Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11166 г.Королёв
|
|
Завтра "чистый четверг"! ;)
Ну что, все накупили яиц и заготовили луковую шелуху? |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
admin, Это прошлый век - луковая шелуха . Сейчас столько красивых красок и наклеек для яиц продается. В прошлом году покрасила в перламутровые цвета - так жалко было такую красоту рушить . |
|
В начало страницы |
|
|
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11166 г.Королёв
|
|
Ну наклейки - это для ленивых. ;) |
|
В начало страницы |
|
|
Капитан
На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63516 Москва
|
|
elvira писал(а): | admin, Это прошлый век - луковая шелуха . | Это не прошлый век, а верность традициям, к тому же сколько оттенков можно получить от простой луковой щелухи! И экологически чистая красочка!!! Без химикалий! Хотя, если честно, у меня и перламутровая красочка имеется... Будем экспериментировать! Всем радостно-благостного настроения в чистый ЧЕТВЕРГ! |
|
В начало страницы |
|
|
mk
На форуме с 08.12.2006 Сообщений: 26
|
|
А чем можно еще красить кроме шелухи? какие еще природные красители есть? _________________ Я знаю, я ничего не знаю, но другие не знают даже этого! |
|
В начало страницы |
|
|
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11166 г.Королёв
|
|
Насколько я знаю - свеколка, морковка. |
|
В начало страницы |
|
|
elvira
На форуме с 21.01.2007 Сообщений: 6373 Где-то под Москвой
|
|
Моя бабушка красила только луковой шелухой, причем в зависимости от количества шелухи яйца получались от бледно желтого до темно-коричневого цвета. А еще она перед варкой яйца залепляла кусочкам бумажки и заматывала ниточкой - они получались пестренькими . |
|
В начало страницы |
|
|
admin
На форуме с 06.12.2006 Сообщений: 11166 г.Королёв
|
|
Яйца, крашенные в березовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.
Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.
Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.
Яйца, крашенные в лоскутках.
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.
Двухцветные яйца.
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Яйца, крашенные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!
Яйца, окрашенные в соке
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
И еще немного советов.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители. |
|
В начало страницы |
|
|
Капитан
На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63516 Москва
|
|
elvira писал(а): | Моя бабушка красила только луковой шелухой, причем в зависимости от количества шелухи яйца получались от бледно желтого до темно-коричневого цвета. А еще она перед варкой яйца залепляла кусочкам бумажки и заматывала ниточкой - они получались пестренькими . | Да, но еще..., чтобы яичко легко было очистить, после окрашивания надо поместить его в холодную воду, а вот в инструкции по окрашиванию современными красками об этом ни слова - сказано только о том, что краска наносится на горячее яйцо... Ладно, попробуем и по-новому! А раскрашивать можно еще и деревянные яйца, я несколько таких яичек купила, когда были в монастыре в Звенигороде, два таких небольших яйца, со вставленной вверху провочкой, чтобы можно было надеть на шею как пасхальный кулон. Но самое главное, что приготовленные к пасхе яйца хорошо бы и освятить .
Последний раз редактировалось: Капитан (Ср Апр 04, 2007 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
А я даю сыночку зеленку и ватные палочки. На уже готовых яйцах рисует .
Может еще наклейки налепить. |
|
В начало страницы |
|
|
Олеся
На форуме с 21.02.2007 Сообщений: 76 Монреаль
|
|
А если перед окрашиванием в луковой шелухе на яйце закрепить, например, листик петрушки, то это место окажется неокрашенным. Яйцо кладут в старый (чистый ) тоненький гольфик, на стеночках аккуратно распределяют листики или другие врезанные фигурки, после чего гольфик плотно завязывают сверху узелком. |
|
В начало страницы |
|
|
lavrik
На форуме с 16.12.2006 Сообщений: 5027 г. Железноводск
|
|
Когда я прочла Цитата: |
кладут в старый (чистый ) тоненький гольфик
| , то сразу вспомнила М. Задорнова... |
|
В начало страницы |
|
|
Олеся
На форуме с 21.02.2007 Сообщений: 76 Монреаль
|
|
lavrik, да? А что там? Я давно не смотрела российского TV |
|
В начало страницы |
|
|
Динечек
На форуме с 09.10.2007 Сообщений: 9896 Щёлковское шоссе, деревня Чернышовка
|
|
В начало страницы |
|
|
лиза
На форуме с 14.10.2008 Сообщений: 1000 г.Ковров
|
|
А по мне,так в луковой шелухе яйца просто вкуснее. _________________
|
|
В начало страницы |
|
|
Iza
На форуме с 07.08.2008 Сообщений: 648 Minneapolis
|
|
Капитан писал(а): | elvira писал(а): | Моя бабушка красила только луковой шелухой, причем в зависимости от количества шелухи яйца получались от бледно желтого до темно-коричневого цвета. А еще она перед варкой яйца залепляла кусочкам бумажки и заматывала ниточкой - они получались пестренькими . | Да, но еще..., чтобы яичко легко было очистить, после окрашивания надо поместить его в холодную воду, а вот в инструкции по окрашиванию современными красками об этом ни слова - сказано только о том, что краска наносится на горячее яйцо... Ладно, попробуем и по-новому! А раскрашивать можно еще и деревянные яйца, я несколько таких яичек купила, когда были в монастыре в Звенигороде, два таких небольших яйца, со вставленной вверху провочкой, чтобы можно было надеть на шею как пасхальный кулон. Но самое главное, что приготовленные к пасхе яйца хорошо бы и освятить . |
Нет, Это все не то.
У нас на днях Федор в побелку сел. получше луковой шелухи окрасил себе яйца. |
|
В начало страницы |
|
|
Капитан
На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63516 Москва
|
|
Iza, не богохульничайте, сын мой. Я сегодня большую часть покрасила в луковой щелухе, а 5 штучек покрасила красками в ядовитые цвета - ребенка порадовать. |
|
В начало страницы |
|
|
Fenix-aKropotka
На форуме с 14.10.2008 Сообщений: 4590 Москва, Митино
|
|
Ой, а мы всю жизнь, сколько себя помню, горячие яички прямо из кипяточка ложкой в дырочку достаём, в тряпочку на столе кладём и неспешно, с любовью акварельными красками рисуем всякие картинки с цветами, ангелами, цыплятами, пейзажами и т.д.
Ну а кто не очень умеет рисовать - то просто можно многоцветные крапинки кисточкой наносить поочерёдно: сначала одного цвета, потом другого, третьего ... как фантазия подскажет. Или полосочки рисовать разноцветные и разноширинные. Можно любые узорчики рисовать - для этого особых талантов не надо. Зато свои яички будут особенно радовать и потом подарить таоке друзьям особо приятно, чтоб похристостоваться...
После охлаждения разрисованных яичек их можно растительным маслом аккуратно самзать и получаются просто шедевры. Краска после масла особо блестеть начинает и ярче. Вот. Удачи всем и вдохновения. |
|
В начало страницы |
|
|
egina
На форуме с 24.09.2007 Сообщений: 755 Барнаул
|
|
Олеся писал(а): | А если перед окрашиванием в луковой шелухе на яйце закрепить, например, листик петрушки, то это место окажется неокрашенным. Яйцо кладут в старый (чистый ) тоненький гольфик, на стеночках аккуратно распределяют листики или другие врезанные фигурки, после чего гольфик плотно завязывают сверху узелком. |
А мы с младшеньким не в гольфики, а просто лоскутком обвязываем яйцо с листочком, и в луковый отвар. Очень красивые получаются - ни одного похожего и на каждом отпечаток листочка. Пробовали красить в отваре из скорлупы грецкого ореха - получился серенький мышастый цвет. Мишку совсем не впечатлил. _________________ Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых...© |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
На форуме с 12.06.2009 Сообщений: 16132 Беларусь
|
|
fenix писал(а): | Ой, а мы всю жизнь, сколько себя помню, горячие яички прямо из кипяточка ложкой в дырочку достаём, в тряпочку на столе кладём и неспешно, с любовью акварельными красками рисуем всякие картинки с цветами, ангелами, цыплятами, пейзажами и т.д.
Ну а кто не очень умеет рисовать - то просто можно многоцветные крапинки кисточкой наносить поочерёдно: сначала одного цвета, потом другого, третьего ... как фантазия подскажет. Или полосочки рисовать разноцветные и разноширинные. Можно любые узорчики рисовать - для этого особых талантов не надо. Зато свои яички будут особенно радовать и потом подарить таоке друзьям особо приятно, чтоб похристостоваться...
После охлаждения разрисованных яичек их можно растительным маслом аккуратно самзать и получаются просто шедевры. Краска после масла особо блестеть начинает и ярче. Вот. Удачи всем и вдохновения. |
Напомнило старый анекдот. Мужик читает про горячие яйца, про кисточку, масло сверху и глубокомысленно изрекает:
- Кому это надо? И кто это выдержит? |
|
В начало страницы |
|
|
Oooksana
На форуме с 21.12.2008 Сообщений: 712 Челябинск Миасс
|
|
А пасхальными рецептами в темке можете поделиться? я пасху впервые сделать хочу... ту, что из творога. Да и кулич кто как печет? _________________ Черные терьеры Челябинска www.chernich.ru |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
На форуме с 12.06.2009 Сообщений: 16132 Беларусь
|
|
Oooksana, пасха из творога у нас, в Беларуси, делается так:
Творог и сливочное масло протирают через сито, взбивают, добавляют сахар, ваниль и всякую вкуснятину. Кто-то шоколад любит, кто-то - изюм, а кто-то и то, и другое.
Из этой массы, обычно, выкладывают барашка (агнец) на тарелке. |
|
В начало страницы |
|
|
Oooksana
На форуме с 21.12.2008 Сообщений: 712 Челябинск Миасс
|
|
Andreyka,
просто из творожной массы? под пресс не надо? _________________ Черные терьеры Челябинска www.chernich.ru |
|
В начало страницы |
|
|
Andreyka Заблокирован
На форуме с 12.06.2009 Сообщений: 16132 Беларусь
|
|
Oooksana, а как из прессованного лепить барашка? Да и не спрессуется он. Его в холодильник ставят на время - масло застывает и придается нужная форма. |
|
В начало страницы |
|
|
Oooksana
На форуме с 21.12.2008 Сообщений: 712 Челябинск Миасс
|
|
Andreyka,
а, поняла.. просто в рецептах, какие нашла, везде творог под пресс ставят... а так- интереснее намного. Спасибо) _________________ Черные терьеры Челябинска www.chernich.ru |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|