Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Novichok
На форуме с 27.07.2009 Сообщений: 25
|
|
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом и мнениями. Мы с мужем пытаемся на равных заниматься воспитанием нашего 3,5-месячного щенка РЧТ. Только подходы у нас очень разные. Я придерживаюсь мнения, что собаку нужно воспитывать лаской, а не строгостью. А мой муж – наоборот. Я лично щенком довольна, поскольку просто за словесную похвалу (может быть, пока) он выполняет те команды, которые мы успели выучить. Не всегда качественно, но тем не менее. Все огрехи я списываю на детский возраст. Муж же считает, что собака должна выполнять команды на 100% и беспрекословно и жестко требует этого выполнения. Не бьет, но, например, многократно (скажем, выполнить команду 6 раз подряд) повторяет команду в жесткой форме с угрожающей интонацией, с резкими рывками поводком (например «Ко мне», причем мы сразу решили обучать пса выполнению команды с обходом на левую сторону и посадкой у левой ноги). Когда мы с мужем гуляем с псом вдвоем, то псина, слыша команду «Ко мне», бежит в нашем направлении и почему-то пытается сесть рядом со мной, а не с мужем. Что естественно начинает выводить мужа из себя. После такого выполнения, он сажает собаку на поводок и требует многократного повторения команды. Пес смотрит грустными непонимающими глазами и после всех экзекуций уходит в себя, депрессирует оставшуюся часть дня. Становится равнодушным и пассивным. Или в конце совместной прогулки начинает истерически нарезать вокруг нас круги (все собаки это периодически делают), но у нас это повторяется после каждой совместной прогулки. Лично я «нарезание кругов» считаю признаком истерии и стресса. Мне кажется, собака с нормально развитой психикой не должна стремиться к такому поведению регулярно. Подскажите, пожалуйста, права я или нет? И как сбалансировать двойную нагрузку (дрессировка сразу двумя хозяевами), так чтобы не давить жестко на собачью психику, если это вообще возможно? |
|
В начало страницы |
|
|
Агар
На форуме с 11.12.2006 Сообщений: 10816
|
|
У Вас серьёзные проблемы, нет, не с собакой, а с Вашей подготовкой, знаниями, интуицией и «мягкосердечием». В том возрасте, который Вы обозначили, никакое психологическое давление не применяется. Максимум укоризна в голосе. Сейчас только позитив, игра, вкусняшка. Его психика пока не готова запоминать, выполнять, думать. Вы весьма скорыми темпами ведёте псину к невротизму. |
|
В начало страницы |
|
|
grande
На форуме с 08.12.2006 Сообщений: 7753 деревня юго-восточнее Москвы
|
|
В начало страницы |
|
|
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11168 г.Королёв
|
|
3,5 месяца - это еще совсем маленький щенок, нельзя от него требовать "выполнять команды на 100% и беспрекословно". Это как дошкольника заставлять интегралы считать и писать сочинение по "Братьям Карамазовым"... |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
На форуме с 12.06.2009 Сообщений: 16132 Беларусь
|
|
Novichok, Дрессировать должен кто-то один! Это первое. Если команду "ко мне" отрабатывать методом Вашего мужа, то псина ее будет бояться. Собака должна бежать к хозяину с радостью. Это второе. Нельзя запугивать щенка служебной собаки, тем более РЧТ. В будущем хлопот не оберетесь. И вообще, собака должна хозяина любить и уважать, но не бояться. Бояться она может только недовольства хозяина, а не его самого. |
|
В начало страницы |
|
|
Novichok
|
|
Спасибо за ответы. Псинка и так уже после дрессировки вокруг мужа бегает, подозрительно изображая подобие игры в кусалки. Я тоже боюсь, что в будущем это может принять некие извращенные формы. Будем исправляться и вести себя более человечно. Жалко, что щенка, наверное, трудно воспринять как человеческое дитя. Вроде ходит, бегает, ест и естественные надобности справляет самостоятельно и смотрит очень осмысленно, вот и кажется что можно с ним "по-взрослому". |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
... _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
Последний раз редактировалось: Elena_Kosukhina (Ср Ноя 17, 2010 10:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
tatusa
На форуме с 24.07.2009 Сообщений: 484 г.Троицк г. Москва
|
|
Novichok, поставьте себя на место щенка и представьте что было бы с Вами. Не "разрывайте" его на две части. Я тоже брала собаку вместе с мужем, но к воспитанию он не касался, так уж заведено.
Если б это был блин, то можно и комом. И то бывает жалко _________________ " И приложил ему палец Всевышний на голову и сказал : - Слаб человек, будь с ним рядом, если поймёт человек тебя, отдай жизнь за него! " |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
В начало страницы |
|
|
Novichok
|
|
Зубастик, я уже прочитала, то, что советует Гранде. Очень обрадовалась, что некоторые описанные воспитательные приемы и результаты совпадают с тем, что имеем мы. Например, сегодня пес сильно порадовал, когда на "Фу!" с довольным видом принес мне в руки рыбью голову и отдал без лишних уговоров.
Вообще мне очень нравится подход Гранде. Очень вдумчивый, по-моему подход. Не говорю про наблюдательность и желание Гранде анализировать. Ну и, конечно, истинную и многоопытную любовь ее к нашим "четвероногим друзьям".
Теперь другая задача - как превратить вышеуказанную литературу в семейное чтение. Это тоже не очеь просто.
А вот еще интересно, если пса передать кому-то одному на воспитание, то будет ли он впоследствии выполнять команды других членов семьи? Мне кажется это важным. |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
|
|
Novichok писал(а): |
А вот еще интересно, если пса передать кому-то одному на воспитание, то будет ли он впоследствии выполнять команды других членов семьи? Мне кажется это важным. |
Можете даже не сомневаться. |
|
В начало страницы |
|
|
Novichok
|
|
Andreyka, спасибо, ободрили |
|
В начало страницы |
|
|
Ясный_Свет
На форуме с 11.12.2006 Сообщений: 1947 г. Москва, Строгино
|
|
Novichok,
я бы Вам посоветовала определиться, кто всетаки занимается собакой...
иначе такими методами Вы просто сорвете ребенка, и ничего хорошего у Вас не получится, это называется, хотели как лучшее, а получилось, как получилось…
У, Вас на руках сейчас маленький ребенок, которому ВЫ заменили родной дом, маму и любящих заводчиков… ему пока надо играть , бегать прыгать, кушать хорошо и спать… освоить улицу и что на ней можно, а что нельзя… команды надо начинать осваивать потихоньку, и много –много хвалить… а рывками и рычанием Вы этого не добьетесь… Насколько я помню, даже в щенячью группу по дрессировки берут с 4,5-5 месяцев, ОКД позже…
Не лишайте ребенка сейчас радости, когда он вырастет у него будет столько вопросов по обеспечению Вашей безопасности и работы…
Если гуляете вдвоем, не давайте провоцирующую команду на которую он выполнит на половину…. То есть подзыв «Ко мне» и посадка у другого означает, что Вы сейчас закрепите команду не правильно… Гуляете вдвоем, поиграйте с ним больше, берите с собой мячик, но не играйте в перетягивающие игры это ему очень рано и можно испортить прикус…
Удачи, ждем Ваших рассказов о ребенке))) |
|
В начало страницы |
|
|
Novichok
|
|
Ясный_Свет, спасибо за добрые советы. Ребенок (Фирс его зовут, кстати, хи-хи) действительно себя гораздо уверенней чувствует, когда командирствует кто-то один. Радуемся и шалим вовсю. Новая забава на днях появилась. Подбираем на прогулке веточки, листики, бумажки, яблоки и пр. и несемся-несемся: усы торчат, глазенки сверкают. Думаем на базе этой забавы (временной, по-видимому) попробовать "Апорт" |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
|
|
Novichok, очень правильная мысль! |
|
В начало страницы |
|
|
Баловень_Судьбы
На форуме с 20.10.2008 Сообщений: 696 самый западный Калининград
|
|
Один опытный дрессировщик написал: до 6 месяцев щенок больше всего нуждается в играх, объятиях и ласках. _________________
http://www.ishtar-agility.ru/ |
|
В начало страницы |
|
|
Агар
|
|
Помнится, о щенках целый труд измыслил. Там многое чего было, но убей, не помню в какой теме и по какому поводу. |
|
В начало страницы |
|
|
Ясный_Свет
|
|
Novichok писал(а): | Ясный_Свет, спасибо за добрые советы. Ребенок (Фирс его зовут, кстати, хи-хи) действительно себя гораздо уверенней чувствует, когда командирствует кто-то один. Радуемся и шалим вовсю. Новая забава на днях появилась. Подбираем на прогулке веточки, листики, бумажки, яблоки и пр. и несемся-несемся: усы торчат, глазенки сверкают. Думаем на базе этой забавы (временной, по-видимому) попробовать "Апорт" |
может не стоит пробовать апорт... не понятая команда сейчас, аукнется потом...
лучше просто поиграйте в принеси, или Ща как догоню... |
|
В начало страницы |
|
|
Агар
|
|
Ясный_Свет,
Да не Надь. Если носится за предметами охотно, то можно озвучивать голосом. Это сейчас да же и не команда вообще, а поощрение к действию. |
|
В начало страницы |
|
|
Ясный_Свет
|
|
Да, чуть не забыла!!
Важно: у щенка сейчас ничего нельзя выдирать из зубов, тянуть за игрушку сильно на себя, и поднимать на ней тоже нельзя... Испортите ПРИКУС!!! |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
|
|
Ясный_Свет, стОит. Частями. Сначала будет просто приносить. Это уже немало. Мои зверята все так начинали. Проблем не возникло ни разу. Не было нужды потом "апорт" к веревочке привязывать. Обход, посадка около левой ноги и команда "дай" - это уже позже и с длинным поводком. Главное, что они по дороге уже не выбрасывали апорт и не убегали с предметом погулять. |
|
В начало страницы |
|
|
Ясный_Свет
|
|
Агар писал(а): | Помнится, о щенках целый труд измыслил. Там многое чего было, но убей, не помню в какой теме и по какому поводу. |
пыталась, его поискатьна форуме, что -то он мне не попался((( |
|
В начало страницы |
|
|
Gnom
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 8062 Tallinn
|
|
Novichok писал(а): | Муж же считает, что собака должна выполнять команды на 100% . |
Novichok, Ваш муж, безусловно, прав!
Собака должна выполнять команды хозяина, но не щенок! А РЧТ в силу своих особенностей до 1 года - щенок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вы же не требуете от полугодовалого человеческого детеныша умения читать или пользоваться унитазом?
Вот так же и со щенком. _________________ Дилюша ушел 07.10.2015
Крокуся ушел 09.06.2016
"Говори всегда правду и тогда не придется ничего запоминать". М. Твен
"Склероз вносит свои коррективы в афоризм М.Твена" Гном
Последний раз редактировалось: Gnom (Пн Авг 10, 2009 2:35 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
Ясный_Свет
|
|
Агар писал(а): | Ясный_Свет,
Да не Надь. Если носится за предметами охотно, то можно озвучивать голосом. Это сейчас да же и не команда вообще, а поощрение к действию. |
я с тобой всегда согласна... только голос, голосу рознь... главное не кричать и не обижать сейчас |
|
В начало страницы |
|
|
Агар
|
|
А я полностью разделяю высказанные тобой сомнения. Тем более учитывая начальный пост. |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|