Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
В предверии Пасхи делюсь двумя рецептами, эти блюда я всегда готовлю на пасху.
Пасхальное мясо
3кг свинины
1,5 л кваса (лучше красное или белое вино), я беру белое, с ним вкуснее.
10-15 луковиц, соль (соли лучше немного можно переборщить), перец, пряности.
Кусок мяса положить в миску или кастрюлю, залить вином, положить крупно нарезанный лук, соль, специи. Поставить на 3 дня в холодное место.
По истечении времени мясо нашпиговать чесноком (чем больше, тем лучше), выложить на притиветь, лучше в глубокую форму и накрыть фальгой. Выпекать 1-1,5 часа, затем вылить в форму маринад, в котором была свинина и часто поливая им выпекать еще 1,5 часа. Подавать холодной.
Пасха обыкновенная
2кг творога (это очень много, я все уменьшаю в половину)
4ст сахара
2ст слив масла
5 яиц
2ст очень густой сметаны
1ст изюма
ваниль
1/2ст молотых фисташек (по желанию)
Творог протереть через сито, добавить масло и сахар, перемешать в однородную массу. По одному вбить яйца, добавить ванилин и сметану. Все перемешать. Добавить изюм. Вымесить. В форму для пасхи положить мокрую марлю (ее края должны свисать из формы) выложить на марлю творожную массу накрыть краями марли сверху накрыть дощечкой и поставить груз, поставить в холодное место на сутки. Когда пасха застынет, перевернуть ее на блюдо и освободить от марли. |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
А мы на все праздники едим одно блюдо: ШАШЛЫК!!! Не мороженные свинные ребрышки, лук, соль, перец. К нему зелень, сыр домашний, лаваш, бастурму и водочку(для лучшей перевариваемости) И все это в лесу, весной... Супер! |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Раз уж разговор зашел про Пасху .... Кто сам делает куличи, поделитесь секретами. Я пару раз пыталась - получается фигня кака-то . |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
elvira писал(а): | Раз уж разговор зашел про Пасху .... Кто сам делает куличи, поделитесь секретами. Я пару раз пыталась - получается фигня кака-то . |
У я тожа не умею, вернее рецепт знаю, а не получается у меня. |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Зубастик писал(а): | elvira писал(а): | Раз уж разговор зашел про Пасху .... Кто сам делает куличи, поделитесь секретами. Я пару раз пыталась - получается фигня кака-то . |
У я тожа не умею, вернее рецепт знаю, а не получается у меня. |
Аналогично . Может слово какое-то надо знать? |
|
В начало страницы |
|
|
Тусява
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 849 город на Неве
|
|
У меня мама куличи делает суперские...настояяяяящие
Я у неё подробности расспрошу и расскажу потом. А вобще куличи надо долго выхаживать, надо штоб тесто много раз поднималось, тада оно очень пушистое становится.
Ещё в куличи ни в коем случае нельзя добавлять всякие там разрыхлители и т.д. и т.п.. Всё делается по старинке.
А ещё...... НАСТРОЕНИЕ должно быть пасхальным!! |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
Я знаю один рецепт(всегда получается) - купить. А вот у доктора мама ну очень вкусно делает тесто! Доктор, ау, поделитесь с народом маминым опытом!! |
|
В начало страницы |
|
|
Talisman
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 7119 г.Москва
|
|
Ну где, где рецепты кулечей? Нормальные люди ещё в среду напекли, в четверг освятили, а я всё жду обещаных рецептов! Тусява, ты маму допросила? |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Вот я тоже сижу и жду!!! . Пока тока один рецепт досконально изучила, по совету Лаврика - купить . А яйца крашу уже......красявые получаюцца! |
|
В начало страницы |
|
|
Talisman
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 7119 г.Москва
|
|
elvira, покупные всёж не то... Я вот все семейство к маме везу, она напечёт, пасху сделает, а яйца мы покрасим. Но хочется и самой кулич испечь |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Так и я о том же. Тока рецептов и рекомендаций никто не пишет. Жадничают |
|
В начало страницы |
|
|
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11166 г.Королёв
|
|
По-моему кулич все же проще купить, чем самому испечь. А вот пасха должны быть все же своими руками сделана. Кстати, кто какой творог для пасхи берет? |
|
В начало страницы |
|
|
Зубастик
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 3903 Томск
|
|
admin, рассыпчатый, суховатый. Чтоб при добавлении масла и сметаны не было сильно жидко. |
|
В начало страницы |
|
|
Тусява
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 849 город на Неве
|
|
не обижайтесь Я просто вся в учёбе утопаю . Ну, слухайте. Вобщем за основу берётся рецепт обычного кулича. Только надо взять побольше сахара ( примерно больше на 1/4, чем в рецепте дано), добавить пару желтков ( к примеру на 4 яйца 2 желтка), побольше сливочного масла ( вместо 200 грамм взять 250 или 300), побольше ванилина. Вместо молока можно взять нежирные сливки. Если используете ванильный сахар, то его вообще надо много класть. Взять ХОРОШИЕ дрожжи. Вобщем смысел таков: тесто должно быть СДОБНЫМ.
Муку желательно просеять, так тесто будет лучше подниматься. Када тесто будет готово, попробуйте- на вкус оно должно быть сладким, не сладковатым, а сладким. Оно не должно быть очень густым или жидким.
Мама моя выпекает куличи в обычных небольших алюминиевых кастрюльках. Каждую кастрюльку обмазывает изнутри маслом. Тесто выкладывать примерно на половину кастрюли, или чуть меньше половины.
Очень важно выходить тесто. Для этого надо поставить те самые кастрюльки в тёплое ( не жаркое) место, где нет сквозняка! А далее ждёмс...
Тесто должно подняться 3-4 раза ( не меньше трёх). За ним кстати следить надо пристально, а то убяжить. Вот как только увидете, што шапочка из кастрюльки вылезла, так сразу бережно опускайте обратно. Тесто наверняка будет достаточно липким, поэтому рекомендуется смазать руки растительным маслом.
Когда тесто поднимется второй раз можно положить в него изюм. Внимание! Изюм использовать только белый! Когда будете его промывать следите штобы он не расползся от воды.
Когда будете опускать тесто ( после того как оно поднялось) смажьте края посуды маслом.
Ставить в печь следует очень аккуратно. К тому моменту шапочка должна немножечко вылазить из посуды. Температуру с самого начала надо выставлять среднюю ( главное- не очень высокую). Духовку не открывайте, а то осядет. |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Тусява, озадачила ! |
|
В начало страницы |
|
|
Тусява
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 849 город на Неве
|
|
хе-хе-хе |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
А я сколько не пыталась... ( Всегда получается рецепт из предидущего сообщения) Видимо руки для этого нужны особенные
Хорошо, когда есть мама или бабушка(к кому можно поехать) , но зато у меня есть мама доктора! Ох, и вкусная у не выпечка! А яиц мы то же с сыночком накрасили, в корзиночку выложили! Красота! Хорошо! Праздник! Только на улице дождь... |
|
В начало страницы |
|
|
Капитан
На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63516 Москва
|
|
Это было в ЧТ, а в ПТ у нас тоже шел снег...
Последний раз редактировалось: Капитан (Пт Апр 06, 2007 8:57 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
В начало страницы |
|
|
Тусява
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 849 город на Неве
|
|
а у нас снег на улице....замело всё |
|
В начало страницы |
|
|
Gnom
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 8062 Tallinn
|
|
Тусява, у нас - это где, если не секрет? Я почему интересуюсь - нам уже второй день синоптики снегом угрожают, но пока т-т-т. Ждем-с |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
Это где такой ужас?
Ой, Капитан, а мы с ребенком то же яйца такой краской красили и кухня у нас такой же вагонкой обшита! |
|
В начало страницы |
|
|
Тусява
На форуме с 30.03.2007 Сообщений: 849 город на Неве
|
|
У нас - енто в Питере. Третий день ужо так...навалит снегу, а потом тает . Днём солнышко, к вечеру пурга... |
|
В начало страницы |
|
|
Капитан
На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63516 Москва
|
|
lavrik писал(а): |
Ой, Капитан, а мы с ребенком то же яйца такой краской красили и кухня у нас такой же вагонкой обшита! |
Как много, оказывается, в жизни приятных совпадений! А сегодня шел снег...
|
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
Ох... Снега не хочется... |
|
В начало страницы |
|
|
Gnom
На форуме с 10.12.2006 Сообщений: 8062 Tallinn
|
|
Ну, если в Питере третий день, значит, завтра-послезавтра и у нас начнется. Это завсегда так. Причем, что характерно, если в Питере жара, то у нас - фиг , а как снег, град или еще какие метеонеприятности - до нас всегда доходит. |
|
В начало страницы |
|
|
|
|