• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
gorda

Аксакал-Зорд...Почти 15 лет(самые последние съемки...)

• Фонд помощи
На счету: 7962 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Юридический вопрос
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Все обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:34 pm     Юридический вопрос Ответить с цитатой

Не думала, что придется просить совета у форумчан по такой щекотливой теме, но вот пришлось...
Расскажу вкратце суть проблемы:
Моя семья, в том числе и мои две собаки проживают в частном доме, являющимся собственностью двух хозяев - собственно моего мужа и соседки. Вход во двор общий. Двор огражден металлическим забором от проезжей и пешеходной части, соответственно имеются ворота и калитка. Предупреждения, что "во дворе собаки", у нас нет, т.к. мои собаки постоянно в доме, а соседская чаще на улице, но соседка не собирается в общак покупать табличку. Мои собаки гуляют либо во дворе под присмотром кого-либо из домашних, либо на улице, в лесу и т.д.
В один февральский день мой сын (15 лет) как обычно днем пошел выгуливать во двор собак, предварительно убедившись, что во дворе никого нет (как правило там бывает соседский миттель, привязанный на веревке - с ним мои девочки не гуляют). Он вышел во двор и, буквально через минуту я услышала лай собак. Я тут же позвала собак по команде домой. Пришел сын и "осчастливил": одна из моих красавиц напугала мать нашей соседки, которая без предупреждения решила сунуться к нам во двор - одна из моих собак, как только женщина зашла во двор сработала на охрану: а именно - бросилась к вошедшей, встала на задние лапы, передними на даму и обозначила лаем (кусает она только по команде). Я вышла к пострадавшей и увидела царапину на пуховике(скорее всего от когтей) из которой торчал пух и мне показали царапину на теле (примерно 2-3 см) в области над правой грудью.
Я, естественно сразу принесла извинения, предложила отремонтировать пуховик за мой счет. Женщина сказала что пойдет в больницу и так этого не оставит. Естественно, я сказала, что это ее право, добавив также, что готова возместить расходы на лечение при наличии чеков и выписки из медицинской карты. Также, я заметила, что дама вела себя неосмотрительно, не убедилась что двор безопасен, т.к. знала что у нас есть собаки, что они обучены на охрану территории и дома, т.к. были преценденты (мы дважды подвергались попыткам проникновения воров в дом и дважды пытались напасть на мужа на улице - все разы собаки выручали правильно реагируя на ситуацию.) Она со мной согласилась, что была неосторожна, но повторила что пойдет в больницу.
Сегодня к нам пришел участковый и сообщил, что поступило заявление о ПОКУСАХ моей собакой: кисти руки и области груди, сообщил что дама проходит судебно-медицинскую экспертизу, что ей наложили швы и меня, как владелицу собаки ждут у мирового судьи. Разговаривали с участковым у меня дома в присутствии собак, адекватно ведущих себя, кошки и моих детей с мужем - в общем полная идилия.
ВОПРОС: что мне ждать от этой дамы (чувствую, что не очень чистоплотной на руку), как грамотно построить свою защиту (если можно так выразиться)?

Сразу скажу свою позицию: считаю, что собака сработала правильно, как ее и учили. Поскольку это случилось во дворе дома, считаю также, что женщина прежде чем зайти, должна была убедиться в своей безопастности, т.к. она знает что у нас за собаки и как они умеют работать, т.к. часто приходит в дом к соседке и на дресс.площадке видела работу наших собак (соседский миттель какое-то время посещал несколько занятий с нами).

Надеюсь на понимание и дельные советы.

Да, небольшое уточнение - прошу не затрагивать вопросы дрессировки, т.к. для этого есть другие, более подходящие темы и мы свои выводы и недочеты также сделали.

Andreyka
Заблокирован

На форуме с 12.06.2009
Беларусь

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:46 pm     Ответить с цитатой

kungur-rcht, а табличка, что во дворе злая собака (злые собаки) висит? Понятно, что соседка и без таблички в курсе, но наличие этого предупреждения играет в Вашу пользу, а отсутствие - в ее. А дальше - ищите свидетелей на всякий случай. Мало ли, что еще взбрендит в голову этой женщины.
welding1975
Предупреждений: 1

На форуме с 24.03.2012
чебоксары,чувашия

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:47 pm     Ответить с цитатой

Вам сразу сейчас наверно потребовать стоит документальное поддтверждение от органов следов покусов и прочих повреждений с подтверждением свидетелей и лечащего врача....если такого нет....то настаивайте на даче ложных показаний...и возмещении морального ущерба...с такими сразу жестко надо....иначе будут провоцировать и писать постоянно
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:52 pm     Ответить с цитатой

Andreyka, Я про табличку написала - соседка отказывается сообща покупать табличку. А я принципиально про "злых" чернышей не вывешиваю. В качестве свидетелей только мой старший сын - 15 лет и рабочий, он был в доме и тоже в курсе всей ситуации. Тем более, что соседская собака, будучи привязанной без присмотра неоднократно нападала на него до этого случая (понимаю, что к данному делу это никакого отношения не имеет, но как факт адекватности)
Beast

На форуме с 16.06.2012
Москва

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:56 pm     Ответить с цитатой

Я сейчас не дома .На днях всё разузнаю у мужа.Он в делах очень хорошо разбирается.
И сразу отпишусь.
В начало страницы
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 7:57 pm     Ответить с цитатой

Повестка выдана на 15 марта. Участковый сказал, что скорее всего заключение СМЭ будет "легкий вред здоровью". Я на просторах инета прочитала, что и административное-правонарушение может и не быть, т.к. женщина была в курсе, что есть собаки и все произошло на нашей территории. Т.е. чужой человек, зная, что может подвергнуться нападению собак (теоретически), принебрег своей безопастностью.
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 8:29 pm     Ответить с цитатой

Beast, будем очень признательны)
Juliya

На форуме с 03.04.2012
Сергиев-Посад

Сообщение Пт Мар 01, 2013 8:41 pm     Ответить с цитатой

kungur-rcht, попробуйте свои беседы с этой дамой записывать на диктофон (в телефоне, например) и вызовите ее на разговор о ее поведении на Вашем участке, возможно она что-нибудь скажет, не в ее пользу (например, что она спровоцировала как-то собак или еще что),в любом случае хуже не будет, а в суде пригодится!welding1975, совершенно верно! Таких сразу на место ставить надо, здесь главное показать, что и вы не лыком шиты, тоже можете предъявить!
В начало страницы
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 8:51 pm     Ответить с цитатой

Juliya, Их теперь не видно - ни соседей, не мамы соседки. Так что будем готовиться. В принципе, у меня уже есть опыт отстаивания своих прав в суде (правда не по собачьему вопросу) - пока все в мою пользу . А здесь настолько сырое законодательство, точнее сказать отсутствие оного. Как правило все решается на основе судебной практики.
lesher

На форуме с 15.12.2006
Новосибирск

Сообщение Пт Мар 01, 2013 8:59 pm     Ответить с цитатой

kungur-rcht, добрый днеь! не знаю, как это устроить, но нужно, чтобы на судебной экспертизе, сфотографировали травмы этой женщины, сразу ведь видно покус или оцарапывание. дело в том, что в поликлиниках ЛЮБОЕ повреждение, нанесенное животным квалифицируется как ПОКУС и никак иначе ( ну нет у них такой оициальной графы, как оцарапывание). Травма нанесена животным - значит покус. У меня с этим подруга сталкивалась - у них котенок по малолетству был очень царапучий, и она с ребятишками несколько раз в поликлинику обращалась, чтобы узнать, чем царапки кошачьи лучше лечить, и каждый раз их "травму" квалифицировали как "покус животным".
В начало страницы
StrogaЯ
Предупреждений: 2

На форуме с 16.08.2011
Москва, Строгино

Сообщение Пт Мар 01, 2013 9:02 pm     Re: Юридический вопрос Ответить с цитатой

kungur-rcht писал(а):
проживают в частном доме, являющимся собственностью двух хозяев - собственно моего мужа и соседки. Вход во двор общий. ....

Цитата:
одна из моих красавиц напугала мать нашей соседки, которая без предупреждения решила сунуться к нам во двор

Цитата:
женщина была в курсе, что есть собаки и все произошло на нашей территории

kungur-rcht , так территория перед домом (двор) - общая для двух хозяев или как? Не очень понятно?
Мать соседки была атакована собакой, зайдя к Вам (если участок разделен), или шла по территории, которая предназначена для общего пользования?
А так, по моему мнению, ответственность за вред, причиненный собакой, будет основываться на том, что владение животным - риск, который заведомо принимает на себя хозяин.
Если женщина докажет вред, причиненный Вашей собакой ее здоровью, то он подлежит возмещению, независимо от Вашей вины (в смысле ее отсутствия).
Однако, если потерпевшая сама допустила грубую неосторожность, что и привело к наступлению тех последствий, о которых Вы пишите , то размер возмещения может быть снижен (при условии, что будет установлено отсутствие Вашей вины).
В начало страницы
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 9:15 pm     Ответить с цитатой

StrogaЯ, территория двора - общая, т.к. по документам двор никак не может быть разделен на части, т.к. вход и въезд один. Она вошла в общую калитку, где и была встречена собаками. Но - соседей не было дома, она не является жильцом дома и зашла на чужую территорию не убедившись в собственной безопастности, хотя могла и уведомить (стуком, голосом, да даже позвонить своей дочери - дома ли она?) К нам всегда прежде чем завти звонят или стучат, т.к. знают, что может гулять соседская собака - наших почему-то не так опасаются. К нам приходят и медсестра к маленькому ребенку и друзья с детьми - никогда никаких прецендентов не было. А нападения на наших гостей от соседской собаки мы как-то миром решали...
welding1975

На форуме с 24.03.2012
чебоксары,чувашия

Сообщение Пт Мар 01, 2013 10:50 pm     Ответить с цитатой

Конечно царапину могут записать как покус...но-разговор был о наложенном шве:царапины не шьют.....нужно требовать освидетельствование.....а вообще....можно в наглую заявить если есть желание-у нас свидетель есть,соба вас не кусала...дайте своего свидетеля который видел как в это времямоя собака вас укусила...нету?откуда я знаю где вас покусали...ложное обвинение уголовно наказуемо....
В начало страницы
welding1975

На форуме с 24.03.2012
чебоксары,чувашия

Сообщение Пт Мар 01, 2013 10:52 pm     Ответить с цитатой

К нам прежде чем прийти например звонят....знают что частенько на передержке совсем посторонние собы бывают...
В начало страницы
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Пт Мар 01, 2013 11:05 pm     Ответить с цитатой

welding1975, вот и я о том же. У меня даже собачники - ротвейлеристы, овчаристы и др. сначала звонят и я их встречаю. А дочь покусанной (наша соседка) заявила мне - пусть они гуляют во дворе в намордниках и строгих ошейниках! Я парировала - а ты свою собаку так во дворе выгуливаешь? Вот только неделя, как своего миттеля привязывают в другом конце двора, а так к нам нельзя было зайти, если эта метелка была на привязи .
Конечно, после драки кулаками не машут, но, мое самолюбие меня успокаивает - мы все делали правильно

lana

На форуме с 25.01.2009
г. Брянск

Сообщение Пт Мар 01, 2013 11:44 pm     Ответить с цитатой

kungur-rcht, часто бывает, что фразу:"они обучены на охрану территории и дома" переворачивают в нужном направлении для того, что б приписать людям наличие злого умысла и намерения причинить вред здоровью...
сравнение несколько не уместно, но вспомнились случаи когда воры забирались в дачные домики, напивались тем, что нашли, потом травились, а виноват был хозяин...

поэтому ,при даче показаний, держите ухо востро и осторожно говорите насчёт того чему вы учили собак... иногда лучше сказать, что ничему не учили ... или учили только послушанию. а чего они напали? да кто их знает? я им не говорил(ла)...не приказывал(ла)...

и главное... за пределы территории они не выходили, ворота закрыты... табличка есть... и всё. стойте на своём...
В начало страницы
kungur-rcht

На форуме с 07.06.2009
Пермский край!

Сообщение Сб Мар 02, 2013 5:09 am     Ответить с цитатой

lana, спасибо за совет.
Povelitel

На форуме с 11.11.2007
г.Казань

Сообщение Сб Мар 02, 2013 9:43 am     Ответить с цитатой

kungur-rcht, История неприятная для вас, потому что, если территория двора общая, то туда имеют права заходить все, тем более, что нет таблички, предупреждающей, что на территории собаки. За это могут поплатиться и хозяева частной территории, если, вдруг кому-то взбредет в голову зайти без спроса
Поэтому, в вашем случае, лучше вообще все отрицать, если у тетки нет свидетелей. Сошлитесь на неприязненные отношения тетки к вашим собакам. А по сути, вы не знаете кто и когда мог покусать эту женщину.
Подобный случай был у моей знакомой.Мы гуляли с собаками в безлюдном месте, у неё кавказ, у меня черныш. Как всегда, находится ненормальный, которому по дороге не идется, обязательно нужно пробежать по закаулкам, мимо собак Мы поздно заметили, кавказ успел попортить куртку. Мужик побежал в отделение, приехала полиция, НО предъявит ничего не смогли, не было свидетелей, а мы этого мужчину видели в первый раз
Конечно, врать не хорошо, но в вашей ситуации, чтобы в следующий раз эта тетка была осмотрительней, самый лучший выход.

StrogaЯ

На форуме с 16.08.2011
Москва, Строгино

Сообщение Сб Мар 02, 2013 9:59 am     Ответить с цитатой

Povelitel, lana, welding1975, врать не хорошо!
kungur-rcht, хотите юридический совет? Постарайтесь уладить дело "миром", предложите пострадавшей женщине адекватную компенсацию.
Если решите пойти этим путем, обязательно заключите письменное соглашение о добровольном возмещении вреда здоровью и имуществу (которое при желании можно удостоверить у нотариуса).
В начало страницы
Andreyka
Заблокирован

На форуме с 12.06.2009
Беларусь

Сообщение Сб Мар 02, 2013 10:10 am     Ответить с цитатой

StrogaЯ писал(а):
Povelitel, lana, welding1975, врать не хорошо!
kungur-rcht, хотите юридический совет? Постарайтесь уладить дело "миром", предложите пострадавшей женщине адекватную компенсацию.
Если решите пойти этим путем, обязательно заключите письменное соглашение о добровольном возмещении вреда здоровью и имуществу (которое при желании можно удостоверить у нотариуса).

Самое лучшее разрешение конфликта - мировое соглашение. Если, конечно, не будут откровенно лгать и требовать невозможного. А вот освидетельствование покусов в присутствии владельцев собаки я бы потребовала. Для того, чтобы самой знать величину нанесенного ущерба. Хотя, передние лапы черныша на твоих плечах и его"гав" в лицо - это уже достаточно серьезный стресс для человека.

StrogaЯ

На форуме с 16.08.2011
Москва, Строгино

Сообщение Сб Мар 02, 2013 10:45 am     Ответить с цитатой

Andreyka, я думаю, вернее надеюсь, что покусы (следы когтей), одним словом травмы не настолько сильны, чтобы их можно было бы "освидетельствовать", ведь по словам kungur-rcht, дело было
Цитата:
В один февральский день
. Думаю, все уже благополучно зажило.
Не хочется читать мораль, но ..не, не буду
Хорошо, если весь вред - порванный пуховик, пара царапин. Хотя, это что ж надо было делать чтобы "встав на задние лапы, передними на даму и обозначив лаем....." достать до кожи человека, Вы ведь сами пишите, что
Цитата:
Я вышла к пострадавшей и увидела царапину на пуховике(скорее всего от когтей) из которой торчал пух и мне показали царапину на теле (примерно 2-3 см) в области над правой грудью.

Еще раз....с точки зрения законодательства - собачки - наши РИСКИ. Мы несем ответственность, даже если вред причинен НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ. Более того, даже грубая неосторожность пострадавшего не исключает нашей ответственности.
Все-таки не удержусь...поставьте себя на место пожилой (как я понимаю) женщины...
Или если ребенок бы (чей-то, абстрактный), зайдя в гости во двор к друзьям, "предварительно не убедившись в безопасности" был бы атакован .....
Уладьте миром..и сделайте выводы. Простите за нравоучения.
В начало страницы
Insight

На форуме с 30.10.2007
г. Екатеринбург

Сообщение Сб Мар 02, 2013 10:56 am     Ответить с цитатой

Оля, очень жаль, что так получилось, но никто из нас, владельцев, от такого не застрахован.
Мировое соглашение - вещь хорошая и даже самая лучшая. Но что делать, если оно невозможно.
Факт первый: травмы, покусы, швы - никто не отрицает, они есть.
Факт второй: собаки находятся в общем дворе для охраны. Никто не отрицает, это так. Но! Никогда (прилагаем свидетельские показания кинологов и тыды) собаки не кусали, только предупреждали лаем. А у собак есть специальная дрессировка (показываем ОКД и ЗКС), они научены НЕ кусаться без команды. А в миру это добрые животные, только большие и громко гавкают. Так понимаю, эта дочь ранее приходила к матери и ничего в нею не случалось, почему вдруг здоровые обученные животные должны были ее покусать? Почему не рассмотреть вариант, когда эта дочь была покусана на улице неизвестными дворнягами и решила найти виноватых поближе?
Факт третий: для обвинения необходимо доказательство связи между покусами и именно твоими собаками. В городе полно дворов с псами, так что теперь, все покусанные стройными рядами побредут за компенсацией именно к вам? Без доказательств этой связи?
Так что запасаемся дипломами о дрессировке и выставках, списком возможных свидетелей и смело идем на заседание. Спокойно улыбаемся и без нервов задаем вопросы о доказательствах связи покусов и именно ваших собак. Упоминаем закон о клевете. Удачи!
В начало страницы
lana

На форуме с 25.01.2009
г. Брянск

Сообщение Сб Мар 02, 2013 10:57 am     Ответить с цитатой

StrogaЯ, а при чём тут врать? человека хотят тупо развести на деньги и прижать к ногтю.свои же соседи.
я так понимаю, что она только за то, что б решить конфликт мирным путём, и предлагала это ....но люди упёрлись...им важно совсем иное.... между соседями часто бывают неприязненные отношения ... и причина вовсе не в собаках... неприязни бывают начиная от того кому подметать двор, до того кому оплачивать ремонт крыши и т.д....

у меня знакомая разводит чау-чау.. живёт в частном доме... однажды к ней во двор залезла чужая курица... чаушки ею пообедали.... она,как честный человек, сделала всё правильно и оплатила соседям за их куру... что вы думаете?... всё следующую неделю все соседские куры паслись у её ворот... не только те,что пострадали... куры других соседей каким то образом тоже захотели к ней в гости...

естественно обострять конфликт не стоит и надо постараться решить всё мирным путём...
но для этого нужно обоюдное стремление.
а тут я вижу , намерение воспользоваться предлогом со стороны соседей...
где гарантия, что на след день к ней во двор толпы не начнут ходить в надежде на компенсации? закрыть двор она не может( как я поняла он в общем пользовании)...
к соседской собаке она раньше претензии не предъявляла( вероятно в силу своей порядочности и неконфликтности).
kungur-rcht, ситуация явно не простая... в силу своей скользкости...с соседями ведь жить дальше...
естественно попробуйте решить мирным путём, но не так, что б сели на шею... иначе ,сев на шею , погонять начнут..
В начало страницы
lana

На форуме с 25.01.2009
г. Брянск

Сообщение Сб Мар 02, 2013 10:59 am     Ответить с цитатой

Insight, совершенно согласна.
В начало страницы
Insight

На форуме с 30.10.2007
г. Екатеринбург

Сообщение Сб Мар 02, 2013 11:07 am     Ответить с цитатой

lana, у меня как-то после приобретения дома во двор без повестки или предупреждения зашел участковый. Разумеется, был атакован тогда уже пожилым овчаром, тот его лаем прижал к забору и не давал шевелиться. Участковый кричит: уберите собаку! Отвечаю: это ВЫ ко мне проникли без ордера, почему я должна убирать пса, он меня охраняет. Он: я его застрелю! я: а я напишу заявление, что проникли и хотели изнасиловать, угрожая оружием! Посмотрим, кому будет потом хуже. После обмена любезностями служитель порядка извинился и я убрала Барика. Если нет свидетелей, лучше договориться...
В начало страницы
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Все обо всем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: