• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
парачерных

 • Фонд помощи
На счету: 35862 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Натуральная пища для черныша
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 2366, 67, 68  След.
102030405060

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Onika

На форуме с 05.03.2010
Сообщений: 4084
г. Воронеж

Сообщение Пт Янв 31, 2014 9:09 pm     Ответить с цитатой

Anfisa, Конечно можно! Ну про виноград учту, не буду давать. А остальные фрукты Гресси лопает с удовольствием.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Onika

На форуме с 05.03.2010
Сообщений: 4084
г. Воронеж

Сообщение Пт Янв 31, 2014 9:14 pm     Ответить с цитатой

А в сухофруктах (кураге), что вредно? Иногда тоже им даю.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Onika

На форуме с 05.03.2010
Сообщений: 4084
г. Воронеж

Сообщение Пт Янв 31, 2014 9:19 pm     Ответить с цитатой

ВайСаша, Спасибо!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anfisa

На форуме с 12.12.2012
Сообщений: 7795
Ontario, Canada

Сообщение Сб Фев 01, 2014 1:03 am     Ответить с цитатой

Onika писал(а):
А в сухофруктах (кураге), что вредно? Иногда тоже им даю.

Onika, сахар. Но я думаю, что здоровой собане от одно фруктины ничего не будет.

_________________
Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Onika

На форуме с 05.03.2010
Сообщений: 4084
г. Воронеж

Сообщение Вс Фев 02, 2014 5:06 pm     Ответить с цитатой

Anfisa, Понятно. Но я именно иногда по нескольку штучек даю, не килограммами. Просто на столе часто стоит курага, орехи, чернослив. Они (особенно Гресси) выпрашивают.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
freddi

На форуме с 18.03.2014
Сообщений: 23

Сообщение Чт Мар 20, 2014 11:26 pm     Ответить с цитатой

у моей собаки натуральная еда не прижилась, регулярно был понос, плохое самочувствие, вялость... Перевела на сухой корм и все стало в порядке. Сухие тоже многие перепробовали, была аллергия. Остановились на Probalance. пока все в норме
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dao
Предупреждений: 1

На форуме с 04.07.2009
Сообщений: 509
В Горах Кавказа

Сообщение Пт Мар 21, 2014 11:51 am     Ответить с цитатой

Случайно зашла на эти страницы.
С удивлением прочла активную полемику с УДИВЛЕНИЕМ про виноград.
3 февраля 2014 г. я привела материалы солидного учреждения
"Ветеринарная клиника Данвилл. Огайо"
под заголовком "Внимание: ЯД!!!" - по результатам тщательного стационарного обследования тяжёлых случаев отравления с летальным исходом.
Данные давно гуляют по интернету.
ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Пт Апр 25, 2014 12:34 pm     Ответить с цитатой

Интересная статья с сайта
http://www.vetruno.ru/dietologia/


Костанди Олег Харлампиевич, Давыдов Вилен Борисович
главный врач ВЦ "Золотое Руно"
кандидат ветеринарных наук.

Опубликовано на сайте: 9.10.2009
Прочитано 4198 раз



«Пища должна быть типичной

для данного вида животного»

Л.В. Топорова д.в.н. профессор,

зав. кафедрой кормления животных

МГАВМ и Б. им. К.И Скрябина


"Эпиграфом настоящей работы мы сделали высказывание специалиста в области кормления животных не просто так. Именно эта фраза отражает всю суть проблемы кормления животных и является главным правилом кормления любых животных (да и человека). Особенно это актуально для узкоспециализированных видов животных, таких как травоядные и плотоядные, поскольку для миксотрофов (медведь, свинья и… человек) характерен разнообразный рацион но, при этом и для них то же существуют свои законы норм и качества потребляемой пищи.

Поводом для написания этой статьи явились непрекращающиеся дискуссии о том, чем же кормить собак и кошек, какой рацион для них лучше. Хотя надо отдать должное большая часть вопросов и проблемизация кормления - заслуга производителей готовых коммерческих кормов и не более.

Прежде чем мы начнем рассматривать вопросы кормления собаки и кошки, проведем небольшой исторический экскурс, касающейся питания собак и кошек.

По приблизительным историческим данным собака и кошка живут по соседству с человеком около 50000 лет, т.е. человек кормит собаку и кошку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом последние выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь какие то 50-80 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок «блуждает» по клиникам Москвы в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель – критику и низвержение коммерческих, промышленных кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то читатель должен понимать и некоторые положительные аспекты качественных готовых кормов. Они следующие:

1.

При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании и другие неизлечимые состояния кишечника.

Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют «лечебными» кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.

Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия – «Лечебный корм».

По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает.

Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются).

Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм – является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.

2.

Удобство – бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.

Почему за рубежом врачи почти всегда рекомендуют сухие или влажные коммерческие корма

Причин этого несколько, вот две основные:

1. Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе. Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка. Также большое значение имеет внедрение бизнеса в образование. Это самый эффективный способ продвижения сухих кормов – подготовка специалистов, что называется на корню.

2. Вторая причина – это все то же удобство. Сухой корм удобен и владельцам и врачам. Первым не нужно обеспечивать натуральный рацион и т.д., вторым – лечить не излечимые патологии. В большинстве случаев ветеринарный врач ищет решение вопроса болезни в изменении сухого рациона: от одного к другому до тех пор, пока болезненные симптомы не исчезнут, считая это выздоровлением, что, по сути, является ошибкой.

Основные нарушения в кормлении домашних животных

1. Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным - углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядным – избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является – снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков. Кстати, в тех же сухих кормах (в любых) содержится огромное количество углеводов до 50 и более процентов.

2. Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, - «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, Уважаемые владельцы!!!

3. Пищи животному необходимо мизерное (относительно, конечно), только лишь для поддержания жизненных элементарных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное – это удобство.

Сбалансированный рацион – нужен ли он?

С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и норма (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в умы врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью - усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган - «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?

Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные), нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным - не более чем красивая фраза.

Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.

Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.

Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.
Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному.

Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит – чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо.

А именно: 1. Выдержанность компонентов.
2. Умеренность в количестве пищи.

Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, - «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь, если животное заболеет.

С чем связана «плохая» переносимость натуральной пищи, в частности, мяса и так ли это на самом деле.

Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки или кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Во-первых, рассматривая пример, когда при резком введении в рацион мяса, либо мясо-продуктов фактор появления у животных признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) объясняется неготовностью организма к приему такого «счастья»; Во-вторых, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.

Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда это будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

К принятию типичных составляющих рациона «хищника», чем является мясо в различных вариациях, ЖКТ животного необходимо подготовить: это обязательное, постепенное увеличение суточной нормы потребления мяса с 50 до 100% в течение как минимум недели, с введением дополнительно в рацион животному препаратов из группы пробиотиков. Это поможет ЖКТ вашего питомца адаптироваться к такому, повторимся, «счастью», каким является для «хищника» мясо.

Нельзя не заметить, что в быту у владельцев часто возникает вопрос: мясо - варить или не варить. При слове «сырое мясо» большинство удивляются и парируют: « А как же глисты?». Поверьте, яйцами глист, Ваш питомец быстрее заразится от того, где они находятся согласно своей биологии развития: почва, трава, дождевые лужи на улице, блохи и.т.д. То есть, погулял, попил или Вы принесли на своей обуви – результат один. А мясо здесь совсем не причем. Нет, конечно, существуют определенные разновидности паразитов, встречающихся в мясе, но в большинстве случаев, для Ваших питомцев они не страшны. И существует, не забывайте, такой понятие, как ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, будь это рынок или магазин. А чтобы голова не болела по поводу глист, проводите профилактику гельминтозов ежеквартально и живите спокойно. С гельминтами разобрались!

Теперь по вопросу варить или не варить? Давайте вспомним, что мясо – колоссальный источник белков животного происхождения. Что такое белок и как он реагирует на повышение температуры. Пример, всем известный градусник для измерения температуры у человека, какой последний показатель на шкале? – 42,5гр.; А на градуснике у Вас в комнате или за окном – 50 гр. Почему? А потому что при температуре выше 42,5 гр. начинаются процессы денатурации (разрушения) белков крови и человек погибает.

Так что остается в вареном мясе для Вашего животного? – Правильно, НИЧЕГО.

То есть примитивный обман организма. Главное не набить желудок собаке кашей с мясом, что в последствие на 70% выйдет наружу в виде кала, а дать То, что собака или кошка примет с удовольствием и усвоит на 90-95%.

Так же очень часто владельцы животных, практикующих кормление мясопродуктами, применяют дополнительное механическое измельчение конгломератов мяса (маленькие кусочки, фарши и.т.д.), что в принципе является противоестественной и ненужной работой.

Не надо забывать, что зубы «хищников» созданы в природе эволюции по своей форме и количеству не просто так. Во-первых, зубы не приспособлены для такого процесса, как жевание. То есть, собака или кошка, не могут жевать, они могут только «отрывать», отделять куски и глотать. Это нормально и не удивительно, а также очень полезно для состояния самих зубов. В момент, когда животное, «отгрызает» от основного конгломерата, тот кусок, который оно способно проглотить, зубы выполняют механическую работу, и в этот момент, в результате банального трения, происходит автоматическая чистка коронки зуба. Также, давление куска мяса на десна создает примитивный массаж, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта. А это создает сложные препятствия на пути формирования на зубах первичных зубных отложений, приводящих в последствии, к формированию зубного камня.

Так что, уважаемые владельцы, орудуя интенсивно ножом, Вы замаскировано «бьете по зубам» своих питомцев.

По степени удобства кормление мясопродуктами абсолютно не сложно. Животному отмеряется его суточная нома и замораживается. А дальше пришел, достал и задал одним куском (не пугайтесь что замороженным). Животное само справится. Не мешайте ему.

Для кого выпускаются корма эконом класса?

Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов. Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю, есть над, чем подумать.

О смешивании различной пищи в рационе собаки или кошки.

Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый – не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй – можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм – это кусочки мяса. Все это совсем не сопоставляется с принципом – мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.

Кормление «со стола» также недопустимо, так как это чуждо для организма собаки или кошки. Это развивает у животного инстинкт «попрошайки», отрицает и нарушает его биологию существования.

Что такое – натуральная пища для животного?

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕ натуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание – это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади - нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено так же натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только), то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Из чего можно сделать важный вывод: в подавляющем большинстве случаев готовые корма для животных не могут заменить естественного и разнообразного рациона животных в связи, с чем является важной задачей – это максимальная адаптация домашнего рациона к естественному (природному). В подавляющем большинстве случаев это возможно.

Это официально заявил президент ассоциации ветеринарных врачей России С.В. Середа, вот его цитата, - «Натуральный рацион для собаки, конечно, лучше коммерческого корма».

В любом случае каждый раз, задумываясь о кормлении своих питомцев, не забывайте главной истины животного мира – каждый индивидуум находится на своей ступени существования и развития (человек в том числе), и не надо «изобретать велосипед» за природу-матушку - она за Нас уже подумала. Наша же общая задача – понять, принять и усвоить то, что зовется правилом эволюции. Главное - нам не поменяться с ….животными местами. Тогда наше совместное с ними проживание будет обоюдно комфортным для обеих сторон."
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Talisman

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 7119
г.Москва

Сообщение Пт Апр 25, 2014 2:38 pm     Ответить с цитатой

Поня, спасибо большое за статью! Может, кто-нибудь задумается...
_________________
"Hасилие над собакой начинается там, где заканчиваются знания дрессировщика". Сюзан Гарретт
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Июн 25, 2014 1:37 pm     Ответить с цитатой

Рецепты из Интернет для собак
http://vk.com/wall-42043445_18707

На мой взгляд какие-то их этих рецептов считаю спорными- например, крепкий бульон, картофель, манку, маргарин, жирный (а не низкокалорийный) сыр я бы не стала использовать для собственной собаки), но считаю, что в целом рецепты нормальные, кому-то могут пригодиться : для щенков и мам, и молодняка и для тех, кому не хватает веса и т.д.
По сложности и по времени приготовления- рецепты особо не навороченные, умения готовить требуют минимального, да и времени много не займут, особенно у тех, кто готовит в мультиварках.
В каких-то из приведенных ниже рецептах написано- готовить их в СВЧ- уж в этом приборе точно никому ничего не рекомендую готовить- изменяется структура пищи
( http://www.agriya.info/meditsina/info/mikrovolnovaja_pech.html
статья "Подогревать пищу или нет- о вреде микроволновой печи" )

По поводу отварного мяса, присутствующего в некоторых рецептах- сама я использую для своих собак исключительно сырое мясо(говядину), добавляя его кусками в овощные блюда или каши ( на черного терьера массой около 50кг- расходуется около 1 кг сырого мяса в день. Расчет количества пищи я произвожу из соотношения - в день взрослая собака должна съедать примерно 3% от своего веса, при этом количество мяса должно составлять примерно от 1 до 2% от веса самой собаки)

Итак, выбирайте, кому что понравится, изменяйте, приспосабливайте под свою собаку:

1. Рецепт супа для собак "Артемон"
Продукты:
- 1 яйцо
- 500 г крепкого мясного бульона
- 2 ст.ложки манной крупы
- 2 ст.ложки овсяных хлопьев
- 3 ст.ложки твердого сыра
- сушеная морская капуста

Приготовление:
Манную крупу смешать с сыром, несколькими ложками бульона и яйцом. Оставшийся бульон довести до кипения, влить в него смесь, варить суп на очень слабом огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять суп с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.
ЭТО БЛЮДО ХОРОШО ПОДХОДИТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ МАССУ ТЕЛА.

2. Рецепт смеси для собак из мяса и риса с овощами «Здоровая собака»
Продукты:
- 450 г нежирного мяса (курица, индейка, баранина, говядина)
- 2 стакана вареного коричневого риса
- 1 стакан вареного толокна
- 1 стакан ячменной каши
- 1 стакан тертой моркови
- 1 стакан мелко нарезанных овощей (по выбору)
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 2 ст.ложки измельченного чеснока

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более 2-х суток.

РЕЦЕПТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЗДОРОВЫХ СОБАК, НЕ ИМЕЮЩИХ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

3. Рецепт смеси для собак с пророщенными зернами «Хорошее настроение»
Продукты:
- 1 стакан нарезанного нежирного мяса
- 1 стакан пророщенных зерен пшеницы или ржи
- 1 стакан тертых овощей или фруктов (не выбор)
- 1-2 ст.ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- рубленая зелень

Приготовление:
Указанные ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более 2-х суток.

РЕЦЕПТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЗДОРОВЫХ СОБАК, НЕ ИМЕЮЩИХ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

4. Рецепт смеси для собак «Сытная»
Продукты:
- 450 г нежирного мяса
- 1 клубень картофеля
- 2 стакана вареного коричневого риса
- ½ стакана вареного толокна
- ½ стакана ячменной каши
- ½ стакана тертой моркови
- ½ стакана мелко нарезанных овощей
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 2 ст.ложки измельченного чеснока

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, что бы вытопить лишний жир, охладить. Картофель сварить, растолочь. Все ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более 2 суток. Для длительного хранения смесь можно заморозить, разделив на порции.

РЕЦЕПТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЗДОРОВЫХ СОБАК, НЕ ИМЕЮЩИХ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

5. Рецепт деликатеса для собак «Кронфельд»
Продукты:
- 2/3 стакана мелко нарезанного мяса или фарша
- 1/3 стакана риса
- 1 стакан воды
- 150 г говяжьей печенки
- 1 ч.ложка кукурузного масла, маргарина или животного жира
- 1 ч.ложка костной муки
- ½ ложки йодированной соли

Приготовление:
Рис залить водой и варить до готовности. Печенку нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать. Мясо в данном рецепте можно заменить субпродуктами, птицей или рыбой.

СОБАЧЬИ ДЕЛИКАТЕСЫ НЕ СТОИТ ДАВАТЬ ПИТОМЦУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

6. Рецепт пирожных для собак «Клевер»
Продукты:
- 500 г пшеничной муки
- 1 стакан воды
- 4 яйца
- 300 г печеночного фарша
- соль

Приготовление:
Воду и яйца смешать с мукой, добавить печеночный фарш, соль, перемешать до получения консистенции мягкого теста. Тесто нарезать кусочками и порциями опускать в кипящую воду. Как только пирожные всплывут на поверхность, их можно вынимать. Готовые пирожные можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

СОБАЧЬИ ДЕЛИКАТЕСЫ НЕ СТОИТ ДАВАТЬ ПИТОМЦУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Рецепт приготовления лакомства для щенков «Бутербродики»
Продукты:

- 1 яйцо
- 1 ломтик хлеба (зернового)
- 1 ст ложка кукурузного или подсолнечного масла
- 1 ст ложка нежирного творога
- соль

Приготовление:

Указанные ингредиенты смешать, прогревать на сковороде или в микроволновой печи при высокой температуре 1-2 минуты. Скармливать смесь чуть теплой.

РЕЦЕПТ ПРЕДНАЗНАЧЕН В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Рецепт гипоаллергенной смеси для собак «Ароматная»
Продукты:

- 450 г нежирного мяса
- 3 стакана вареного коричневого риса
- 2 яйца
- 1 стакан вареного толокна
- ½ стакана тертой моркови
- ½ стакана нарезанных овощей
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка измельченного чеснока

Приготовление:

- Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить так, что бы вытопился практически весь жир. Яйца сварить вкрутую, измельчить вместе со скорлупой. Подготовленные ингредиенты смешать с остальными. Смесь хранить в холодильнике в закрытой посуде или, разделив на ежедневные порции, в морозильной камере.
При кормлении добавить в смесь травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея).

Рецепт каши для собак «Здоровье»
Продукты:

- 50 г коричневого риса
- 50 г ячменной крупы
- 50 г гречневой крупы
- 50 г овсяной крупы
- 500 г мясного фарша
- 100 г сухого молока
- 1 л воды
- 1 ч ложка соли

Приготовление:

Все крупы смешать, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 12 часов. Добавить мясной фарш, сухое молоко, разведенное небольшим количеством воды, перемешать. Томить кашу в духовке 1,5-2 часа при 200*С.

Рецепт тефтелей с овощами для собак «Веселые мячики»
Продукты:

- 100 г куриного фарша
- 100 г сердца
- 50 г говяжьих мозгов
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая свекла
- 1 ст.ложка панировочных сухарей или отрубей
- 1 ч.ложка рубленого репчатого лука
- 1-2 ст. ложки молока
- 1 ч.ложка костной муки

Приготовление:

Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Сердце мелко нарезать, мозги измельчить. Все ингредиенты соединить, из массы сформировать тефтели, запекать их 5-10 минут.
Куриный фарш можно заменить фаршем из индейки.

Рецепт размазни для собак
Продукты:

- 200 г печенки
- 300 г мясного фарша
- 200 г коричневого риса
- 100 г ячменной крупы
- вода
- соль

Приготовление:

Печенку мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами, варить на слабом огне до готовности. Можно добавить немного растительного масла. Для растущих и пожилых собак можно добавить мел или глицерофосфат кальция.

Рецепт приготовления творожников для щенков «Здоровый малыш»
Продукты:

- 100 г творога
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яичный желток
- 70 г овсяных хлопьев

Приготовление:

Творог растереть с маслом и яичным желтком, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформировать из массы небольшие шарики, варить их на водяной бане 10.15 минут. Скармливать творожники теплыми.

РЕЦЕПТ ПРЕДНАЗНАЧЕН В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ.



Смесь
Продукты:

- 3 стакана вареного коричневого риса
- 2 стакана вареного толокна
- 1 стакан ячменной каши
- 2 яйца
- 1/2стакана тертой моркови
- 1/2стакана нарезанных овощей
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1 ст.ложка измельченного чеснока

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую и измельчить вместе со скорлупой, смешать с остальными ингредиентами. Смесь хранить в холодильнике в закрытой посуде или, разделив на ежедневные порции, в морозильной камере.

РЕЦЕПТ ДЛЯ СОБАК ИМЕЮЩИХ АЛЛЕРГИЮ НА МЯСО.


Рецепт смеси для собак «Калорийная»

Продукты:

- 450 г мяса или птицы
- 2 стакана вареного коричневого риса
- 4 яйца
- 1 стакан вареного толокна
- 1 картофелина
- ¼ стакана пророщенных зерен пшеницы
- ½ стакана тертой моркови
- ½ стакана нарезанных овощей
- 3 ст ложки оливкового масла
-2 ст ложки измельченного чеснока

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить. Яйца сварить вкрутую и измельчить вместе со скорлупой. Картофель очистить, сварить, растолочь. Подготовленные ингредиенты смешать с остальными. Смесь хранить в холодильнике в закрытой посуде или, разделив на ежедневные порции, в морозильной камере.

При кормлении добавить в смесь:

- творог
-йогурт
-сухое молоко
-пивные дрожжи
-витаминно-минеральную добавку
-травяные добавки

ДАННЫЙ РЕЦЕПТ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫМ И ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК, СОБАК ПЕРЕЖИВШИХ СТРЕСС, БЕРЕМЕННЫМ И ЛАКТИРУЮЩИМ СУКАМ.

Рецепт Мусаки для собак
Продукты:

- 150 г говядины
- 30 г репчатого лука
- ½ ч ложки томатной пасты
- ½ ч ложки пшеничной муки грубого помола или отрубей
- 1 ч ложка оливкового масла
- ¼ стакана сливок
- 1 яйцо
- соль или сушеная морская капуста

Приготовление:

Говядину мелко нарезать. Лук порубить, обжарить на масле вместе с томатной пастой, снять с огня и сразу же добавить говядину. Немного посолить или добавить морскую капусту, всыпать муку или отруби, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Яйцо смешать со сливками, залить смесью мясную массу. Запекать 10 минут в хорошо разогретой духовке или 1 минуту в МВ печи.


Рецепт супа для собак «Фрикадельки»

Продукты:

- ¼ стакана мелко нарезанной говядины
- ¼ стакана фарша из индейки
- 2 ст ложки овсяных хлопьев
- 2 ч ложки рубленой зелени
- 1 яйцо
- ¼ стакана йогурта
- 2 ч ложки рубленого репчатого лука
- 2 стакана воды
- 2 ст ложки пшеничных отрубей
- соль или сушеная морская капуста

Приготовление:

Яичный желток отделить от белка. Говядину смешать с фаршем, половиной нормы хлопьев, луки и зелени, яичным белком, посолить или добавить морскую капусту. Еще раз перемешать. Из массы сформировать фрикадельки величиной с боб, запанировать их в просеянных отрубях.
В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести воду до кипения, добавить овсяные хлопья, и варить их 5-8 минут. Затем положить фрикадельки и варить их 5 минут.
Йогурт смешать с яичным желтком и оставшимися отрубями, тонкой струй кой влить смесь в кипящий суп, вновь довести его до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Рецепт бифштексов для собак «Линдстрем»
Продукты:

- 200 г смеси ячменной, гречневой и овсяной круп
- 1 л воды
- 500 г мясного фарша
- 3 свеклы

Приготовление:

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, соединить с остальными ингредиентами. Смесь томить в духовке 1 час, время от времени перемешивая. Готовую массу немного охладить и сформировать бифштексы.

Рецепт бифштексов для собак «Линдстрем»
Продукты:

- 200 г смеси ячменной, гречневой и овсяной круп
- 1 л воды
- 500 г мясного фарша
- 3 свеклы

Приготовление:

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, соединить с остальными ингредиентами. Смесь томить в духовке 1 час, время от времени перемешивая. Готовую массу немного охладить и сформировать бифштексы.

Рецепт бифштексов с почками для собак «Вкусные»
Продукты:

- 50 г говядины
- 50 г телятины
- 50 г почек
- 100 г цветной капусты
- 1 яичный белок
- 4 ст.ложки гречневой каши
- 2-3 ст.ложки молока
- 2-3 ст.ложки отрубей
- 1 щепотка сушеной морской капусты
- ½ ложки костной муки

Приготовление:

Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Сформировать небольшие шарики и запечь их.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Июн 25, 2014 3:02 pm     Ответить с цитатой

Услышала мнение одного из ветеринаров (владельца черныша и причем сторонника натуральной пищи для собак, которая также, как и я, дает 1кг сырого мяса в день своей 50 кг чернышке) о том, что собакам не рекомендуется часто давать сырую морковь, так как сырая морковь содержит легкоусвояемый сахар, и это может увеличить риск возникновения диабета.

Была дана конретная рекомендация - взрослому чернышу нельзя есть 2-3 среднего размера сырых морковки в день 3-4 раза в неделю.
Пока ничего такого по этому поводу в Интернет я не нашла, кроме мимолетного упоминания в одной из статей при рассуждениях о диабете собак.

Если кто-то владеет ещё информацией на эту тему- сообщите, желательно со ссылкой на источник информации.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Iraida
Предупреждений: 1

На форуме с 09.07.2007
Сообщений: 648
Санкт-Петербург

Сообщение Ср Июн 25, 2014 3:44 pm     Ответить с цитатой

Ежедневно всем своим трем собакам даю в сыром виде морковку со свеклой. Старшим 8 лет, анализы в норме. А вот мяса не больше 400 грамм на душу.
_________________
"Живая неудача лучше мертвого шедевра."
Бернард Шоу
Питомник "Белый остров"
Питомник "Гардерус"
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дикая

На форуме с 25.03.2011
Сообщений: 3201
Мурманская область

Сообщение Ср Июн 25, 2014 3:56 pm     Ответить с цитатой

Поня, я никаким боком не ветврач, но вот проблемы с сахаром - это моё. Человекам-диабетикам можно и нужно именно сырую морковь, т.к. в ней много клетчатки, что значительно перевешивает потенциальный вред от сахаров, а вот вареную морковь нельзя категорически - это голые быстрые углеводы.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Ср Июн 25, 2014 4:20 pm     Ответить с цитатой

Толокно не варят, это готовый продукт и его запаривают горячей водой.
2 столовые ложки измельченного чеснока это, по крайней мере, здоровенная головка. Понос со свистом просто гарантирован, т.к поджелудочная не выдержит такой диеты.

_________________
«Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anfisa

На форуме с 12.12.2012
Сообщений: 7795
Ontario, Canada

Сообщение Ср Июн 25, 2014 4:27 pm     Ответить с цитатой

Поня, интересные рецепты. Но я думаю, каждый должен отнестись к ним критически и с точки зрения нужд и особенностей своей собаки.

Например, в одном из рецептов присутствует чеснок. Насколько я знаю, чеснок собакам нельзя совсем. Где-то здесь была полемика по этому поводу.

Я, с некоторых пор, отрицательно отношусь к зерновым в рационе собаки. А зачем собакам зерновые? Какую функцию они несут, кроме наполнителя? Углеводы, необходимые для усвояемости протеинов, можно получать из овощей.

Расчет по весу тоже относителен. Я уже не говорю о щенках, беременных и кормящих суках, пожилых собаках. Но даже у молодых - 2-3% от массы тела - это для физически малоактивных собак. В зависимости от уровня физических нагрузок, эта цифра может доходить до 10%.
У меня 50кг кобель, который занимается немного, полноват при 800 г в день (500 г мяса и 300 г овощей), а 40 кг сука, которая занимается регулярно, худая при 1 кг 650 гр в день (1 кг 350 гр мяса и 300 гр овощей).

_________________
Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Июн 25, 2014 5:11 pm     Ответить с цитатой

Рацион у моей 5-летней чернышки
(которая много двигается (круглосуточный выгул на придомовом участке + 2 выгула общей длительностью до 1,5 часов на поводке на улице) + иногда выставки+ нечастые, но тренировочные пробежки есть):

-говядина сырая (ошпаренная кипятком в куске до нарезания мяса на кусочки)- в день примерно 1кг (плюс/минус 200гр) поделенный на 2 кормления
по субботам уже много лет одно питание - только мясное- даю хрящ лопаточный в большом куске- обычно кусок хряща с мясом весит примерно около 1,2кг -обдаю кипятком из чайника и отдаю грызть собаке ( в этот день больше мяса уже не даю- то есть утреннее питание в этот день было или овощным или творожным)

- овощи отварные примерно300гр в одно кормление( сырое мясо добавляю в отварные овощи)- кабачки май-сентябрь, остальное время тыква, иногда цветная капуста (если капуста, то без мяса, добавляю чуть сливочного масла или 10% сметаны), сейчас очень редко, но раньше иногда давали отварную свеклу с 10% сметаной

-каша -примерно 300гр в одно кормление- гречневая(вареная) или льняная (заваренная горячей водой(льняная мука или сухая смесь из банки (содержащая льняную муку и зерна зародышей пшеницы) заливается горячей водой, размешивается. чтобы не было комков, набухает 10-15 минут под крышкой) или овсяная (запаривается горячей водой).
От льняной каши хорошо растет шерсть и собака не набирает лишний вес.

В одно кормление даю сейчас примерно 800гр-900гр: 500гр мясо+ 300гр каша или 500гр мясо+300гр овощей
или творог нежирный 1% или 3% 600гр + молоко примерно стакан

-даю кефир иногда в промежутках между кормлениями, особенно когда жарко
- вместо говядины даю иногда куриную грудку отварную (примерно 500гр на кормление), мясо индейки ( у кого низкий гемоглабин или беременным - нужно давать мясо с ног индейки)
-иногда отварная рыба- морская - крупная треска, варим, все кости выбираем, бульоном рыбным заливаем ( варю всегда, хотя знаю, что некоторые замораживают и дают потом куском- думаю, что слишком велика опасность глистов. Кости тоже всегда выбираю максимально, хотя знаю, что некоторые у трески удаляют только хребет) - примерно 800-900 грамм вместе с бульоном одно кормление

Соль в пищу добавляю - морскую, крупную- в ней много важных микроэлементов ( выбираю соль или каменную или крупную морскую- во всех остальных видах соли добавлена антислеживательная алюмиевая добавка)

Витамины искусственные не даю со щенкового возраста. Но в пищу добавляю ( в кашу или в овощи):
-пророщенные зерна зародышей пшеницы ( 2 ст ложки на примерно 150гр можно чуть теплой воды (для скорости приготовления)- замачиваю на 10-15 минут , пока режу мясо, потом когда миска с едой мясо+каша или овощи готова- выливаю в миску.
-Или отруби ( 2ст ложки отрубей размочить в стакане воды). Раньше давала отруби овсяные ( но при этом длительное время не кормила собаку "Геркулесом" или пшеничные. Последнее время перестала давать овсяные, так как возникли сомнения- ветеринар сказала, что конретно овяными отрубями кормит не нужно, что они тяжело действуют на печень собаки- я пока не выяснила так ли это, но кормлю пока только пшеничными отрубями.
- или смесь "Сибирская клетчатка"- "Витаминная поляна (это отруби, сухие ягоды, яблоки) ( 2 ст ложки замочить в стакане воды на 10-15 минут и добавить в приготовленную пищу для собаки)
- про толокно- я даю овсяное или гречневое- не как отдельное питание, а как добавку.
У меня стоит банка, куда я добавляю все, что осталось от заканчивающейся пачки- и отруби. и толокно, и остатки "Витаминной поляны", и остатки льняной каши- все смешивается- 2ст.ложки на стакан воды- 10-15 минут- и в готовое блюдо .
-давали морковь 2-3 штуки 3-4 раза в неделю (сейчас задумалась, количество пока сократила)
- фрукты (когда собака их ест, сейчас во взрослом возрасте стала как-то меньше их есть)
-сыр нежирный, масло сливочное мало, яйца 1-2 в неделю иногда, но не каждую неделю, растительное масло- иногда, печень отварную говяжью или куриную- очень и очень редко (ветеринар не рекомендовал из-за того, что все токсины проходят через печень), сердце отварное телячье/говяжье - ели только в щенковом возрасте, пока несколько ветеринаров, рекомендующих натуралку для собак, не запретили нам кормить этим свою собаку. Легкое не даем. До пашины как то дело не доходило. Рыбий жир не даем. Масло льняное давали в детском возрасте, последние года 3 не даем.

Никогда не даем- колбасы, сосиски, конфеты, печеньки и т.д. и не даю никогда ( во всяком случае по окончании щенкового возраста) так называемые "собачьи вкусняшки" в виде высушенных частей тел животных/птицы (проходят промышленную хим.обработку, вредную для собак)

Анализы(включая биохимию крови, общий, на определение иммунитета) сдаем раз в год. Кал на я/глистов - раз в полгода. Отклонений от нормы за последние несколько лет не было ( в том числе и по данным узи). Шерсть растет быстро, с блестящим оттенком.

Не исключаю. что мясо при меньшей нагрузке или более старшему животному нужно есть меньше 1 кг. По мнению ветеринаров суточный рацион должен включать 1-2% от веса собаки. То есть при весе 50кг это примерно от 500гр до 1кг в сутки. Понятно, что при интенсивной нагрузке и мяса будет больше.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Ср Июн 25, 2014 5:34 pm     Ответить с цитатой

Anfisa писал(а):

Расчет по весу тоже относителен. Я уже не говорю о щенках, беременных и кормящих суках, пожилых собаках. Но даже у молодых - 2-3% от массы тела - это для физически малоактивных собак. В зависимости от уровня физических нагрузок, эта цифра может доходить до 10%.
У меня 50кг кобель, который занимается немного, полноват при 800 г в день (500 г мяса и 300 г овощей), а 40 кг сука, которая занимается регулярно, худая при 1 кг 650 гр в день (1 кг 350 гр мяса и 300 гр овощей).


О щенках, беременных и кормящих не говорю. У них другой рацион.
Про нагрузку согласна- в зависимости от нее доля мяса увеличивается- когда везу свою чернышку на выставки за рубеж, то в дальнюю дорогу беру для нее с собой мясо из расчета 1,5-1,8 кг на сутки. При этом кашу она есть за 5 дневную поездку 2-3 раза (гречневую).
Овощи - сырая морковь. В дороге - чуть мёда, сухофрукты- курагу.

Сейчас заинтересовала морковь.
Мы ее поглощаем с апетитом.
Иногда давали мед.

НО,
сейчас у нас особая ситуация.
Мы беременны.

Мёд нам запретили.
Морковь - нас напугали- поэтому с морковью мы тоже притормозили.
Рыбу усилили.
Мясо отварное с ног индейки добавили для гемоглобина.
Витамины и кальций (Canina) мы приобрели.

Если есть еще какая мысль по поводу питания для нас- подскажите.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Talisman

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 7119
г.Москва

Сообщение Ср Июн 25, 2014 5:53 pm     Ответить с цитатой

Поня, а мёд из каких соображений запретили? Моя всю беременность ела. Много я ей не давала, по чайной ложке, хотя эта сладкоежка и банку бы навернула...
_________________
"Hасилие над собакой начинается там, где заканчиваются знания дрессировщика". Сюзан Гарретт
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Ср Июн 25, 2014 6:09 pm     Ответить с цитатой

Натуральный мёд (особенно бортевой, со всеми пирогами) усваивается полностью. В нём нет сахара.
В вареном мясе птицы какой гемоглобин? Ноль целых и столько же десятых.
Железо, которое усваивается сразу и полностью, содержится только в сырой печени.
И еще в примерах меню есть ячменная крупа. Из ячменя, как зерновой культуры, делают перловку и ячневую крупы. Перловку люди-то не все удачно переваривают, не говоря о собаках.
Овсянка как крупа не переваривается, а овсяные хлопья просто углеводы.

_________________
«Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anfisa

На форуме с 12.12.2012
Сообщений: 7795
Ontario, Canada

Сообщение Ср Июн 25, 2014 6:19 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina, Вы где-то очень подробно писали о натуральном меде и как его правильно употреблять. Я не могу найти этот пост. Не могли бы Вы подсказать где искать?
_________________
Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Ср Июн 25, 2014 6:51 pm     Ответить с цитатой

Anfisa, э-э, я как-то погрохала всю свою писанину, так что сейчас и не вспомню.
Больше всего о меде, продукции есть на сайте Тенториум http://www.tentorium.ru/

и на сайте Алтай Старовер http://www.starover.org/

Употреблять лучше без фанатизма утром до 7 утра и после 22 вечера, рассасывая с ложки, без растворения в чем-то и особенно горячем.
Я немного некорректно высказалась. Сахар в форме фруктозы и глюкозы, простых форм, которые усваиваются без последствий.

_________________
«Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anfisa

На форуме с 12.12.2012
Сообщений: 7795
Ontario, Canada

Сообщение Ср Июн 25, 2014 7:26 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina, спасибо большое.
_________________
Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тукко
Предупреждений: 1

На форуме с 08.01.2012
Сообщений: 3109
США

Сообщение Чт Июн 26, 2014 3:27 am     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina, а вот мои все трое великолепно перловку периваривают....стул радует (не думала что когда нибудь такое напишу) а вот от риса наоборот совсем
Субпродукты богаты железом и гречка к примеру и ни то ни другое люди сырыми не кушают
При разнообразном питании никаких нехваток витаминов протеинов быть не должно.
Мои кушают все кроме сладкого типа конфет и очень малосоленое
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тукко
Предупреждений: 1

На форуме с 08.01.2012
Сообщений: 3109
США

Сообщение Чт Июн 26, 2014 3:31 am     Ответить с цитатой

Я вообще придерживаюсь мнения что лучше варить еду собакам чем глистогонить (ядом)) постоянно
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Чт Июн 26, 2014 8:56 am     Ответить с цитатой

Talisman писал(а):
Поня, а мёд из каких соображений запретили? Моя всю беременность ела. Много я ей не давала, по чайной ложке, хотя эта сладкоежка и банку бы навернула...


Мед во время беременности нам запретили есть сразу 3 ветврача (разных, один из них приверженец натурального питания). Морковь нам тоже категорически сказали нет.
Причина у всех врачей была одна- во время беременности у всех без исключения собак возрастает риск заболеть диабетом.
Морковь нельзя есть по той же причине- из-за риска заболеть ( но сказали, что и в обыденной жизни, без всяких беременностей нельзя давать такое количество моркови 2-3 шт в день 3-4 раза в неделю.

Гемоглобин пока в норме, но уже на нижнем пределе. Ветврач сказала конкретно- сырое мясо уменьшить, вареное мясо с ног индейки ввести немедленно-это поддержит гемоглобин в норме. За 2 недели до родов сырое мясо рекомендовали почти убрать.

Творог собака ест 3 раза в неделю, по 600 гр; в неделю выпивает 3 литра 1% кефира; примерно 1л молока; съедает 2 желтка.
Врач выписала все равно искусственный кальций ( 1 врач (консультация по телефону)- цитрат кальция, без витаминов, считает, что их собака получает в сыром мясе), другой врач (вызывали на дом) (только комплекс витаминов, в котором присутствует кальций в том числе- считает, что так как в питании есть большое количество творога- то дополнительно чистый кальций давать не нужно), 3 врач (привозили в ветклинику на УЗИ) (витамины Сева с биотином). Кого слушать пока не знаю.

Наступила 2 половина беременности. Нам пора менять диету, но меня раздирают сомнения. Особенно про сырое мясо. Как-то не думаю, что вареная индейка полезнее. Морковь все же уменьшили, но не исключили. Мёд уменьшили, но пока даю понемногу, хотя в сомнении ( везде есть рекомендации, что мед беременным можно, там много важных микроэлементов).

Пока не понимаю до конца, что добавить в диету/или убрать из рациона, чтобы обеспечить здоровье щенков и сохранить здоровье своей собаки. Планируем продолжить после родов выставочную карьеру.
Это у меня первая сука и первая чернышка. Больше 30 лет мы держали дома только кобелей. Все собаки всегда были только на натуральном питании и жили максимально долго.

У кого собаки полностью на натуралке, поделитесь, пожалуйста, опытом: чем кормили во второй половине беременности и в каком объеме беременных чернышей ( при условии, что конечно щенки и мама в итоге такого кормления выросли здоровыми).
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 2366, 67, 68  След.
102030405060
Страница 22 из 68

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---