Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АленаНочь
На форуме с 04.08.2009 Сообщений: 1965 Россия Смоленск
|
|
катринка писал(а): | ну ,наверное,с наследованием типа нервной системы не так все просто и однозначно-в одном помете получаются совершенно разные щенки,и дети-близнецы человеческие бывают совершенно разные) |
Согласна! Был опыт такой... _________________ "Мы в ответе за тех, кого приручили!" |
|
В начало страницы |
|
|
MariRais
На форуме с 26.02.2013 Сообщений: 46
|
|
для меня немец и вео утомительны тем что бесконечно "заглядывают в глаза" и ждут что им "скажут что - нибудь". и такое тоже бывает.
меня интересуют более "самодостаточные" породы, хотя это не совсем точное и уместное определение., скажем так - нордический характер для меня более предпочтителен, чем "хвостик".
хотя все они хвостики вобщем, но вопрос степени ))) |
|
В начало страницы |
|
|
Аленький
На форуме с 26.11.2009 Сообщений: 1494 Самый западный КАЛИНИНГРАД
|
|
Beast писал(а): |
С чернышами не так.Они особенные.С ними нет такого напряга и они зависимы от человека.
И если и унаследовали что-то от родителей,можно скорректировать. |
Угу-мс _________________ Легко довольствуюсь самым лучшим.
http://brtinfo.ru/dog.php?screen=1&id=26116&userif=1 |
|
В начало страницы |
|
|
Lucky
На форуме с 07.01.2009 Сообщений: 5654 Russia, Moskow
|
|
MariRais писал(а): | Друзья, большое вам спасибо за комментариях о "наследовании характера" а не о наследовании ВНД. Не ради спора - отметаю всякие изыски содержания, настроения и т.д. Я зооинженер-селекционер ( хоть и не по кинологии). Мне важны наблюдения практиков и о практике. Соотношение в помете?
Пока вижу что "характер скорее в папу" (?) правильно ли? по мужской линии? Или же все же в мамку?
На опыте ВЕО и ЮРО было "в мамку".
Спасибо еще раз. |
Как образованный человек Вы знаете, что
сука с динамичной, сильной, уравновешенной НС при подборе кобеля с НС несущий типичные породе признаками очень часто передаёт потомству заметные материнские признаки. Доминантные признаки НС суки имеют больше шансов проявиться не смотря на некоторую их интерпретацию.
Характер формируется на базе генетического наследования и окружающей среды. Характер не может наследоваться. Речь можно вести только о похожих поведенческих проявлениях потомка и его родителя.
Это из моей практики наблюдений.
Но встречались и потомки от кобелей с агрессивными реакциями проявляемые к окружению и даже в день вязки к течной суке. Часть потомков от такого кобеля тоже проявляли реакции с разной степенью агрессии. Характерные признаки НС сук давших такое потомство мне, к сожалению, не известны. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0
Последний раз редактировалось: Lucky (Сб Мар 09, 2013 9:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
knjagenika
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 2203 Калининград
|
|
Мне все же кажется, что тип нервной системы зависит от двоих родителей, но по собственному опыту могу сказать, что не факт, что если оба родителя спокойные по характеру, то обязательно такие же дети родятся, холериков еще никто не отменял и вот тут уж скорректировать можно какую то часть, но успокоить такую собаку очень сложно и из нее однозначно никогда не получишь флегматичную личность.
Да и по психике тоже кто может дать гарантию, что от абсолютно адекватных родителей не родится трус щенок, думаю никто |
|
В начало страницы |
|
|
Corvus
На форуме с 30.01.2010 Сообщений: 560 Украина, Николаев
|
|
знаете.... я не так давно вырастила большой помет из 14 щенков. практически со всеми хозяевами плотно контактирую до сих пор - мне все интересно о детях, в том числе и об их НС. поскольку мать детей я хорошо знаю лично, а с папашей знакома сильно меньше)))), могу судить о наследовании ентой самой НС только по материнской линии
ни один (!!!) из 14 щенков даже близко не повторил свою маманю в этом смысле, разве что в каких-то поведенческих мелочах!
это при том, что Лаки - мать щенков - весьма доминантная сука и лидирует в банде из шести наших собак.
почему так? у меня есть версия. но это долго и не совсем по теме. факт же в том, что наши дети получились не в маму. у них шикарная нервуха, но... другая, не в маму
В начало страницы |
|
|
Lucky
|
|
MariRais писал(а): | для меня немец и вео утомительны тем что бесконечно "заглядывают в глаза" и ждут что им "скажут что - нибудь". и такое тоже бывает.
меня интересуют более "самодостаточные" породы, хотя это не совсем точное и уместное определение., скажем так - нордический характер для меня более предпочтителен, чем "хвостик".
Мы с Вами понимаем, что
"самодостатчные" породы аборигенные и примитивные, разводимые для пользовательных целей (САО, КО, лайки, ...). Породы приспособленные жить и размножаться в условиях свободной добычи корма и природного укрытия от непогоды.
Т.н. "нордический " характер зависит от вероятности наследования, если такое случится, то его черты могут проявиться не у беби, а только у подрощенного щенка. Поэтому заводчики оставляют и подращивают рядом с сукой щенков, для наблюдения поведения в семье. Лучших оставляют себе или в совладении с надёжными соратниками. А оставшемуся для продажи могут дать грамотную характеристику и показать то, что некоторые новички или не видят, или видя не понимают.
Поэтому и надо приезжать и смотреть родителей до рождения щенков, осмысливать увиденное и наблюдать щенков в генезисе их роста в семье.
Я предлагаю это делать, для осознанного принятия решений обеими сторонами.
Своих собак тестирую, обучаю ОКД-ЗКС, показываю не скрывая их способности желающими, с интересом отношусь к тестам понятным для меня.
Но не факт, что всем мои собачки понравятся. Каждый заводчик прогнозирует желаемую цель задолго до рождения помёта. Но приближение к цели зависит от владельцев/совладельцев интересных щенков из помёта. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
В начало страницы |
|
|
Elez
На форуме с 27.09.2012 Сообщений: 1594 Москва, Крестьянская Застава
|
|
Что-то вы тут все в кучу свалили, и получилась каша. От родителей наследуется ТЕМПЕРАМЕНТ, а ХАРАКТЕР приобретается и является совокупностью наложения условий жизни на природные задатки ( т.е темперамент) _________________ Случайности неслучайны. Обычности необычны. |
|
В начало страницы |
|
|
ZIMUR
На форуме с 23.06.2007 Сообщений: 5196 Москва
|
|
Lucky писал(а): |
Т.н. "нордический " характер зависит от вероятности наследования, если такое случится, то его черты могут проявиться не у беби, а только у подрощенного щенка. |
Смотря что Вы подразумеваете под"нордическим" характером. |
|
В начало страницы |
|
|
Lucky
|
|
Zimur, ниже письмо в котором MariRais употребила словосочетание нордический характер для контраста с тем что она назвала "хвостик". Я употребил слово нордический заключённое в кавычки. В кинологии нет такого термина, как и в зоопсихологии. Мы здесь и в другой теме уясняли MariRais свои потребности Lucky свои. За что большое спасибо MariRais она поняла и сообщила то, чего некоторые ещё очень долго не поймут.
MariRais писал(а): | для меня немец и вео утомительны тем что бесконечно "заглядывают в глаза" и ждут что им "скажут что - нибудь". и такое тоже бывает.
_________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
В начало страницы |
|
|
Lazurit
На форуме с 20.02.2013 Сообщений: 106 МО г.Ногинск
|
|
elez писал(а): | Что-то вы тут все в кучу свалили, и получилась каша. От родителей наследуется ТЕМПЕРАМЕНТ, а ХАРАКТЕР приобретается и является совокупностью наложения условий жизни на природные задатки ( т.е темперамент) | точнее сказать тип нервной деятельности т.е. соотношение процессов возбуждения и торможения из которых и складывается темперамент,а потом в процессе получения опыта формируется характер.
Проблема в том что 100% на родителей тут полагаться нельзя и на предков в общем т.к. даже процесс беременности влияет на развитие нервной системы.Самое на мой взгляд разумное подобрать конечно родителей(особенно суку)но более важно выбирая собаку для определенных целей рассматривать и по возможности элементарно тестировать каждого конкретного щенка на желаемые качества. |
|
В начало страницы |
|
|
Defender
На форуме с 17.12.2009 Сообщений: 3249 г.Орехово-Зуево Московск.обл.
|
|
Lazurit, Согласна на 100% _________________
Каждый слышит лишь то, что понимает... |
|
В начало страницы |
|
|
kvitsik
На форуме с 16.01.2008 Сообщений: 7402 МО, Подольск-Смоленск
|
|
В начало страницы |
|
|
Lucky
|
|
ZIMUR писал(а): | Lucky писал(а): |
Т.н. "нордический " характер зависит от вероятности наследования, если такое случится, то его черты могут проявиться не у беби, а только у подрощенного щенка. |
Смотря что Вы подразумеваете под"нордическим" характером. |
В диалоге с МариРайс мы оба под этим словом понимали признаки ВНД, такие как сбалансированность протекания нервных процессов, другими словами способность адекватно реагировать на раздражители, когда есть опасность возникает нужный уровень возбуждения, когда опасность исчезает возбуждение быстро снижается до нормального состояния позволяющего сохранять потенциал оставшейся энергии для решения следующих задач. Я чуть иронично написал Т.Н. НОРДИЧЕСКИЙ заключив слово в кавычки.
Характер собаки формируется на базе задатков и окружающих условий. Если задатки помогают организму выжить и занять более высокое положение в иерархии стаи, особь научается действовать уверенно и способна самостоятельно решать посильные задачи.
Но при выборе беби видно не многое в поведении, многое видно в поведении щенка более старшего возраста. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
В начало страницы |
|
|
ZIMUR
|
|
В начало страницы |
|
|
Lucky
|
|
ZIMUR, Черты могут проявляться и у беби. Но позволил ли им окружающая среда закрепиться и развиться? Как благоприятно на развитие головного мозга будут влиять различные факторы?
В после подсосном возрасте у беби некоторые поведенческие реакции нестабильные, этот период называется "качели" - сегодня более активный один, завтра другой. Что будет позже покажет время. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
В начало страницы |
|
|
ZIMUR
|
|
Lucky, я знаю, что нет термина "нордический" в кинологии.
Цитата: | Характер собаки формируется на базе задатков и окружающих условий. |
Согласна. Но, всё же, в еще младенческом возрасте( а не в более старшем) можно предугадать что из себя представляет тот или другой щенок. Особей, проявляющих свой крутой нрав, нельзя не заметить.
|
|
В начало страницы |
|
|
Lucky
|
|
Предугадывать можно пытаться. Но угадать не возможно. Важно в какие условия попадает щенок и несколько грамотно владелец и заводчик смогут воспитать замеченные способности для решения задач подготовки.
Большинство не ставит цель, как МериРайс. Шоу это заблуждение для владельцев служебных пород. Целевое назначение служебников в СССР было четко определено. А новый стандарт содержит формулировку - ПРИМЕНЕНИЕ: cторожевая, служебная, спортивная собака, собака-компаньон.
То что порода давно не служебная, подтверждается тем, что она не дрессируется массово по национальным видам дрессировки ОКД-ЗКС, а на охране объектов и в защитных структурах работают единицы РЧТ. Если порода не дрессируется по её сторожевому или служебному предназначению и не участвует в состязаниях, люди привыкают к тому, что единичные выступления в обидиенс, фристайле и есть занятие для особо одарённых собак.
То что компаньон - так это повсеместно культивируется в разведении питомников.
В стандарте присутствует и фраза: : ЖЕЛАТЕЛЬНЫ рабочие испытания. Где испытания можно увидеть, если на УДП собак не водят...?!
Я много лет наблюдал на УДП дрессировку многих собак МАЛАХОВСКИЙ и видел то, что мне интересно. На слётах они тестировали характер собак, участвовать в тестировании было доступно всем, даже если собака не питомника Малаховский. Тестирование было познавательным для разведенцев. Нынче я не вижу ни интересного ни познавательного по причине того, что РЧТ участвуют в шоу и не обучаются на УДП.
Наблюдаю редкие исключения в лице владельцев воспитанных на традициях ДОСААФ, они то и дрессируют собак по ОКД-ЗКС. Но таких людей с собаками единицы.
Какие грядут последствия для породы многим достаточно понятно. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
В начало страницы |
|
|
Сэнсэй
На форуме с 04.06.2013 Сообщений: 6 Липецк
|
|
Зравствуйте, я здесь в первые, но много уже почитала, в конце июня берем мальчугана черныша после актировки, будет жить в частном доме, вольер уже сделали, заводчица предлагает после первой прививки, сделать вакцину, так как я переживаю что щенок без прививок (был печальный опыт), она говорит, что вакцины хватит на 1,5 недели, а в 2 мес я сделаю уже прививку у себя в городе, подскажите подстраховаться или вакцины достаточно? |
|
В начало страницы |
|
|
AFL Предупреждений: 1
На форуме с 23.02.2007 Сообщений: 3285 Москва
|
|
Сэнсэй, а кто заводчик? Вопрос Ваш не совсем понятен. _________________ "Все любят своих собак - это понятно, но не заставляйте меня и остальных любить вашу!" Е. ФАСТОВ
http://yasnye-zori.my1.ru/ +79031439906 |
|
В начало страницы |
|
|
_Варвара_ Предупреждений: 1
На форуме с 31.03.2009 Сообщений: 6290 Л-Кузнецкий (Кемеровская обл)
|
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Сэнсэй писал(а): | заводчица предлагает после первой прививки, сделать вакцину, так как я переживаю что щенок без прививок (был печальный опыт), она говорит, что вакцины хватит на 1,5 недели, а в 2 мес я сделаю уже прививку у себя в городе, подскажите подстраховаться или вакцины достаточно? |
Видимо, все- таки сыворотку, а не вакцину. И делать ее нужно не ПОСЛЕ а ДО комплекса щенячьих прививок, если уж есть такая необходимость. Но если ребенок будет находится на закрытой территории и не будет контактировать с другими собаками, то какой смысл колоть сыворотку? Первая прививка ребенку сделана? И в каком возрасте? _________________ Способ совести избран уже и теперь от меня не зависит (Б.Ахмадулина) |
|
В начало страницы |
|
|
Сэнсэй
На форуме с 04.06.2013 Сообщений: 6 Липецк
|
|
AFL, _Варвара_, Щенка беру в питомнике Золотой град, и естественно пока он будет в доме, но потом все же в вольере, просто я переживаю достаточно ли этой сыворотки, так ребенка будут везти сначала с Волгограда в Москву от хозяйки к заводчице, а потом я в Липецк на машине, вруг какие то проблемы со зроровьем будут. У меня сейчас девочка йорк привитая полностью. Но был ужасный момент в моей жизни когда взяли 1,5 мес. щенка с одной прививкой, а он умер через 2 дня от энтерита, врачи не смогли спасти, сказали одна прививка и переезд дало толчок, так как дома было все стерильно, я очень ответственно готовлюсь к появлению нового члена семьи. |
|
В начало страницы |
|
|
_Варвара_ Предупреждений: 1
На форуме с 31.03.2009 Сообщений: 6290 Л-Кузнецкий (Кемеровская обл)
|
|
В начало страницы |
|
|
AFL Предупреждений: 1
На форуме с 23.02.2007 Сообщений: 3285 Москва
|
|
Сэнсэй писал(а): | AFL, _Варвара_, Щенка беру в питомнике Золотой град, и естественно пока он будет в доме, но потом все же в вольере, просто я переживаю достаточно ли этой сыворотки, так ребенка будут везти сначала с Волгограда в Москву от хозяйки к заводчице, а потом я в Липецк на машине, вруг какие то проблемы со зроровьем будут. У меня сейчас девочка йорк привитая полностью. Но был ужасный момент в моей жизни когда взяли 1,5 мес. щенка с одной прививкой, а он умер через 2 дня от энтерита, врачи не смогли спасти, сказали одна прививка и переезд дало толчок, так как дома было все стерильно, я очень ответственно готовлюсь к появлению нового члена семьи. |
Ну, дааааа ужжжж, в Москве и в Подмосковье щенков черного терьера, да по приемлемым ценам ПРОСТО НЕТ Очевидно очень крутые крови...., что щенка в таком возрасте нужно так из далека везти, и сбивать иммунитет сыворотками. Мой щенок Ясные Зори Туман живет у Вас в Липецке, хозяин очень доволен, планирует осенью взять суку у нас. Сейчас есть помет 2,5 мес. Щенки с 1 мес в вольере и во дворе. 10 июня делаем третью прививку с бешенством.
Хотя если решили, то конечно, дерзайте. _________________ "Все любят своих собак - это понятно, но не заставляйте меня и остальных любить вашу!" Е. ФАСТОВ
http://yasnye-zori.my1.ru/ +79031439906
Последний раз редактировалось: AFL (Пт Июн 07, 2013 11:11 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|