Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Извниняюсь заранее, если не в тему. Обыскала форум и подобной темы не нашла.
Давайте делиться рецептами, у каждого (я уверена) есть свои беспроигрышные рецепты.
Наткнулась на пару стихотворений и не могу не поделиться.
2 сонета - шашлыку
Забыла ты тот чудный миг,
когда готовится шашлык!
И запахов букет при том,
когда слегка плеснёшь вином.
Нерыдайидальго
Приготовление
Сначала выбрать правильный кусок,
Он нежный, розовый, с жирком на срезе.
Иные маринуют в майонезе.
Я – в уксусе, колечками - лучок.
Нарежешь мясо вдоль и поперёк,
Конечно, выбрав лучшее из лезвий.
Слоями всё укладывать полезней,
Добавив перца горького чуток.
Когда промаринуется вполне,
Уже струится запах на волне.
И многие сырым вкусить готовы.
Но нет, его нанижем на шампур,
Над углями прожарим, мон амур,
Сухим вином опрыскивая вдоволь.
Наслаждение
Вы знаете, как пахнет шашлычок?!
Поджаристый, румяный, аппетитный,
Из всяких прочих кушаний – элитный!
Бежит по жилам предвкушенья ток…
Вонзаешь зубы в брызжущий бочок,
Глаза прикрыв от страсти первобытной.
Ах, это наслажденье не забыть нам!
Впиваешь горлом ароматный сок.
А к шашлыку домашнее вино
Заранее уже припасено.
Садовый дар смородиновый чёрный.
И водка на рябине, с чесночком.
Под яблоней, за дружеским столом –
Неповторимый праздник рукотворный.
Римма Батищева 4.10.2008г.
Добавлено спустя 33 минуты 11 секунд
Собственно рецептик: Как сказано в стихотворении "Сначала выбрать правильный кусок, Он нежный, розовый, с жирком на срезе." Именно такой и берем. Разделав его на порционные куски кладем в глубокую емкость. Посыпаем специями, я обязательно кладу базилик, солим. Туда же лук, много лука. Затем основной ингридиент - гранатовый сок/сметана/красное вино/сок лимона. Все зависит от настроения. Ну и все это ставим хотя бы на 4 часа. Потом на шампура и на угольки
Присоединяйтесь, делитесь рецептами. Интересно попробовать что-то новое. _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Шашлык
Владимир Годлевский
Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.
Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.
Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.
В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.
Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.
Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.
От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.
Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить. _________________ Мы суки, не по полу, а по определению
Последний раз редактировалось: Зубастик (Вт Июл 14, 2009 9:23 am), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью. _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Цвингер
На форуме с 10.10.2008 Сообщений: 8963 Санкт_Петербург
|
|
Зубастик, ой как вкусно аж слюни потекли спасибо за рецепт, надо будет попробовать. _________________ Никто так не учит быть людьми, как собаки. (с) |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Цвингер, не за что. Никто не делится рецептами,
Вот нашла два рецепта маринада:
1) 0,5литра сметаны+сок двух лимонов+0,5литра белого сухого вина+соль+лук репчатый порезанный кружками - этого маринада хватает кг на 5 мяса (любого)
замачивать за 2-3 часа до приготовления шашлыка. Но говорят, если кспеху, то выручает за 1 час (пока едешь на машине на поляну)
2) литр томатного сока+банка майонеза(250мл)+соль+лук репчатый порезанный кружочками+перец черный молотый по вкусу - это маринад для неспешного приготовления, замачивать кг 4-5 мяса (лучше свинина или курица) вечером (в холодильник), чтобы к полудню получить классное мясо.
Вот еще что нашла: Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок)
Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня.
Изысканный шашлык!
1 кг мяса, 5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками, по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом, мускатных орех и майоран.
На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.
Поливаем маринадом. _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Рокси
На форуме с 05.09.2008 Сообщений: 6173 г.Одесса Украина
|
|
Мой любимый шашлык - из молодого ягненка. Маринадов использую несколько по настроению. Одним из самых удачных для баранины считаю тот, которому меня научили в хорошем турецком ресторане в Стамбуле, когда я поняла, что баранину их приготовления могут есть беззубые дети и старики, он просто таял во рту. Я сказала, что без рецепта маринада не уйду.
Итак, самое главное - это хорошо выращенное мясо, когда барашка кормят не сеном-соломой, а сочной травой, тогда мясо само по себе очень вкусное.Режем порционно, кусочки потолще слегка отбиваем. Соль, перец, сухие специи и свежая зелень по вкусу (я обязательно ложу реган и тархун). Добавляем совсем немного томатной пасты и столовую ложку растительного масла, потом хорошенько все это переминаем ручками и ставим мяско остояться и напитаться. Не проглотить язык - это главное, когда будете кушать этот шашлык.
Еще я на шампуре жарю ягнячью печень. Просто режу на куски и нанизываю на шампур, не солю и не перчу, ничем не поливаю. 5-7 минут и она готова, главное не пережарить. Она сладкая и нежная, солить и перчить по вкусу уже в тарелке.
Приятного аппетита! |
|
В начало страницы |
|
|
polkina
На форуме с 01.02.2007 Сообщений: 4042 С Урала я ...
|
|
В начало страницы |
|
|
BariCh
На форуме с 28.02.2007 Сообщений: 748 Москва - Вербилки
|
|
Курица с мятным соусом (к выходным)
Необходимые продукты
* курица (грудки) —1 кг.
* масло оливковое —4 ст.л
* лимон —1,5 шт.
* перец чили —1-2 шт.
* йогурт —200 гр.
* перец черный молотый —5 гр.
* листья мяты измельченные —6 ст.л
* соль — по вкусу
Куриные грудки нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем подготовленное мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-12 мин, поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта. |
|
В начало страницы |
|
|
Цвингер
На форуме с 10.10.2008 Сообщений: 8963 Санкт_Петербург
|
|
BariCh, ...ммм пошла за куринными грудками _________________ Никто так не учит быть людьми, как собаки. (с) |
|
В начало страницы |
|
|
BariCh
На форуме с 28.02.2007 Сообщений: 748 Москва - Вербилки
|
|
Цвингер,
".......пошла за куринными грудками"
УДАЧИ!!!
У самой слюньки текут. Тоже сделаю в выходные.
Мята вообще универсальна. Я когда делаю яблочный компот осенью, то добавляю на 3-х литровую банку веточку мяты. Вкус обалденный! |
|
В начало страницы |
|
|
dobro
На форуме с 20.02.2009 Сообщений: 150 Череповец
|
|
Шашлыки на любой вкус есть ,что выбрать и попробывать .А мы очень любим шашлык из рыбы. Берем любую благородную рыбу, семгу, осетра, сазан и т.п. Если будем готовить на барбекю, то разделываем на стейки. Если готовим на шампурах, то разделываем соответствующими кусочками. Режем кольцами репчатый лук. Еще нам нужен лимон, соль, перец, специи для рыбы. Укладываем слоями в посуду для мариновки: рыба, посолить, поперчить, посыпать специями, полить лимонным соком, засыпать луком. Продолжаем в том же духе пока не кончаться все составляющие. Сверху я выкладываю нарезанный на кубики после выдавливания сока лимон. Даю постоять, пока рыба не даст сок, а затем все перемешиваю и еще оставляю помариноваться часа 2. А вообще-то готовность замаринованного шашлыка я всегда определяю на вкус. Так что время может быть разное, все зависит от продуктов. _________________ Собаку грызут только блохи; а дурного человека - собаки, и блохи, и совесть....
Р.Подлевский |
|
В начало страницы |
|
|
дорис
На форуме с 14.01.2009 Сообщений: 1124 Омск
|
|
Я тоже хочу поделиться своим фирменным рецептом , берётся свинина или баранина - куски по фкусу каждого , но я беру всегда шейку , нарезаем по ходу волокон ( от этого зависит вкус - поверте на слово ) на нужные вам кусочки , добавляем - сок одного лимона , две штучки гвоздики , болгарский сушеный перец , ( можно свежий , зависит от времени года ) соль ,перец душистый молотый по вкусу , репчатый лук и чуть чуть мойрана - на кончике ножа , оставляем на пол часа и на шампуры , пальчики оближешь . |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Спасибо вссем, поддержали веточку. Я уж подумала, что все свои рецепты держат в тайне
На Фрюшин день рождения готовили шашлык из свинки, но Таниному (BariCh) рецепту, который она на ДЧТ делала. Все очень оценили!!!!
Переписала все рецепты, будем пробовать, а рецепт dobro вышлю маме, они с папой любят рыбку делать. _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
BariCh
На форуме с 28.02.2007 Сообщений: 748 Москва - Вербилки
|
|
Зубастик,
Анютик ты меня запутала, На ДЧТ (кому достался в пятницу)
Я делала курицу с чесноком в соевом соусе.
А ты, что свинину так замариновала Надо попробовать!!!
На всякий случай для желающих!
Берется курица мякоть, режется на кусочки, складывается в миску заливается соевым соусом (классическим)+чеснок(можно сушеный), хорошо оставить на ночь в холодильнике. Потом в кастрюльке варится в большом количестве растительного масла. Выкладывается в тарелочку и все посыпается густо укропчиком. Очень вкусно!!! |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
BariCh писал(а): | Зубастик,
Анютик ты меня запутала, На ДЧТ (кому достался в пятницу)
Я делала курицу с чесноком в соевом соусе.
А ты, что свинину так замариновала Надо попробовать!!! |
Ага-ага-ага так я свинку и замариновала Очень вкусно получилось!!!
Вот еще ссылки: http://www.vkysni-shashlik.ru/ http://shashlik.info/ _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Жанна
На форуме с 12.12.2008 Сообщений: 2199 Красноярский край, Ачинск
|
|
А мы тоже на Олины аманины выезжали на природу, где не обошлось без шашлыка по классическому рецепту:
И продолжение в виде речных ванннннн:
Усталые, но довольные на отдыхе в родных пенатах:
|
|
В начало страницы |
|
|
Switt
На форуме с 12.01.2010 Сообщений: 2
|
|
Что может быть лучше хорошего шашлычка на свежем воздухе?
Только шашлык в хорошей компании..
Шашлычок
Мясо нарежьте на всю длину куска ломтями шириной 6 см. Воду посолите и смочите ею мясо. Нанизывайте ломти на всю длину, плотно привязывая их к шампурам толстой ниткой и перемежая целыми помидорами. Готовьте шашлык над раскаленными углями, время от времени смазывая куски мяса ореховым маслом. Когда снимете мясо с шампуров, поперчите его и полейте аджикой. С обжаренных помидоров снимите шкурку.
Подавайте шашлык с помидорами, обсыпав его крупно порезанной зеленью.А еще красное вино и хорошая компания..
Приятного аппетита. |
|
В начало страницы |
|
|
Рокси
На форуме с 05.09.2008 Сообщений: 6173 г.Одесса Украина
|
|
А вот наш первый шашлык в этом году, был на горячее на Новый год! Почитали рекомендации астрологов и поняли, что безумно соскучились по этой вкуснятине! Даже не остановило то, что барбекюшница осталась на даче, муж соорудил из старых кирпидонов такой вот мангальчик, и вперед! Делали свининку и куриные крылышки. Свинину мариновала с добавлением лука, немного томат-пасты и множества специй - можно было есть губами, такая была мягкая. А крылышки мариновала в меде с имбирем и карри, мед, конечно, подгорел, но все равно было очень вкусно. |
|
В начало страницы |
|
|
Leva
На форуме с 05.04.2009 Сообщений: 7264 Москва
|
|
Аж слюньки рекой потекли .Вкуснота какая! |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Рокси, какие вы молодцы!!! _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Рокси
На форуме с 05.09.2008 Сообщений: 6173 г.Одесса Украина
|
|
Зубастик, Присоединяйтесь, мы такими молодцами часто бываем! Особенно летом, когда нам на заказ ягнятину привозят, и мы с мужем начинаем рыбалить, у нас частенько и рыбка на углях, делаю судака с сулугуни, зеленью и оливками в фольге, тоже очень вкусно!
А вообще, о драконах ни слова - я с понедельника на диету, на диету, на... |
|
В начало страницы |
|
|
oksata
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 7261 Владивосток
|
|
Кстати, О РЫБЕ.
Делали как-то рыбные шашлычки. Рыба была обныкновенная - окунь терпуг.
Филейки некрупной рыбки (со шкуркой!) маринуем в специях. Специи - любые, на вкус. Я пересыпала рыбку Вегетой, добавляла чуток Адзино-мото (китайско-корейско-японская приправа, ее еще называют глютаминат ) прибрызгивала чутком кунжутного масла. Можно заменить оливковым. Можно добавить любую зелень. Хорошо подойдет и белый перец.
Сворачиваем рулетики. Внутрь каждого - половинка дольки лимона и маслинка. Шкуркой кверху! Рулетики запекаем на решетке.
ВКУСНО! |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
Рокси, мы в основном летом и осенью, а зимой реже. Морозы у нас ого-го, а дачи нема...
Рокси, oksata, рыбку мы тоже уважаем. Особливо жирненькую в специях. Вот мне с севера привезли 4 нельмы и 1 омуля и 10кг осетрины.... _________________ Мы суки, не по полу, а по определению |
|
В начало страницы |
|
|
Degira
На форуме с 27.10.2009 Сообщений: 8700 Санкт-Петербург
|
|
Зубастик, ну и темка! Даже после обеда слюней полный рот... А муж не выдержал моего чтения стихов, убежал! |
|
В начало страницы |
|
|
egina
На форуме с 24.09.2007 Сообщений: 755 Барнаул
|
|
И наши пять копеек в тему...Эх, жаль охранница с фоном сливается...
_________________ Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых...© |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|