• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
shrekchik

Вот оно СЧАСТЬЕ

 • Фонд помощи
На счету: 17862 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Блины!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin

На форуме с 06.12.2006
Сообщений: 11166
г.Королёв

Сообщение Пн Фев 12, 2007 10:12 am     Блины! Ответить с цитатой

Вот к нам и пришла масленица.
Интересно, кто какими блинами будет баловать своих домашних?

p.s. А чей черныш за масленицу съест больше блинов? Хозяева могут ему в этом помогать. ;)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ясный_Свет

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 1947
г. Москва, Строгино

Сообщение Пн Фев 12, 2007 10:25 am     Re: Блины! Ответить с цитатой

admin писал(а):
Вот к нам и пришла масленица.
Интересно, кто какими блинами будет баловать своих домашних?

p.s. А чей черныш за масленицу съест больше блинов? Хозяева могут ему в этом помогать. ;)

Ага, а чей черныш после этого будет есть остальную пищу???

Всем с масленицей!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ясный_Свет

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 1947
г. Москва, Строгино

Сообщение Пн Фев 12, 2007 10:26 am     Ответить с цитатой

Кстате.е сть предложение вывесить чучело , в конце недели сожем
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
little

На форуме с 12.12.2006
Сообщений: 5907
Москва

Сообщение Пн Фев 12, 2007 10:52 am     Re: Блины! Ответить с цитатой

admin писал(а):
Вот к нам и пришла масленица.
Интересно, кто какими блинами будет баловать своих домашних?

p.s. А чей черныш за масленицу съест больше блинов? Хозяева могут ему в этом помогать. ;)

Я с моими троглодитами могу побить рекорд, да вот только кто нам блинов столько нажарит.
Самой , чессно, лень.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Talisman

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 7119
г.Москва

Сообщение Пн Фев 12, 2007 1:14 pm     Ответить с цитатой

И мы тоже очень это дело уважаем! Блинки со сметанкой, блинки с маслицем... Делать нечего, пошла за мукой...
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kaban

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 132
г.Чехов

Сообщение Пн Фев 12, 2007 4:25 pm     Ответить с цитатой

У нас была история про блины..

Рассказываю по порядку выявления подробностей..Живем мы с тещей..Приходим мы с женой домой с работы вечером, смотрим стоит тарелка на столе пустая..Удивились, потому что теща у меня аккуратистка и все стоит на своих местах..А вечером собака как-то тяжело дышет , гулять почти не стал..Жена его трогает, пузо толстое..Ну дали ему мезим, кормить вечером не стали..Говорю, если что утром к ветеринару..Утром ничего, скачет конь как обычно..Через пару дней теща спрашивает:"А вы чего все блины съели?я два дня назад приготовила кучу блинов и вам оставила на столе..Зная, что вы много не съедите, сегодня решила блинчики доесть".А мы ни слухом ни духом.."Какие блинчики?"..Общими усилиями выяснили, что блинчики, оставленные на столе, были съедены собачкой, тарелка им же вылизана..А блинов, как сказала тёща, было очень много..
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ясный_Свет

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 1947
г. Москва, Строгино

Сообщение Пн Фев 12, 2007 4:35 pm     Ответить с цитатой

аккуратист какой, сразу же видно...
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Talisman

На форуме с 10.12.2006
Сообщений: 7119
г.Москва

Сообщение Пн Фев 12, 2007 7:04 pm     Ответить с цитатой

У нас была история точь в точь, только про "шарлотку"! Младшенький наш не только весь пирог съел, но и тарелку под холодильник спрятал! Вроде как и не было ничего.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Пт Фев 20, 2009 8:39 am     Ответить с цитатой

Биография блина

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички», - писал уважаемый русский классик Чехов А.П. И продолжал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия». Антон Павлович был убежден, что в «многоговорящих стариках-блинах» скрыто «ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое»...

И он, конечно, прав.

Ибо блины, которые действительно появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов).

Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших.

Без блинов не обходился и свадебный стол. Как ни странно, но бракосочетание тоже ассоциировалась у пращуров-славян с поминками: в этот день невеста «умирала» как девушка, чтобы вскоре возродиться в новом качестве. Наутро потребление блинов продолжалось; традиционно их пекла и присылала к праздничному столу теща, а все присутствующие, предвкушая скандал, наблюдали за тем, как обходится с угощением молодой муж. Если супруг выедал в центре дыру и дарил испорченный блин маме новобрачной, то это означало, что накануне он крупно ошибся насчет невестиной добродетели.

Соленые блины использовались девушками для святочных гаданий: положив это изделие за пазуху, под мышку или на голову (однако!!!), желающие выйти замуж выбегали на улицу и останавливали там первого встречного мужчину с целью узнать его имя, которое, по поверью, должно было совпасть с именем суженого.

Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души. В «прощеное воскресенье» люди снова приходили на кладбище с блинами для родных. В этот же день устраивалось сожжение чучела Масленицы, которой в руки вкладывали, как покойнице, погребальный блин.

С поеданием и приготовлением этого необыкновенного блюда связан ряд примет. Например, уже упомянутый Чехов утверждает, что «женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины!». Приготовление опары и правда напоминало таинство: одни уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»). Молодые семьи на масленицу должны были позвать к себе тещу, чтобы та провела кулинарный мастер-класс. Приглашенная теща, со своей стороны, обязана была предоставить зятю и дочери весь «блинный снаряд», включая даже кадку для теста. Долгом тестя было добавить к этому мешок муки и кадушку масла.

Пекли блины на небольших чугунных сковородках, которые хорошенько накаляли и смазывали растительным маслом. У некоторых в хозяйстве имелись специальные большие «блинные» сковороды, состоявшие из нескольких маленьких, приваренных друг к другу.

Если хозяйка одалживала сковородку, то плохой приметой считалось возвращать ее пустой (на ней непременно должен был остаться 1 блин – последний).

Кушая блины, нельзя было пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства катаклизмы.

Ну, а оставшиеся блины следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица. Это было знаком окончания периода «благоутробия» и начала подготовки к Посту.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

Начинки для блинов:

СЛАДКИЕ НАЧИНКИ


Одна из наиболее распространенных начинок для блинов - это варенье или лимонный сок, смешанный с сахаром. Но даже с обыденной начинкой блины можно сделать оригинальными. Любимую начинку закатайте в блин рулетиком, сложите в форму, посыпьте сахаром и поставьте под горячий гриль, чтобы получилась сахарная корочка.

Яблочная начинка: в миске смешать 250 мл подслащенного яблочного пюре, 50 гр изюма и щепотку корицы.

Абрикосовая: в тесто для блинов добавить 1 ст л корицы. Замочить 50 гр кураги в 60 мл воды в кастрюле, затем отварить с 50 гр сахара и соком 1 лимона, пока курага не превратится в пюре. Добавить 25 гр порезанных миндальных орехов.

Банановая: в миске размять 4 банана с 50 гр смягченного масла, 2 ст л сахара и тертой цедрой и соком 1 лимона.

Шоколад со взбитыми сливками: взбить 150 мл двойных сливок с 1-2 ст л сахарной пудры в густую пену. Аккуратно перемешать с 100 гр тертого шоколада и 2 ст л мелко порезанного ореха фундук. Намазать начинкой блины, сложить вчетверо и сразу же подавать.

Творожная: взбить в миске 100 гр творога с 3 ст л двойных сливок, 2 ст л сахара и тертой цедрой 1/2 лимона. Добавить 40 гр изюма.

С сухофруктами: в маленькую кастрюлю положить 100 гр порезанного изюма и сушеных фиников, смешать со 100 мл яблочного сока. Тушить, пока не появится сироп.

С имбирем и бананом: в тесто для блинов добавить 1 ст л молотого имбиря, по желанию. Чтобы сделать начинку, нужно размять в пюре 4 банана, перемешать с 2 ст л двойных сливок и добавить несколько кусочков засахаренного или консервированного имбиря.

Мороженое и кленовый сироп: каждый блин побрызгать кленовым сиропом и завернуть рулетом. Разложить на тарелках, а сверху положить по шарику вкусного ванильного мороженого. Порезать порезанными грецкими орехами.

С ананасом: слить и зарезервировать сок из 1 (227 гр) банки консервированных ананасов, размять мякоть. Соединить с 250 мл сметаны. Наполнить блины и подавать с соусом, сделанным из подогретого ананасового сока с несколькими каплями лимонного сока.

Ромовые блинчики: В кастрюлю положить 3 ст л коричневого сахара, 1 ст л корицы и 6 ст л апельсинового сока. Нагреть, пока сахар не растает, затем довести до кипения и кипятить 1 мин. Снять с огня и добавить 4 ст л рома. Побрызгать блины соусом, завернуть и побрызгать сверху. Подавать со взбитыми сливками.

Сюрприз: Положить в каждый блин по шарику мороженого и сложить пополам, как омлет. Подавать с вареньем или с абрикосовым соусом.


НЕСЛАДКИЕ НАЧИНКИ

Со спаржей (аспарагусом): в тесто для блинов добавить 2 ст л оттаявшего замороженного шпината, по желанию. Положить на каждый блин тоненький кусочек ветчины, сверху положить 1 палочку спаржи и завернуть рулетом. Залить завернутые блины соусом Бешамель, разогреть, затем посыпать тертым швейцарским сыром и запечь под грилем.

С курицей и грибами: в 3 ст л сливочного масла обжарить 175 гр порезанных грибов в течение 2-3 мин. Перемешать с 1 ст л муки и готовить еще 1 мин, затем постепенно добавить 150 мл куриного бульона. Довести до кипения, помешивая. Добавить 1 ст л грибного кетчупа, по желанию. Затем добавить 75 гр отваренного куриного мяса. Наполнить начинкой блины и подавать.

С пикшей: Отварить в небольшом количестве воды 300 гр копченой пикши в течение 10-15 мин. Слить и разломать рыбу на кусочки. Сделать 250 мл соуса Бешамель. Добавить в соус рыбу, 2 отваренных вкрутую и порезанных яйца, 1 ст лпорезанных каперсов, 1 ст л порезанной петрушки, 1 ст л лимонного сока, соль и перец. Наполнить блины, посыпать 25 гр тертого сыра и разогреть.

Со шпинатом: Отварить 300 гр замороженного шпината, слить и отжать. Добавить 200 гр творога, 50 гр тертого сыра Чеддер, 100 мл двойных сливок, щепотку мускатного ореха и приправы. Наполнить блины, посыпать 25 гр тертого сыра и разогреть.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ясный_Свет

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 1947
г. Москва, Строгино

Сообщение Пт Фев 20, 2009 9:39 am     Ответить с цитатой

как-то захотелось блинов....
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAY

На форуме с 11.12.2006
Сообщений: 1377
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Пт Фев 20, 2009 10:29 am     Ответить с цитатой

У меня аж слюньки потекли....
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Пт Фев 20, 2009 1:59 pm     Ответить с цитатой

Проложаем
Различные виды начинок для блинов

Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов.
Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно лук не класть), перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.

Масло из селедки:
Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.

Экономная икра из саго
Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.

Творог со сметаной
Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 400 г творога на 200-250 г сметаны.

Овощная смесь
Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.

Пюре яблочное
К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланый бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром.

Сложная начинка
Готовить ее надо заранее, чтобы мясо промариновалось.

Филе курицы разделать на небольшие кусочки и замариновать с уксусом, перцем, солью и луком, по вкусу, как на шашлыки. Через 6-8 часов слегка обжарить мясо в растительном масле, не допуская образования корочки. Отдельно обжарить в течение 1-2 мин. вынутый из маринада лук. 2-3 дольки чеснока пропустить через чесночницу и смешать с 200 г майонеза. Испечь тонкие блинчики, положить 1 ст. л. мяса, 1 ст. л. лука, по 1 ст. л. измельченных свежих помидоров и 1 ст. л. майонеза. Свернуть блин конвертом, обжарить с двух сторон.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд

Блинчики, запеченные с копченостями и сыром
На 4 порции:
Испечь блинчики
Для начинки: 200 г копченостей (мясо, колбаса), 200 г твердого сыра.

Копчености мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке. Половину тертого сыра перемешать с копченостями. Начинку завернуть в блинчики. Блинчики положить в один слой в форму или большую сковороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Пт Фев 20, 2009 3:50 pm     Ответить с цитатой

А настоящие то блины из ГРЕЧНЕВОЙ муки пекутся . . .
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Пт Фев 20, 2009 3:56 pm     Ответить с цитатой

grande писал(а):
А настоящие то блины из ГРЕЧНЕВОЙ муки пекутся . . .


Правда? А я думала, что они из любой муки, а гречневая как вариант.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Пт Фев 20, 2009 4:15 pm     Ответить с цитатой

Лепешки - это из пшеничной, в оладьи всегда добавляют пшенную муку или можно "вчерашнюю" пшенную кашу - вкусно!!!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Пт Фев 20, 2009 7:57 pm     Ответить с цитатой

grande, нифига какие тонкости, спасибо.
_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63516
Москва

Сообщение Пт Фев 20, 2009 8:26 pm     Ответить с цитатой

kaban писал(а):
У нас была история про блины..

Рассказываю по порядку выявления подробностей..Живем мы с тещей..Приходим мы с женой домой с работы вечером, смотрим стоит тарелка на столе пустая..Удивились, потому что теща у меня аккуратистка и все стоит на своих местах..А вечером собака как-то тяжело дышет , гулять почти не стал..Жена его трогает, пузо толстое..Ну дали ему мезим, кормить вечером не стали..Говорю, если что утром к ветеринару..Утром ничего, скачет конь как обычно..Через пару дней теща спрашивает:"А вы чего все блины съели?я два дня назад приготовила кучу блинов и вам оставила на столе..Зная, что вы много не съедите, сегодня решила блинчики доесть".А мы ни слухом ни духом.."Какие блинчики?"..Общими усилиями выяснили, что блинчики, оставленные на столе, были съедены собачкой, тарелка им же вылизана..А блинов, как сказала тёща, было очень много..

Cначала пост прочитала, потом на ник посмотрела... Ну надо же внучок - весь в дедушку!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Сб Фев 21, 2009 1:16 pm     Ответить с цитатой

Хозяйке на заметку

Чтобы Ваши блины соскакивали со сковороды, были пышными, румяными, ароматными, не забудьте несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь.

• Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное - Вы дадите ей "подышать" и тесто тогда поднимется быстрее.
• Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте - комков не будет.
• Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
• Некоторые хозяйки ставят опару с вечера. Это излишне: для подъема теста достаточно трех часов, а уж во второй раз оно подойдет совсем быстро.
• Когда брожение подходит к концу, тесто начинает оседать. Раз-два вы его обмяли, а на третий - сразу надо печь.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zvezda

На форуме с 14.05.2008
Сообщений: 4717
Ростов-на-Дону. Столица ЮФО.

Сообщение Вт Фев 24, 2009 5:15 pm     Ответить с цитатой

Зубастик, а про начинку с чёрной или на "худой" конец красной икрой???
Или я что-то пропустила?
Это ж саме ТО!
И закуси под ледяную водочку краше не найти.....
(внутренне согласна с швыряниями помидоров и тухлых яиц за рецепт в кризис )

_________________
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ БЫТЬ ДРУГОМ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ СОБАКОЙ,
М. Задорнов
т : 8 928 907 95 48.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63516
Москва

Сообщение Вт Фев 24, 2009 5:45 pm     Ответить с цитатой

Ну вот блины с творогом тож неплохо!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Вт Фев 24, 2009 5:51 pm     Ответить с цитатой

zvezda, а я что-то запамятовала. Но ведь если не ошибаюсь, икру в блин заворачивают непосредственно перед съедением, потому я и не считаю это за начинку как таковую.

Капитан, поддерживаю, я еще люблю в творог изюмчик размоченный добавить.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63516
Москва

Сообщение Вт Фев 24, 2009 5:56 pm     Ответить с цитатой

Классика - с вареньем! С малиновым, черносмородиновым, с абрикосовым... А можно и просто сахарным песочком посыпать...
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Вт Фев 24, 2009 6:41 pm     Ответить с цитатой

Зубастик писал(а):
Хозяйке на заметку

Чтобы Ваши блины соскакивали со сковороды, были пышными, румяными, ароматными, не забудьте несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь.

• Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное - Вы дадите ей "подышать" и тесто тогда поднимется быстрее.
• Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте - комков не будет.
• Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
• Некоторые хозяйки ставят опару с вечера. Это излишне: для подъема теста достаточно трех часов, а уж во второй раз оно подойдет совсем быстро.
• Когда брожение подходит к концу, тесто начинает оседать. Раз-два вы его обмяли, а на третий - сразу надо печь.

Для подъема опары я всегда посудину с опарой ставлю в духовку на 50 градусов. Вообще дрожжи любят 35-40 градусов, но если духовку "проветривать" или открыть для понижения температуры, тесто будет готово за 20-30 минут . . . . и пышной получается . . .не надо класть в тесто более одной столовой ложки сахара, так как сахар ухудшает подъем теста и "дырявленность", так же как и большое количество яиц. А самое главное хорошо прокалить чугунную сковороду!!! Печь блины надо на первом подъеме теста, так как переброженное тесто будет иметь привкус дрожжей
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зубастик

На форуме с 30.03.2007
Сообщений: 3903
Томск

Сообщение Вт Фев 24, 2009 8:45 pm     Ответить с цитатой

grande, нифига сколько тонкостей. А всегда думала сахарку побольше надо.

Добавлено спустя 27 минут 11 секунд

Масленица - понедельник, Встреча
Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Масленица - вторник, Заигрыш
Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках.
Начинались масленичные гулянья.
В Петербурге, например, они устраивались на Исаакиевской площади: здесь строились балаганы, карусели, ледяные горы.
В Москве катание на санях проводилось по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.

Масленица - среда, Лакомка
Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Завтра же, в четверг, наступает день народных гуляний: сожжение чучела зимы, соревнования в силе и ловкости, конные бега.

Масленица - четверг, Разгуляй, широкий четверг
Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.
Кроме этого сегодня великий двунадесятый праздник - Сретенье, что в переводе означает 'встреча'. Отмечается он в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм его матерью, Пресвятой Марией, и встречи их по дороге со старцем Симеоном и пророчицей анной. Старцу Симеону было когда-то предсказано, что он умрет только после того, как увидит Спасителя мира. так встретились последние праведники ветхого Завета Симеон и анна с Носителем Нового Завета, Сыном человеческим и божьим.

Когда-то во времена язычества в этот день отмечался праздник покаяния и очищения. С давних времен этот день считался первой встречей весны. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло 'из-за горы'.

Масленица - пятница, Тещены вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Масленица - суббота, Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Масленица - воскресенье, Прощенное воскресенье
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед.

_________________
Мы суки, не по полу, а по определению
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RobinGood

На форуме с 03.02.2008
Сообщений: 2666
Север Москвы

Сообщение Вт Фев 24, 2009 11:34 pm     Ответить с цитатой

Масленица!!!! Помните как в фильме "Сибирский цирюльник"!!!
Блинок с икоркой - такая вкуснятина!!!! Да со сметанкой!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Кухня Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---