было замечено повышение диастолического и среднего артериального давления, однако, никаких изменений систолического артериального давления у старых и молодых собак не отмечалось.

Возрастные заболевания


Рисунок 1. 10 наиболее распространенных заболеваний собак старше 10 лет, которые проходили лечение в клиниках Banfield в 2009 году.

Многие болезни имеют широкий возрастной диапазон, при котором возможно их проявление, но старение предрасполагает собак и кошек к типичным для данного состояния определенным заболеваниям, многие из которых протекают хронически. Проблемы диагностики и лечения таких заболеваний не входят в рамки данного обсуждения. Скорее цель данной публикации — привлечь внимание к такого рода заболеваниям, чтобы подчеркнуть важность их выявления на этапе старения животного. Возрастные и гериатрические заболевания включают в себя ожирение, дисфункцию эндокринных желез (например, диабет и дисфункция щитовидной железы), заболевания почек, сердца, пародонта, дегенеративные заболевания суставов, неоплазию и поведенческие изменения. На рисунках 1 и 2 показаны 10 наиболее распространенных заболеваний собак и кошек, связанных с их старением. Данные животные проходили лечение в клинике Banfield в 2009 году.

Ожирение
Хотя с возрастом риск развития ожирения у животных возрастает, чаще данная патология наблюдается у животных среднего возраста, чем у пожилых животных [42]. В основном это связано с уменьшением общего объема сухой мышечной массы у старых собак и кошек и увеличением их белкового обмена с возрастом [8]. Несмотря на то, что ожирение не является строго гериатрическим заболеванием, все данные свидетельствуют о том, что оно сокращает продолжительность жизни собаки и, таким образом, является начальной стадией возникновения возрастных заболеваний.

Нарушения функции почек
Почечная недостаточность встречается у пожилых животных достаточно часто, но поскольку функциональный резерв почек достаточно большой, выявить отклонения в работе органа бывает нелегко. После появления таких типичных признаков, как полиурия и полидипсия, можно считать, что 67% нефронов уже утратили свою полноценную функцию [44]. Таким образом, регулярный осмотр и контроль состояния животного поможет выявить протеинурию на ранних стадиях ее развития и назначить адекватное своевременное лечение.

Эндокринные заболевания
Также часто у пожилых со бак и кошек встречаются эндокринные заболевания . Диагностика таких заболеваний довольно сложна. К серьезным эндокринным заболеваниям собак и кошек относятся : сахарный диабет, гипертиреоз , а также гиперадренокортицизм и гиперпаратиреоз [1]. Преклонный возраст считается фактором риска при развитии диабета у кошек, а также гипертиреоза у собак и кошек [48, 49] . Клинические проявления гипертиреоза у кошек могут быть довольно типичными, в то время как диагностика гипотиреоза у собак является сложной задачей.

Остеоартрит
Остеоартрит — частая причина развития болевых ощущений и снижения активности собак.
Клинические признаки могут быть неявными, а их проявление медленным, что затрудняет постановку диагноза, за исключением, когда у животных наблюдается хромота при ходьбе, затруднен подъем или есть очевидные боли или крепитация в суставах [50].
Однако в некоторых случаях боль бывает настолько интенсивной, что вызывает изменения в поведении. Кошки тоже могут страдать от остеоартрита [51], но признаки могут быть гораздо менее выраженными, чем у собак. У многих пород собак наблюдаются сердечные заболевания, особенно часто — аномалии митрального клапана; с возрастом развитие данной патологии усиливается.
В случае, когда у животного в анамнезе стоит в рожденное сердечно-сосудистое заболевание, вероятность развития патологии митрального клапана очень велика [52 ] . С возрастом также увеличивается вероятность развития заболеваний пародонта, особенно у небольших пород собак [53].
Лечение стоматологических заболеваний у старых животных, по существу, не отличается от лечения более молодых животных. Однако особое внимание следует уделять тому, как фактор старения влияет на метаболизм и фармакологию медпрепаратов при подготовке больных животных к общей анестезии при чистке зубов.


Рисунок 2. 10 наиболее распространенных заболеваний кошек старше 10 лет, которые проходили лечение в клиниках Banfield в 2009 году.

Поведенческие изменения
Независимо от возраста, практически любое заболевание и различные изменения окружающей обстановки могут повлиять на поведение животного [54]. Старение вызывает изменения когнитивных функций, ощущений, остроты зрения и мобильности, которые могут привести к другим изменениям, связанными с болезнью, которые проявляются изменением поведения при контакте с людьми, другими животных и окружающей средой [54].
Характерными признаками когнитивной дисфункции у пожилых собак и кошек являются дезориентация, изменение циклов сна и бодрствования, сниженная реакция на внешние раздражители или спад активности [55, 56]. Эти признаки становятся более интенсивными по мере взросления животных; у пожилых животных, как правило, наблюдается большее количество признаков когнитивной дисфункции [55, 56].
К общим проблемам поведения у пожилых собак относятся страх, агрессия к людям, фобии. У многих животных проявляется повышенная вокализация, а также старые животные могут начать испражняться дома [54]. Последняя возрастная поведенческая проблема особенно распространена у кошек [54]. Диагностика возрастных поведенческих расстройств может быть сложной, так как на поведение могут влиять и другие заболевания [54]. Из-за многочисленных изменений в органах и системах, которые происходят с возрастом и влияния проблем со здоровьем на поведение, поведенческие расстройства у пожилых животных важно рассматривать в целом. Потенциальные проблемы со здоровьем нужно заранее диагностировать и исследовать перед началом работы над основными проблемами поведения [54].

Неоплазия
C возрастом увеличивается вероятность развития многих видов неоплазии. У собак и кошек, также как и у людей, риск развития онкологических заболеваний с возрастом существенно возрастает [57]. Речь идет о возникновении и развитии таких злокачественных заболеваний, как дуктулярная и ацинарная карцинома поджелудочной железы (у собак) [58]; опухоли носовой полости (у собак) [59]; злокачественные новообразования в легких (у собак и кошек) [59]; остеосаркомы (больший риск у собак крупных пород) [60], злокачественные новообразования щитовидной железы (у собак и кошек) [61, 62]; коры надпочечников (у собак) [59]; почек (у собак) [63]; раковые поражение нервной системы (у собак и кошек) [64]; ротовой полости (у собак; меланома, плоскоклеточная карцинома и фибросаркома), а также злокачественные новообразования репродуктивной системы (в первую очередь, у нестерилизованных собак): злокачественные новообразования, образовавшиеся из клеток Сертоли, семенников, тестикулярные интерстициальные опухоли, эпителиальные злокачественные образования яичников) [66, 67]. Существуют данные о предрасположенности отдельных пород собак к определенным заболеваниям [57, 60], но данные о предрасположенности определенных пород кошек на сегодняшний день отсутствуют.
Однако было доказано, что, несмотря на широкую распространенность онкологических заболеваний среди собак и кошек, кошки, все-таки, имеют большую предрасположенность к злокачественным и доброкачественных новообразованиям, чем собаки [69]. Вероятно, существует прямое влияние возраста на биологическое поведение определенных новообразований; например, опухоли предстательной железы чаще активно метастазируют у молодых собак, чем у пожилых, в то время как опухоли сосудистой системы (гемангиомы), у молодых собак являются, в основном, доброкачественными [57].

Рекомендации по диагностике заболеваний и уходу за зрелыми и старыми собаками и кошками
Для улучшения и поддержания здоровья взрослых и старых животных Американская ассоциация ветеринарных клиник (AAHA) вместе с другими ветеринарными организациями призывают практикующих ветеринарных врачей проводить регулярную и тщательную диагностику заболеваний животных, связанных со старением организма [70]. Необходимо информировать владельцев мелких домашних животных о том, что их питомцы становятся старше и нуждаются в особенном уходе и профилактическом лечении [70, 71]. Ассоциация AAHA рекомендует заниматься профилактикой здоровья домашних животных, начиная с раннего возраста. Есть много способов определения этапов жизни животных, но AAHA рекомендует относиться к домашнему животному как к пожилому тогда, когда питомец прожил около 25 процентов жизни. В данном случае, животное является «пожилым», когда происходит его переход из стадии среднего возраста в стадию гериатрического возраста.
Диагностика заболеваний включает в себя все аспекты оценки состояния здоровья пациента, включая анамнез, клиническое обследование и лабораторные исследования. Необходимо производить осмотр поверхности кожи на предмет шелушения или сухости, осуществлять пальпацию лимфатических узлов и щитовидной железы у кошек, оценивать работу центральной нервной системы (особенно умственные процессы и постуральные рефлексы), производить оценку мобильности и выявлять крепитацию в суставах, а также осуществлять другие стандартные процедуры клинического осмотра. Также рекомендуется ежегодно проводить лабораторные исследования. Кроме клинического и биохимического анализа крови и общего анализа мочи, лабораторные исследования могут включать тесты на определение общего количества гормона Т4 и калия у кошек, сывороточных электролитов, креатинина в моче, тест на наличие вируса иммунодефицита (FIV) и лейкоза кошек (FeLV). Также эффективно производить ЭКГ и измерять артериальное давление [70, 71]. Среди других аспектов диагностики пожилых и гериатрических заболеваний, особое внимание необходимо обратить на поведение, способность усваивать пищу и лекарственные вещества. Так как у пожилых животных почечная недостаточность встречается достаточно часто и влияет на качество жизни, метаболизм лекарственных веществ и, как следствие, на реакцию при анестезии, то раннее выявление заболевания почек является жизненно необходимым у пожилых пациентов. Однако диагностика субклинических форм заболеваний может быть довольно трудной из-за большого функционального резерва почек. При обследовании собак и кошек с хронической почечной недостаточностью (ХПН) наблюдается стойкая протеинурия [45]. Основным методом диагностики протеинурии является анализ мочи на креатинин [72, 73]. При выявлении ранней стадии почечной недостаточности, необходимо знать, что такие заболевания, как неоплазия и дирофиляриоз сердца также могут привести к протеинурии. Таким образом, необходимо проводить дифференциальную диагностику [73, 74]. При диагностике заболеваний почек и проведении стандартных анализов, таких как анализ мочи или измерение сывороточного креатинина и мочевины, важно определять удельный вес мочи. Показатель концентрации мочи, в конечном счете, определяет ход дальнейшего плана диагностических и лечебных мероприятий.
Необходимо помнить, что изменения, происходящие в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, печени и почках, изменяют способность организма усваивать, распределять и выводить лекарственные вещества. Такие изменения, как снижение систолического объема крови, также увеличивают чувствительность различных органов к токсичным препаратам. Возрастные изменения усугубляются при наличии какого-либо заболевания, поэтому старые пациенты очень часто страдают от нарушений в работе двух и более систем организма. У пожилых людей, побочные реакции наблюдают от трех до десяти раз чаще, чем у молодых людей [76], и вполне вероятно, что такая же реакция происходит и у животных. Таким образом, при назначении лекарственных препаратов пожилым животным, были предложены следующие рекомендации (таблица 1) [75].


Применение лекарственных средств у пожилых животных
• Не следует назначать какие-либо лекарственные препараты до тех пор, пока это не будет действительно жизненно необходимо.
• В случае дисфункции или при субклинических формах заболеваний (например, почечная или печеночная недостаточность), следует выбирать препараты, которые метаболизируются альтернативным органом. При почечной недостаточности необходимо выбирать препараты, которые метаболизируются печенью, а при нарушениях со стороны печени, препараты, которые выводятся почками.
• Если возможен терапевтический лекарственный мониторинг, например, в случае применения таких препаратов, как фенобарбитал, бромид калия (KBr) или циклоспорин, необходимо подбирать дозировку и режим приема лекарственного средства в каждом случае индивидуально.
• Если мониторинг невозможен, необходимо скорректировать адекватную дозу препарата.
• Если в силу определенных обстоятельств невозможно скорректировать дозу препарата, тогда необходимо тщательно изучить фармакокинетику препарата.
• В случае нарушения объема распределения, рекомендуется изменить дозировку препарата; также, в случае увеличения периода полураспада, изменить интервал приема препарата.
• Необходимо тщательное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, эффективностью и токсичностью лекарственных препаратов.


Кормление старых собак и кошек
Правильное питание является чрезвычайно важным условием для поддержания здоровья у пожилых собак и кошек. Оно способствует поддержанию идеального состояния гериатрического организма, предотвращает снижение мышечной массы, ухудшения работы иммунной системы, а также обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для его нормального функционирования. Желательно поддерживать в организме старого животного необходимый уровень белка и сбалансированное количество антиоксидантов, минералов, витаминов и жирных кислот.
Потребность в энергии у старых животных меньше, чем у молодых, поэтому целесообразно уменьшить содержание высокоэнергетических компонентов в рационе пожилых собак. При корректировке рациона пожилых питомцев, владельцу необходимо помнить, что с возрастом у собак потребность в постоянном приеме пище снижается [77]. Диета животного должна быть высокобелковой, т.к. с возрастом у животных возрастает потребность в белках. Большинству собак подходят диеты, калорийность которых примерно на 25% состоит из белкового компонента [77]. Кошки нуждаются в высококалорийной, легко усваиваемой диете. Энергетические потребности кошек снижаются примерно до 11-летнего возраста, а потом снова увеличиваются, и это следует учитывать при составлении диеты для пожилых кошек. Важно помнить, что кошки всех возрастов имеют высокую потребность в белке [77]. Многие заболевания часто могут быть вызваны чувствительностью животных к некоторым компонентам корма.
Например, у пациентов с субклинической формой мальабсортивной патологии наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов, таких как А и Е, в то время как у пациентов с полиурией может быть дефицит таких водорастворимых витаминов, как витамины группы B [77]. Пониженный уровень диетического фосфора и повышенный уровень жирной кислоты омега-3 в корме способен помочь предотвратить или отсрочить развитие почечной недостаточности у кошек, в то время как поддержание оптимального веса массы тела животного не даст развиться диабету [78]. При остеоартрите как кошкам, так и собакам показаны препараты, содержащие жирные кислоты омега-3 и экстракт зеленых мидий. Такие диетические антиоксиданты, как витамины Е и С, таурин и бета-каротин способствуют укреплению иммунной системы и уменьшению повреждений ДНК [78].

Поведенческие особенности гериатрических животных
Помимо питания, поведение животных является еще одним важным моментом, на который владельцам домашних животных гериатрического возраста необходимо обращать внимание ежедневно. Для устранения определенных возрастных поведенческих расстройств, прежде всего, необходимо устранить проблемы связанные со здоровьем (например, почечная недостаточность или артрит). Повседневный контроль за поведением своих питомцев может помочь сохранить их когнитивные функции [54], уменьшить беспокойство, снизить дезориентацию в пространстве и улучшить их сон в ночное время [54]. Старое животное очень чувствительно реагирует на любые изменения окружающей среды, режима и образа жизни, поэтому для благоприятной адаптации животного к новым условиям, все необходимые изменения надо осуществлять постепенно. Поскольку сенсорные и когнитивные функции с возрастом ухудшаются, то введение в жизнь определенных ежедневных тактильных и звуковых сигналов могут помочь животным узнавать их привычную окружающую обстановку [54].

Выводы
Процесс старения животных — это не болезнь, а сложный физиологический процесс, который затрагивает все аспекты жизнедеятельности организма животного. Справиться со всеми изменениями и заболеваниями, которые происходят в организме стареющего животного, может быть сложно как для самих животных, так и для их владельцев, поскольку вышеупомянутые изменения отражается на качестве жизни и тех и других. Практикующие ветеринарные врачи обладают знаниями и умениями, которые позволяют им диагностировать и лечить заболевания гериатрических пациентов.
Диагностика и лечение может проходить эффективнее, если рассматривать возникающие проблемы комплексно, поскольку ни одна из этих проблем не возникают изолированно, а гериатрические пациенты требуют особого ухода. Своевременные беседы с владельцами животных о профилактических мероприятиях могут помочь им понять потребности своих домашних питомцев на разных этапах жизни. Общение с владельцами может помочь как при диагностике и лечении хронических заболеваний, так и при решении других, не относящихся к лечению, проблем, связанных с потребностями стареющего животного. Гериатрическая помощь — актуальное и необходимое мероприятие, в котором нуждается любое животное по мере старения. Ветеринарные врачи являются важнейшим звеном в обеспечении достойной заботы о стареющих домашних питомцах.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lar1962

На форуме с 12.07.2017
Сообщений: 1

Сообщение Чт Июл 13, 2017 2:28 pm     Ответить с цитатой

У меня 3,5 собаки: самый старый- черныш, 2 пиренейца 10 лет и забранная из ветеринарии маленькая дворняжка. Все любимые, каждый единственный. Черный начал прихварывать, всегда ходил "хвостом", а сейчас хромает потихоньку, приходится приноравливаться к его темпу. Увидела в инете небольшую статейку, делюсь

Собаки - не просто животные. Они самые надежные товарищи, каких только может пожелать человек. Они - члены семьи, которые беззаветно любят своих хозяев и ничего не требуют взамен. Никто не научил их этому, они такие и есть.
Один ветеринар стал свидетелем необычного случая, когда к нему пришел шестилетний мальчик со своим четвероногим другом. Собака была смертельно больна. Реакция мальчика была настолько поразительной, что врач опубликовал её в Интернете.
Я работаю в ветеринарной клинике. Однажды я обследовал десятилетнего ирландского волкодава, который отзывался на кличку Белкер. Семья, в которой жила собака - Рон, его жена Лиза и их маленький сын Шейн - все души не чаяли в Белкер и надеялись на чудо.
Я обследовал пса и понял, что тот скоро умрет от рака. Я сообщил семье, что мы уже не в силах что-либо сделать, чтобы спасти Белкер, и предложил усыпить собаку у них дома.
Мы всё подготовили, Рон и Лиза сказали, что для их шестилетнего сына будет лучше, если он будет при этом присутствовать. У них было чувство, что Шейн может чему-то научиться, пережив это. На следующий день, когда вся семья собралась вокруг Белкер, у меня было чувство, словно комок застрял в горле. Когда Шейн погладил своего старого пса в последний раз, он выглядел настолько спокойным, что я задался вопросом, а понимает ли он вообще, что происходит. Через несколько минут Белкер спокойно уснул. Казалось, что мальчик принял смерть своего четвероного друга. Мы посидели еще немного вместе, и поговорили о том, почему животные живут меньше людей.
Шейн, который сидел и молча слушал, тихо сказал: «Я знаю, почему».
Мы удивленно посмотрели на него. То, что он сказал потом, глубоко поразило меня. Никогда я еще не слышал такого утешительного объяснения. Он сказал: «После рождения люди должны учиться, как нужно жить достойно, например, любить окружающих и быть вежливыми, ведь так?»
Мальчик продолжил: «Собаки уже знают, как это делается, поэтому их жизнь короче».

Источник: ofigenno
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucky

На форуме с 07.01.2009
Сообщений: 5654
Russia, Moskow

Сообщение Пт Июл 14, 2017 9:36 am     Ответить с цитатой

lar1962, Спасибо! Их жизнь очень скоротечна, поэтому и надо успевать их любить как можно больше!
_________________
Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tatus

На форуме с 13.09.2009
Сообщений: 19997
Санкт Петербург

Сообщение Пт Июл 14, 2017 11:32 am     Ответить с цитатой

Ценю каждый день, прожитый вместе с собакой...


_________________
Боги не засчитывают время жизни, проведённое на прогулке с собакой
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63518
Москва

Сообщение Пт Июл 14, 2017 12:35 pm     Ответить с цитатой

Lucky, Tatus,
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Микроскоп

На форуме с 19.05.2010
Сообщений: 3790
Ногинск МО

Сообщение Вт Авг 08, 2017 12:02 am     Ответить с цитатой

Вот и до нас старость добралась... Семен почти не видит... Был опыт общения со слабовидящим человеком, а как быть с такой собакой? Может кто поделится опытом? Какие есть тонкости? на что обратить внимание? нужно ли что-то менять в его жизни? питании?
_________________
Давайте дружить!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Вт Авг 08, 2017 9:55 am     Ответить с цитатой

У меня живет отказник Кеша. Он не видит я бы сказала совсем. Но он прекрасно ориентируется дома, на участке, на прогулке. С ним надо разговаривать, тогда он четко следует за голосом. Ну и не оставлять собаку одну в незнакомом месте и заранее говорить ему о каких-то манипуляциях. Неожиданно для него не делать резких движений, особенно над головой.
А так, вполне обычная пенсионерская жизнь.

_________________
«Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kazansks

На форуме с 03.03.2010
Сообщений: 767
ХМАО, Югра

Сообщение Вт Авг 08, 2017 9:00 pm     Ответить с цитатой

Микроскоп, Старость не радость, но лучше наших собак нет никого. У моей собаки зрение почти пропало примерно в одно время с понижением слуха. Кроме тактильного контакта пришлось обучать собаку двигаться вниз по лестнице в подъезде при помощи постукивания по следующей ступеньке ногой , создавая шум и вибрацию и собака уверенно спускалась, ничего при этом почти не видя вниз, сам он находился как по команде рядом плечо к моей ноге. Всё вместе давало эффект. Так что дрессировка и в старости нам помогла. Само собой все движения на улице надо контролировать. Например, чтобы собака не побежала к кустарникам, потому что может сильно травмировать глаза, которые не видят или видят очень плохо. Ну и если собака ваша пока хорошо слышит, то приучайте её на всякий случай общаться с вами при помощи поглаживаний-похлопываний по корпусу и шее, на случай если слух начнёт понижаться. Это на прогулке и в незнакомом месте, в основном, даёт собаке ощущение что хозяин видит и слышит лучше её и она может полностью ориентироваться на хозяина, а так же всё делает нормально и правильно.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Микроскоп

На форуме с 19.05.2010
Сообщений: 3790
Ногинск МО

Сообщение Пт Авг 11, 2017 10:42 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina, kazansks, что новое вносить незачем - это понятно. Гуляем только в знакомых местах, с другими собаками и в молодости не особо общался. Больше людей любит - готов расцеловать каждого встречного. Младший его ото всех всегда оберегал и охранял, теперь особенно это проявляется. По лестнице пока ходит без проблем, а на улице ориентируется на мелкого - у нас бубенчики на ошейниках. К поводку наверно надо приучать, только не знаю как...
_________________
Давайте дружить!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Драгомил

На форуме с 06.03.2010
Сообщений: 351
Казань

Сообщение Вс Авг 20, 2017 10:28 am     Ответить с цитатой

Напомните про прививки старичкам, пожалуйста. В сентябре срок.
Мой старый кот очень плохо перенёс прививку в 16 лет, кололи ему дексаметазон. А через полгода он умер от рака с метастазами. Вот и думаю, не спровоцировали ли мы ему, не ускорили ли заболевание. Корю себя за это.
У нас было заведено, глистогонимся и все дружно прививаемся, а потом переезжаем в город.
Как теперь то. Читала где то на форуме, что кроме бешенства не делают ничего.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Драгомил

На форуме с 06.03.2010
Сообщений: 351
Казань

Сообщение Вс Авг 20, 2017 10:29 am     Ответить с цитатой

А сентябрь уже на носу.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
priroda

На форуме с 23.04.2008
Сообщений: 9607
Северо Запад

Сообщение Вс Авг 20, 2017 11:23 am     Ответить с цитатой

я не прививаю своего уже три года ему исполнилось в июне 14
_________________
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Драгомил

На форуме с 06.03.2010
Сообщений: 351
Казань

Сообщение Вс Авг 20, 2017 2:10 pm     Ответить с цитатой

priroda, спасибо за информацию. Возможно тоже не будем рисковать. Читала что если регулярно прививать, то иммунитет сильный сохраняется длительно.
В Бравэкто даёте? У нас в нашем районе пироплазмоза полно
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Драгомил

На форуме с 06.03.2010
Сообщений: 351
Казань

Сообщение Вс Авг 20, 2017 2:11 pm     Ответить с цитатой

priroda, спасибо за информацию. Возможно тоже не будем рисковать. Читала что если регулярно прививать, то иммунитет сильный сохраняется длительно.
В Бравэкто даёте? У нас в нашем районе пироплазмоза полно
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
priroda

На форуме с 23.04.2008
Сообщений: 9607
Северо Запад

Сообщение Вс Авг 20, 2017 5:23 pm     Ответить с цитатой

Драгомил писал(а):
priroda, спасибо за информацию. Возможно тоже не будем рисковать. Читала что если регулярно прививать, то иммунитет сильный сохраняется длительно.
В Бравэкто даёте? У нас в нашем районе пироплазмоза полно


у нас к счастью не бывает пиро,поэтому и бравэкто я не даю ,да и в лес мы не ходим теперь.
Я ему сейчас вообще ни чего лишнего не даю!

_________________
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Ветеринария Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 1014, 15, 16  След.
Страница 9 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---