• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
СветланаSH

счастье

 • Фонд помощи
На счету: 42862 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Ест землю

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Пн Авг 25, 2008 6:17 pm     Ест землю Ответить с цитатой

Щен с упоением трескает землю. Особенно предпочитает кушать из цветочных горшков ( там много торфа). Поискала в книжках и в инете - пишут, что не хватает минералов. А каких конкретно? Подскажите, кто знает. Не буду же я ему всю таблицу Менделеева скармливать . Щен на натуралке- сырое мясо, рубец, сердце, печень, молочка,овощи , яйца и рис-гречка. Дополнительно едим Canina V25.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталиКа

На форуме с 17.07.2008
Сообщений: 887
ДОНБАСС

Сообщение Пн Авг 25, 2008 6:49 pm     Ответить с цитатой

Литофагия-поедание людьми и животными земли и глины
В науку этот термин был введен русским геологом П.Л. Дравертом в 1922 г. Во время голода в Поволжье в 1920–1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, и земля, в основном глина, продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен.

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне р. Ориноко, которые на 2–3 месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около 2 стаканов ила ежедневно. Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр.

В научной литературе под литофагией понимается использование в пищу минеральных веществ естественного происхождения, таких как соли и их водные растворы, горных пород, в том числе разновидностей глин и песка. Можно сказать, что и мы с вами тоже геофаги, ведь мы систематически употребляем в пищу соль – хлористый натрий.

Употребление некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомовая земля, ее называли «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты – горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются и в качестве лекарств, и как еда. В древности считалось, что диатомовая земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей драконов и бессмертных, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. Как считает А.М. Паничев, в этих записях речь идет, по-видимому, о цеолитсодержащих породах.

Съедобная глина была известна и в Индии под названием «глина моголов». В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США, в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франклинова грязь». На побережье Охотского моря съедобные глины назывались земляной сметаной. Они представлены смектитовыми глинами с примесью цеолитов, остатков диатомовых водорослей.

Глины «эко» добывают в южной части Нигерии из плейстоценовых глинисто-сланцевых толщ. Выглядят они как плотные тонкослоистые породы светло-серого цвета. Их очищают от песка и просушивают, а затем коптят и прокаливают на тлеющих углях в течение 2–3 дней, до тех пор, пока они не приобретут цвет и консистенцию шоколада (вот только не вкус!). Дневное потребление этой глины составляет от 30 до 1000 г и более. Много глины едят женщины (особенно беременные) и маленькие дети. При длительном употреблении возникают привыкание и физиологическая зависимость. Было отмечено, что у беременных женщин усвояемость пищи при исключении глины из рациона существенно ухудшалась.

На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому при ее отсутствии женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах г. Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, тюлени, моржи и дельфины (из желудка одного из них было извлечено почти 10 кг камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов – способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению. Большим успехом у животных пользуются съедобные глины. Овцы, например, могут за один день съесть до нескольких килограммов глин, а слоны – более 10 кг. Животные поедают почву и непроизвольно. Так, благородный олень средних размеров за день съедает до 30 кг травы, а вместе с ней около 1 кг почвы.

Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д.Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно в период перехода с грубых зимних кормов на сочные летние. Именно в этот период у животных происходят массовые расстройства пищеварения.

Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на симбиотическую микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению ран и язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом.

Минералы используют и в медицинских целях. В Африке глину используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при осложнениях в период беременности. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту. Поваренная соль входит не только в пищевые рационы, но и применяется при изнуряющих поносах.

В 1960 г. в Китае вышла монография, обобщившая опыт применения в лечебной практике различных природных веществ, в том числе минералов. Вот некоторые из этих рекомендаций:
• Кварц белый (порошок) возбуждающе действует на центральную нервную систему, печень и толстый кишечник. Используется при лечении диабета, импотенции, астмы.
• Яшма продлевает жизнь и очищает внутренние органы. Камни (дневная доза 9–15 г) вымачивают с кожурой риса, предварительно прокалив. Обладают вяжущим, закрепляющим, кровоостанавливающим действием, благотворно действуют на желудок, толстый кишечник, укрепляют селезенку. Назначают при затяжных поносах, хроническом энтерите, дизентерии, маточных кровотечениях.
• Сланец слюдистый способствует пищеварению, отхождению газов.
• Актинолит обладает тонизирующим, антиспастическим, возбуждающим действием, действует на почки и надпочечники.
• Мусковит (слюда) назначается для очищения кишечника, при ослаблении сердечной деятельности, для лечения проказы, нервной депрессии, при спазмах, судорогах, поносе.
• Тальк обладает противовоспалительным, диуретическим, жаропонижающим действием, благотворно действует на желудок, очищает кровь. Применяется при лечении гонореи, водянки, расстройств желудка и входит во многие рецепты.
• Каолин назначается при хронической диарее, гастроэнтеритах, желудочно-кишечных кровотечениях.
• Пемза в виде замоченного порошка назначается при кашле, астме, золотухе, гонорее, сахарном диабете, мочекаменной болезни, трахеите и пр.
• Зола древесная печная обладает противорвотным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Назначается при рвоте, тошноте, кишечных кровотечениях, крови в моче и т.д.
• Кальцит обладает жаропонижающим действием.
• Доломит применяется как отхаркивающее, кровоостанавливающее. Назначается при обморожениях и ожогах как способствующее росту соединительной ткани.
• Гипс обладает жаропонижающим, мочегонным действием, влияет на легкие, сердце, почки. Назначается при лихорадке, заболеваниях легких, головных болях, высокой температуре, как средство, замедляющее развитие газовой гангрены. Является одним из главных лекарственных средств при лечении энцефалита.
• Квасцы используются как вяжущее, кровоостанавливающее средство. Назначаются при трахеите, гастрите, энтерите, зуде кожи, кровоточивости десен, стоматите, молочнице, для избавления от глистов.




© Данная статья была опубликована в № 05/2001 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

_________________
МИР по-настоящему ценят только те, у кого за окном ВОЙНА
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталиКа

На форуме с 17.07.2008
Сообщений: 887
ДОНБАСС

Сообщение Пн Авг 25, 2008 6:59 pm     Ответить с цитатой

вот еще с форума по ветеринарии
Сообщение:
Ярослав,здравствуйте!На вопрос почему собака ест землю Вы рекомендовали сбалансировать рацион,а что именно должно входить в рацион?Собака весит 5кг,возраст 2 года.Питается в основном сырым мясом с рисом или гречкой ,тертая морковь сырая.1раз в неделю кефир.В еду добавляю пол чайной ложки растит.масла.Минеральная подкормка в качестве костной муки.Землю и корни ест с удовольствием!Спасибо!


"Ярослав": Рекомендую убрать из рациона каши, оставить мясо 70 гр. в сутки, творог, кефир, овощи. Кормить лучше 2 раза в день (первое кормление - кисломолочное, второе - мясо-овощи). В натуральный рацион необходимо добавлять витамины и минеральные вещества (лучше воспользоваться готовыми препаратами, напр. фирмы "8 in 1").

_________________
МИР по-настоящему ценят только те, у кого за окном ВОЙНА
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Пн Авг 25, 2008 7:08 pm     Ответить с цитатой

НаталиКа, пасиб . Статья очень интересная.
Кормлю сбалансированно да и витамины регулярно даю. Я не сторонница пичканья всякими подкормками без нужды. Поэтому и хотела узнать, каких именно минералов не хватает .
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63519
Москва

Сообщение Пн Авг 25, 2008 10:42 pm     Ответить с цитатой

elvira писал(а):
НаталиКа, пасиб . Статья очень интересная.
Кормлю сбалансированно да и витамины регулярно даю. Я не сторонница пичканья всякими подкормками без нужды. Поэтому и хотела узнать, каких именно минералов не хватает .

Раньше продавалась недорогая отечественная подкормка "Фитокальцефит"- очень хороший комплекс для щенков ( да и взрослых, особенно беременных и лактирующих сук), ужне помню, что там были за минералы, но выглядела эта смесь ( тяжелая как песок) "кальцинированно", щенки землю не ели! А вот в последнем помете я с поеданием глины столкнулась! Дополнительно к корму добавляю мультивитамины 8 в 1 и кальциди, едят сами, а от венпелькалька каниновского отказались.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Пн Авг 25, 2008 10:47 pm     Re: Ест землю Ответить с цитатой

elvira писал(а):
Щен с упоением трескает землю. Особенно предпочитает кушать из цветочных горшков ( там много торфа). Поискала в книжках и в инете - пишут, что не хватает минералов. А каких конкретно? Подскажите, кто знает. Не буду же я ему всю таблицу Менделеева скармливать . Щен на натуралке- сырое мясо, рубец, сердце, печень, молочка,овощи , яйца и рис-гречка. Дополнительно едим Canina V25.

Когда я со своими собаками приезжала в деревню ( Ярославская губерния), там земли суглинки и болота. Собаки с упоением пили торфяную воду и ели землю в лесу. Видимо торф содержит что-то и вкусный он (кисленький) . . .
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:01 pm     Ответить с цитатой

grande, вот-вот! Он выбирает именно торфяные комочки и с таким смаком их жует !
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:17 pm     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Elena_Kosukhina (Сб Ноя 06, 2010 12:19 am), всего редактировалось 1 раз
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:21 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina, так может пусть торф и ест ? У нас его тут - завались. Болото рядом .
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Агар

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 10814

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:32 pm     Ответить с цитатой

В торфе – азот, фосфор, магний, калий, железо, кальций. Выбирайте, что предпочтительней. Одно ясно – витаминчиков не хватает.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:35 pm     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Elena_Kosukhina (Сб Ноя 06, 2010 12:20 am), всего редактировалось 1 раз
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Вт Авг 26, 2008 12:41 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina писал(а):
Больше, чем надо все равно не съест. Моя фея грызла глиняную штукатурку у печки. Пришлось ставить миску со строительной глиной. Какое-то время интерес с ней был повышенный.

Лен, а она у тебя после глины горшки и крынки не выдавала готовым продуктом? .
А мой тады готовыми торфяными горшочками какать (пардон) будет! Сплошная польза для хозяйства.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Вт Авг 26, 2008 1:01 pm     Ответить с цитатой

Из торфа получают "сапропель" (почти чистый торф) и вот


Направления использования сапропеля


Известно несколько направлений использования сапропеля и продуктов его переработки.

В сельском хозяйстве:
компосты;
удобрительные смеси;
выращивание клубеньковых бактерий;
известкование почв;
средства профилактики и лечения скота;
комбикорма;
кормовые добавки и др.

В промышленности:
сырье для рекультивации нарушенных земель;
химическое сырье;
лицевой кирпич и др.

В медицине:
витамины;
лекарственные препараты;
лечебные грязи и др.


Наиболее перспективным является использование сапропеля, компостов на его основе и различных продуктов переработки в сельском хозяйстве. Установлено, что сапропелевое удобрение положительно влияет на динамику почв.
кроме этого наблюдается высокая эффективность в погашении почвенной кислотности, а также снижение уровня радионуклидов и возможность использования сапропеля в качестве средств мелиорации малопродуктивных земель.

Ваш Никитос не дурак!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Вт Авг 26, 2008 1:07 pm     Ответить с цитатой

grande, я догадывалась, что не дурак !А теперь убедилась окончательно.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63519
Москва

Сообщение Вт Авг 26, 2008 6:01 pm     Ответить с цитатой

А как же яйца глистов в почве???
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Вт Авг 26, 2008 6:29 pm     Ответить с цитатой

Капитан писал(а):
А как же яйца глистов в почве???

От всего все равно не убережешься. Глистогоню регулярно, так что если прихватит - выгоним поганой метлой .
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Iza

На форуме с 07.08.2008
Сообщений: 648
Minneapolis

Сообщение Ср Авг 27, 2008 12:52 am     Ответить с цитатой

Вам хоть повезло. Глина, торф продукт полезный.
Моя вот до 5 месяцев свое же дерьмо прямо на лету жрала. Не успевали оттянуть
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elvira

На форуме с 21.01.2007
Сообщений: 6373
Где-то под Москвой

Сообщение Ср Авг 27, 2008 11:20 am     Ответить с цитатой

Iza, ну....про копрофагию так много написано и ничего конкретного даже веты сказать не могут. Некоторым помогают пробиотики, а некоторых и тапком отучать приходится . (Эт если психологическая природа поедания).
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ursula

На форуме с 12.07.2007
Сообщений: 1591

Сообщение Ср Авг 27, 2008 11:22 am     Ответить с цитатой

Iza писал(а):
Вам хоть повезло. Глина, торф продукт полезный.
Моя вот до 5 месяцев свое же дерьмо прямо на лету жрала. Не успевали оттянуть


у нас тоже, до года лопал , еще и человеческое в лесу где-нить мог схавать , только и успевали его гонять
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НаталиКа

На форуме с 17.07.2008
Сообщений: 887
ДОНБАСС

Сообщение Сб Сен 20, 2008 4:51 pm     Ответить с цитатой

Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р. - Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).

_________________
МИР по-настоящему ценят только те, у кого за окном ВОЙНА
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---