Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Serafima Предупреждений: 2
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 885 Москва,США
|
|
Статьи о генетических заболеваниях собак
Аномалии зубного прикуса
Встречаются следующие виды аномалий:
Многозубость (полиодонтия) — врожденная или приобретенная аномалия в результате задержки смены зубов.
Олигонтия — количество зубов меньше нормы.
Бульдожина (прогония) — наблюдается при укороченной верхней челюсти.
Недокус (прогнатия) — верхние резцы заходят спереди за нижние.
Для исправления прикуса рекомендуют давать сахарные (мягкие) кости, применять массаж резцов, надавливая их назад. В редких случаях можно использовать протезные пластинки. Следует учесть, что неправильный прикус в большинстве случаев является врожденным, наследственным дефектом, а исправлять и скрывать брак для племенной работы не следует, поскольку, включая свою собаку в племенное дело, вы внесете ген неправильного прикуса в полюбившуюся вам породу.
Крипторхизм
Крипторхизм – это аномалия развития, состояние, когда одно или оба яичка не опустились в мошонку. Сам термин имеет греческое происхождение и означает «скрытое яичко». Изначально семенники у самца находятся в брюшной полости, примерно там же, где яичники у самки, но постепенно созревает придаток семенника, начинает вырабатывать гормоны, и по направляющей связке под воздействием внутрибрюшного давления яичко опускается в мошонку. Регулируется этот процесс еще и гормонами гипофиза. В случае отсутствия обоих семенников от рождения называют — анорхизмом, одного — монорхизмом.
В норме яички опускаются в мошонку щенка на десятый день после рождения. Точно выяснить, на месте яички или нет, можно только в возрасте 2,5 месяцев. Более ранней диагностике крипторхизма препятствует маленький размер яичек и детское ожирение мошонки. У некоторых щенков уже на третьей – четвертой неделе можно прощупать в мошонке яички, но не у всех. Каждый живой организм развивается по своим законам, поэтому встречаются кобели, у которых семенник опускается в мошонку в шесть месяцев и даже в год. Но, чем взрослее собака, тем меньше шансов на нормальное опускание яичка, после одного года это происходит чрезвычайно редко поскольку к этому возрасту паховые кольца уже закрыты.
Паховые кольца — это воронкообразные отверстия в паховый канал. Существует глубокое (внутреннее) и поверхностное (внешнее) паховые кольца. Нащупать снаружи можно только поверхностное паховое кольцо через которое у самцов к семенникам проходит семенной канатик.
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие. Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению.
Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Неспустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, течение болезни бывает очень быстрым, метастазы поражают легкое, мозг, печень и селезенку. В Америке в 1954–1955 г.г. зарегистрировано 127 случаев злокачественных опухолей неспустившегося семенника. За границей людей-крипторхов обязательно оперируют: неспустившийся семенник либо выводят в мошонку, либо, если это возможно, его ампутируют.
Факторами озлокачествления задержавшегося яичка по-видимому являются: 1/ повышенная температура брюшной полости (разность 2–8 градусов), 2/ постоянная травматизация семенника окружающими органами.
Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract] Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с». Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3. Такие же рекомендации дают и англичане (Байер «Меры предупреждения распространения вредных дегенеративных признаков при разведении собак», 1956 год). Для правильного определения допустимости инбридинга определять его степень нужно при помощи коэффициента Райта, т.к. многократные и множественные инбридинги дают значительное увеличение этого коэффициента.
Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.
Очень интересную работу проводят кинологи Англии. После того, как в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма, Бритиш кеннел клаб [British Kennel Club] ведет генетическую коллекцию собак по всем породам. Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи. Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.
Американцы Уитней («Как разводить собак») и Харпл («Наследование крипторхизма у собак», Энимал Бридинг Экстрал № 8, 1958г.) сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
Взято из интернета.
Крипторхизм – это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один или оба из них не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.
Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полостирядом с почками. В процессе развития плода семенники постпенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременноти, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к котрым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям авторов у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.
Для нормального завершения процесса опускания семенников необходим ряд условий.
1. Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосм (у нормального самца их две: X-хромосома и Y-хромосома).
2. Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы.
3. Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинизирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника.
4. Определенная степень развития нерно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.
Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.
При задержке семенников в брюшной полости вследствие более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточный уровень половых гормонов. Как указывает Е.Коваленко (2000) , в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и таким образом даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.
Опущению семенников в мошонку может мешать и целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошнки, узость или непроходимость пахового канала и т.д.
Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.
Крипторхизм широко распространен в животном мире. Его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполнодоминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30–50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (то есть его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна. Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала двадцатого века. Ряд авторов указывал, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а следовательно передается по женской линии. Однако уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е.Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах.
К большому сожалению эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.
Само понятие «крипторхизм» весьма не однозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах. Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.
Недоразвитие семенников, порой приводящее в их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но поскольку в практической деяельности установить степень недоразвития семенников бывает не просто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.
Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
Большинство авторов приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.
В конце 60-х годов в нашей стране возникла «проблема восточно-европейской овчарки». В те годы это была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и переразвитых собак, отличавшихся частично нарушенным гормональным фоном. Это влекло за собой огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.
Вследствие резкого снижения качества породы возникла дискуссия о причинах ее возникновения. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на наличие крипторхизма не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н.Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая и вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Крипторхизм, наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателем «генетического шума», возникающего при гибридном дисгенезе, являющемся следствием неудачного сочетания геномов производителей и ведущим к нарушению регуляторных механизмов в эмбриональный период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать и под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности как вследствие заболеваний кобеля или суки, любых стрессорных воздействий. Возможно воникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызвать нарушения и задержку развития плода, патологию соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.
Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный. При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие чего семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.
Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности как самого его носителя, так и его родителей. В случае, если у сибсов крипторха отмечаются другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого производителя, сука должна быть выведена из разведения.
В то же время единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха. Однако случаи врожденного крипторхизма должны во всех случаях рассматриваться как племенной брак. Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствии травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с «ложным» крипторхизмом.
М.Н.Сотская, статья опубликованная в «Научном вестнике РКФ»
Являются ли дисплазии тазобедренного и локтевого суставов наследственными заболеваниями?
Введение.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС) – одни из наиболее распространённых в ветеринарной практике ортопедических заболеваний. Общее для этих заболеваний – то, что они поражают преимущественно средние и крупные породы собак. Это болезни роста, развития, часто причиняющие много боли и неудобств больному животному. Кроме того, несмотря на все усилия отдельных заводчиков и владельцев собачьих питомников, ДТС и ДЛС иногда проявляются неожиданно в одной или нескольких собаках одного помёта, ранее не имевших клинических проявлений хромоты. Прежде чем приступить к ответу на вопрос, давший название этой работе, дадим немного общей информации об этих заболеваниях.
Развитие тазобедренного и локтевого суставов.
Первоначально скелет зародыша собаки формируется из хрящевой ткани. Хрящ представляет собой мягкую ткань, растущую благодаря размножению клеток, а также благодаря увеличению отдельных клеток хряща. Эта ткань похожа на другие ткани организма, но отличается от костной ткани, жёсткой по структуре и состоящей из костных клеток, которые не могут делиться и расти. При рождении средняя части и концы хрящевой пластины замещаются костной тканью. Хрящевая ткань сохраняется только между этими костными центрами, а также покрывает края кости. Теперь этот хрящ носит название растущей хрящевой пластины, так как она позволяет скелету расти и развиваться после рождения. Благодаря присутствию хрящевых пластин между костными центрами длинные кости могут расти и увеличиваться в длину. Хрящ, покрывающий концы костей в суставах, позволяет частям скелета увеличиваться в диаметре. В процессе роста хрящ постепенно заменяется на значительно более прочную костную ткань. Когда этот процесс трансформации хрящевой ткани в костную завершается и все хрящевые пластины замещаются костями, рост скелета прекращается: животное выросло. Однако это не означает, что структура и форма костного скелета больше не может изменяться. Костная ткань заменяется особыми клетками и при необходимости замещается другими клетками. Обновление костной ткани начинается в молодом возрасте и продолжается после достижения зрелости.
По сравнению с кривой роста молодых собак малых пород, кривая роста растущих собак крупных пород особенно более круто идёт вверх в период с 3-го по 6-й месяц. Другими словами, в неделю рост щенков больших пород происходит с большей скоростью в килограммах веса тела и в сантиметрах длины костей. Темпы роста варьируются также в зависимости от индивидуальных особенностей, вызванных гормонами (мужскими в противоположность женским), а также в зависимости от внешних условий. Последние включают в себя качество и количество дневного рациона. Эти факторы влияют не только на рост хряща, но и на обновление костной ткани. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины (acetabulum) и головки бедра на шейке. У растущей собаки вертлужная впадина состоит из четырёх небольших костей, отделённых друг от друга хрящевыми зонами, что позволяет вертлужной впадине увеличиваться в диаметре, приспосабливаясь к размеру головки. Головка бедра растёт благодаря росту хрящевой ткани и её трансформации в кость. По мере роста форма шейки меняется, изменяя угол соприкосновения головки бедра и вертлужной впадины. Головка и впадина соединены небольшой связкой, суставной капсулой и мускулами, окружающими тазобедренный сустав. Благодаря прочной связи и плотной подгонке вертлужная впадина и головка растут в гармонии друг с другом. Когда головка бедра отсутствует или неплотно фиксируется во впадине, глубина впадины уменьшается. Если что-то мешает нормальному росту хряща головки, она оказывается слишком маленькой или недоразвитой и поэтому легко уязвимой. Когда правильное преобразование скелета нарушается, шейка бедра не может принимать необходимое направление по отношению к растущему скелету.
Локтевой сустав состоит из трёх костей: плечевой (humerus) и парных лучевой (radius) и локтевой (ulna). Они плотно соединяются друг с другом, благодаря чему локоть может сгибаться и разгибаться. Кроме того, нижняя часть передней конечности может до определённого предела вращаться, то есть совершать так называемое винтообразное движение, осуществляемое преимущественно при помощи лучевой и локтевой костей.
Локтевая кость снабжена двумя важными отростками:
крючковидным отростком, играющим важную роль при разгибании сустава,
венечным отростком, участвующим во вращении локтевой кости вокруг лучевой.
Как и все остальные части скелета, в очень раннем возрасте крючковидный и венечный отростки состоят из хряща, который по мере роста должен заместиться костной тканью. К 5-7 месяцам процесс замещения хряща костной тканью почти завершается. Если рост лучевой или локтевой костей в длину нарушается, образуемая этими костями впадина перестаёт совпадать по размеру с суставной поверхностью верхней части передней конечности; в результате возникает несовместимость этой впадины с суставной поверхностью плечевой кости. Под воздействием разрушительных смещающих сил крючкообразный или венечный отросток могут сместиться из своего обычного положения. В результате может нарушиться развитие хряща, покрывающего край венечного отростка или плечевой кости и составляющего поверхность сустава, что может привести к образованию утолщения в центре. Эта легкоуязвимая часть хряща может отломиться, что приводит к фрагментированному венечному отростку или незакреплённому фрагменту хряща.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
Из-за нарушения нормального развития головки бедра и вертлужной впадины и непрочного соединения этих костей части покрывающего кости хряща перегружаются. Это приводит к изгибанию хряща и постепенной деформации сустава. Кроме того, неустойчивое положение сустава приводит к постепенному разрушению суставного хряща и воспалению сустава, причиняющему боль животному. Со временем головка бедра уже не может погружаться во впадину, что приводит к деформации тазобедренного сустава, то есть дисплазии. Воспаление сустава становится хроническим (состояние, называемое остеоартрозом), в результате чего подвижность тазобедренного сустава ограничивается. Воспалённые суставы причиняют боль во время и особенно после физической нагрузки. При остеоартрозе по краям сустава, вокруг вертлужной впадины и на шейке бедра вырастают новые костные отростки (остеофиты). Эти остеофиты растут во всех направлениях со скоростью, зависящей от степени тяжести заболевания. У молодых собак (4-12 месяцев) боль преобладает над клиническими признаками ДТС: боль в положении стоя (собака быстро садится), боль при ходьбе (собака отказывается идти, идёт с вихляющими бёдрами), боль, когда собака прыгает или взбирается вверх. Специальные клинические либо рентгенологические методы позволяют определить, прочна или неустойчива связь между вертлужной впадиной и головкой бедра. На рентгеновских снимках состояние соединения впадины и головки бедра можно объективно оценить при помощи угла Норберга. При определённых ракурсах рентгеновские снимки позволяют увидеть остеофиты. В более взрослом возрасте боль после слишком интенсивной физической нагрузки преобладает по сравнению с нежеланием стоять, идти, прыгать или взбираться вверх. Если собака страдает ДТС в молодом возрасте, непрочную связь между головкой бедра и вертлужной впадиной можно исправить хирургически. Если же недуг поразил взрослую собаку, больной сустав можно заменить искусственным. Консервативное лечение включает специальные упражнения, контроль веса и назначение лекарственных препаратов.
Дисплазия локтевого сустава (ДЛС)
Термин «дисплазия локтевого сустава» включает в себя целый ряд не связанных между собой заболеваний. Все они возникают в локтевом суставе, прежде всего у молодых растущих собак крупных пород. Эти заболевания причиняют боль и постепенно приводят к остеоартрозу поражённого сустава.
В число наиболее часто диагностируемых заболеваний, подпадающих под определение ДЛС, входят
изолированный крючковидный отросток (ИКО),
фрагментированный венечный отросток (ФВО),
незакреплённый фрагмент суставного хряща от плечевой кости (osteochondritis dissecans, OCD),
две различные формы суставного несоответствия при нарушении роста лучевой или локтевой кости (т.е. несоответствие впадины размеру суставной поверхности плечевой кости).
При ИКО, ФВО и ОСD отделившиеся кусочки кости и хряща раздражают сустав, вызывают боль и воспаление сустава и постепенно приводят к остеоартрозу и увечью. При несоответствии между собой частей локтевого сустава (НЧЛС) возникающие при этом разрушительные силы могут сместить крючковидный или венечный отростки, что приводит к ИКО или ФВО. Также при НЧЛС перегружается часть локтевого сустава, обычно несущая на себе значительно меньший вес. Это приводит к разрушению хряща, болезненному воспалению сустава, и в будущем – к остеоартрозу. Собака с дисплазией одного локтевого сустава начинает хромать в возрасте 4-6 месяцев.
Если дисплазией поражены оба сустава, внешне это может проявляться только тем, что собака идёт очень мелкими шагами и отказывает бегать и играть. При клиническом обследовании при движении сустава чувствуется или слышен лёгкий хруст. ИКО, ОСD и НЧЛС можно отчётливо увидеть на рентгеновских снимках в трёх различных ракурсах, в то время как ФВО на ранних стадиях распознать довольно трудно. Однако позже, по мере развития признаков остеоартроза, дефект становится заметнее. При мягкой форме остеоартроза показано хирургическое удаление раздражающих сустав отделившихся фрагментов (ИКО, ФВО, ОСD) либо хирургическое закрепление ИКО, а также хирургическая коррекция несоответствия частей сустава. При тяжелой форме остеоартроза локтевого сустава прогноз в отношении возвращения суставу всех функций неблагоприятный. Консервативное лечение остеоартроза включает ограничение физической нагрузки, контроль веса животного и назначение лекарств для восстановления хрящевой ткани, чтобы снять воспаление и уменьшить боль.
Влияние внешних факторов на ДТС и ДЛС.
Доктор Кили провёл интересное исследование 20 пар щенков лабрадора. В одну клетку поместили по два щенка одного пола, взятых из одного помёта. Одному из щенков давали есть столько, сколько он хотел, в то время как его сестра или брат съедали только 2/3 этой порции. Собак регулярно взвешивали и делали их рентгеновские снимки. Щенки с неограниченным питанием достигли средней массы тела в 32 кг, их братья и сёстры с ограниченным питанием весили в среднем 23 кг. В то же время и у тех и у других была одинаковая длина задних конечностей. У собак с неограниченным питанием выявилась более сильная степень расшатанности бёдер (выраженная при помощи угла Норберга) и большее количество остеофитов (остеоартроз), чем у их собратьев с ограниченным питанием. На примере щенков датского дога, которых кормили пищей, богатой минералами, витаминами и калориями, доктор Хедхаммер показал, что у собак с неограниченным питанием формирование головки и шейки тазобедренного сустава отстаёт по сравнению с собаками, чьё питание было ограничено. В результате у собак с неограниченным питанием головка тазобедренного сустава плохо вписывалась по размеру в вертлужную впадину. На щенках немецкой овчарки, золотистого ретривера и лабрадор-ретривера доктор Касстр продемонстрировал, что неограниченное кормление влечёт за собой более частые и более тяжёлые случаи ДТС, чем в случае со щенками, чьё питание ограничивалось.
Окончательное количество и степень тяжести случаев ДТС больше зависело от питания и прибавки в весе, чем от расшатанности тазобедренных суставов в раннем возрасте. У трех мы продемонстрировали, что у щенков датского дога, питавшихся пищей с высоким содержанием кальция, хрящевые центры в локтевом суставе трансформировались в кость в более позднем возрасте, чем у собак, питавшихся сбалансированным кормом для собак с пониженным содержанием кальция. Кроме того, у щенков датского дога, получавших повышенное количество кальция, часто происходило нарушение роста в длину лучевой или локтевой костей, приводящее к НЧЛС. У щенков датского дога, получавших пищу с высоким содержанием кальция, более часто наблюдались нарушения при трансформации хрящевой ткани в костную по сравнению со щенками того же помёта, получавшими сбалансированную пищу. У щенков небольших пород повышенное содержание минералов в пище не приводило к болезням скелета, наблюдаемым у собак крупных пород. Приём пищи с высоким содержанием витамина Д также может привести к появлению ОСD и/или нарушению роста лучевой или локтевой костей и в результате к НЧЛС. Исследования, проведённые Nap и другими, показали, что богатая белком пища, подобная той, что используется для высококачественных кормов для щенков, не оказывает негативного воздействия на развитие скелета.
Краткие выводы: у быстро растущих собак, получающих богатую минералами и витаминами пищу, либо сбалансированную пищу, но в неограниченных количествах, может развиться ДТС и/или ДЛС, в то время как у собак тех же пород и даже того же помёта, вскармливаемых сбалансированной пищей в умеренных количествах, эти болезни не развиваются. Корм для собак с оптимальным содержанием минералов, витаминов, белков и калорий способствует нормальному развитию хряща, переходу хрящевой ткани в костную и дальнейшей трансформации кости. В прошлом, когда ещё не существовало специальных кормов для щенков с пониженным содержанием минералов и калорий, ветеринары рекомендовали владельцам собак давать щенкам корм для взрослых собак, чтобы ограничить потребление минералов, витаминов и калорий. Но из-за низкого содержания калорий в корме для взрослых собак щенкам приходилось съедать больше граммов этого корма в день, что приводило к превышению оптимальной дозы минералов и витаминов, и в результате использвание такого корма невольно приводило к заболеваниям скелета, в том числе ДТС и ДЛС. Недавно проведённые исследования показали, что использование сбалансированного корма для щенков с максимальным содержанием кальция 0,8-1% в сухом веществе у щенков гигантских пород ведёт к ускоренному обновлению костной ткани, при этом не нарушаются развитие хряща и трансформация хрящевой ткани в костную. Наряду с пониженным содержанием калорий, этот корм для щенков обеспечивает оптимальные условия для правильного роста скелета.
Таким образом, ДТС и ДЛС не являются наследственными заболеваниями? Мы выяснили, что питание влияет на возникновение ДТС и ДЛС. Особенно это актуально для щенков крупных пород, растущих быстрее, чем щенки мелких пород. Исследования, проведённые Nap и другими с карликовыми пуделями, показали, что избыточное потребление минералов щенками этой небольшой породы привёло лишь к незначительным и клинически несущественным последствиям для развития скелета. Доктор Уббинк и другие продемонстрировали, что в популяции голландских лабрадоров ДЛС наблюдается у собак, входящих в определённые родственные субпопуляции.
Кроме того, доктор Уббинк показал, что ДТС и ДЛС в большинстве случаев возникает в разных субпопуляциях, а в одних и тех же субпопуляциях процент возникновения ДТС и ДЛС довольно низок. Опрос, проведённый среди владельцев бернских горных собак с рентгенологически выявленной ДЛС (а именно ФВО с НЧЛС), показал, что у этих собак были те же условия жизни, среда обитания и питание, что и у аналогичной группы бернских горных собак, у которых рентгеновское исследование не выявило признаков ДЛС. Эти данные позволяют предположить, что собаки заболевают ДЛС независимо от питания, условий жизни и среды обитания. Анализ популяции показал, что степень передачи ДТС и ДЛС по наследству (СПН) достаточно низкая. У различных пород, исследованных в примерно одинаковых условиях обитания, она колеблется для ДТС от 0,2 до 0,6, для ДЛС – от 0,24 до 0,55. Другими словами, чтобы ДТС и ДЛС проявились у животного, необходимо сильное воздействие внешних обстоятельств.
Суммируя результаты вышеприведённых исследований, можно сделать заключение, что ДТС и ДЛС развивается у собак определённых пород, и что эти заболевания могут развиться под воздействием определённых внешних обстоятельств, из которых хорошо изучена роль питания. Теоретически можно было бы выращивать собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям в особых внешних условиях, провоцирующих появление ДТС и ДЛС, что позволило бы выявить генотипически подверженных животных. Но наблюдается обратная тенденция: мы стремимся выращивать щенков пород, предрасположенных к ДТС и ДЛС, выдерживая их на оптимальной диете, ограничивая их подвижность, чтобы ничто не могло спровоцировать появление болезней скелета. В результате генотип ДТС и ДЛС в популяции остаётся необнаруженным и может проявиться в следующем поколении, когда помёт собак, фенотипически свободных от ДТС и ДЛС, будет выращиваться в менее благоприятных внешних условиях.
Чтобы уберечь собак популяции от распространения генов, отвечающих за ДТС и ДЛС, необходимо тщательно и с использованием новейших методов обследовать участвующих в размножении собак на наличие ДТС и ДЛС. Для размножения необходимо использовать либо собак с непоражёнными суставами, либо собак, у которых заболевание выражено в наименьшей степени. Исследования целых помётов лабрадоров показали, что поражённые ДЛС собаки рождались от фенотипически непоражённых родителей (10). Анализ показал, что у этой породы отвечающий за ФВО ген скорее всего доминантный и выражен по-разному: у мужских особей генотип главным образом совпадает с фенотипом, в то время как у сук ген ФВО может не проявиться. Такой способ наследования является ещё одной причиной неожиданного проявления скелетных нарушений в следующем поколении. Изучение собак с ДТС показало, что это заболевание, возможно, имеет полигенетическую природу, то есть, чтобы оно проявилось у поражённой собаки, необходимо совместное действие нескольких анормальных генов. Кроме обязательного тщательного обследования каждого животного перед его использованием для размножения, выявить необходимую информацию о генотипе используемых для размножения собаках поможет обследование родившегося потомства и других родственных собак.
Недавние исследования в области молекулярной биологии свидетельствуют, что и ДТС и ДЛС являются преимущественно генетическими заболеваниями, то есть каждое из них возникает при наличии одного или более определённых генов. Международным собаководческим клубам необходимо организовывать и поддерживать исследования с целью выявления этих генов, чтобы можно было определять гомозиготных носителей и гетерозиготы, которые передадут анормальные гены следующему поколению. Сменится не одно поколение собак, прежде чем анализ ДНК с целью выявления ДТС и ДЛС станет реальностью. Поэтому сейчас международные собаководческие клубы должны унифицировать свои системы обследования собак и принципы сертификации. Это позволит их коллегам по разведению собак как в их собственных, так и в других странах разобраться в состоянии тазобедренных и локтевых суставов, а также сделает общеизвестным метод обследования, на основе которого была проведена сертификация.
В настоящее время существует опасная парадоксальная ситуация: собаки из стран с наиболее точными методами выявления ДТС и ДЛС получают более низкие оценки и проигрывают на международном рынке собакам, прошедшим проверку методами, не приемлемыми с точки зрения современной ветеринарии.
Выводы.
ДТС и ДЛС – болезни, проявляющиеся у собак во время быстрого роста скелета и причиняющие много страданий больным животным и их владельцам. Наиболее частое и сильное поражение ДТС и ДЛС встречается у собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям, при вскармливании пищей с богатым содержанием витаминов и минералов либо кормами, обогащёнными витамино-минеральными комплексами, либо когда собаки получают корм в неограниченном количестве. В то де время сниженное потребление кальция (оптимальная доза 0,8-1,0% Ca в сухом веществе) и ограниченное потребление калорий может подавить проявление ДТС и ДЛС. Способ наследования и низкая степень наследования этих заболеваний, а также значительное влияние внешних факторов (т.е. дневного рациона) на проявление ДТС и ДЛС у животных с поражённым генотипом являются причиной того, что животные, считавшиеся свободными от ДТС и ДЛС, могут произвести потомство с этими заболеваниями. В перспективе целью международных собаководческих клубов и ассоциаций должно стать обследование собак на наличие генов ДТС и ДЛС на основе анализа ДНК. Тщательное и последовательное обследование используемых при разведении собак и их родственников, а также чётко и ясно сформулированные принципы сертификации состояния тазобедренных и локтевых суставов являются важнейшими задачами современной кинологии. Решение этих задач поможет уменьшить распространение генов ДТС и ДЛС среди собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям и этим сократить количество случаев их появления.
Статья профессора, доктора Х.А.В. Хазевинкль, Факультет клинической науки домашних животных, университет Утрехта, Нидерланды
Перевод на русский: питомник Cane Inca _________________ Давайте Уважать друг друга. |
|
В начало страницы |
|
|
маримакс
На форуме с 14.07.2012 Сообщений: 1253 Златоуст-Межевой
|
|
Следуя выводам из статьи, ДТС и ДЛС выявляются только анализом ДНК, и делать снимки бесполезно? Тем более что на развитие болезни влияет кормление? Я правильно поняла? |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Про крипторхизм всё правильно. Есть серия статей Власенко, посвященная расцвету и вымиранию ВЕО как породы. На самом деле жесткие и страшные факты и выводы. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
В начало страницы |
|
|
Samross
На форуме с 21.03.2007 Сообщений: 5568 Самара
|
|
Elena_Kosukhina, статьи где? на "Белых азиатах"? Кинь ссылью, пожалуйста! _________________ Самара всегда с Вами! http://www.samross.ru/ Заходите на нас посмотреть!!! |
|
В начало страницы |
|
|
Serafima Предупреждений: 2
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 885 Москва,США
|
|
Я стала выращивать собак которых я оставляю себе на ограниченном рационе-75% от рекомендованной нормы производителем(до двух лет),а так же не даю щенку носиться с активными взрослыми собаками до 6 месяцев,а дал;ще полная свобода-хоchещь стой на задних лапах,хочешь прыгай.Даю еще витамин С 400 мг до 4 месяцев,и 1500мг до двух лет.
Резул;тат-начала с суки у которой было "В",ее дочка имеет оценку -отлично(А),внучка в год имела прилим "хорошо (А1).Похоже ,что это работает.
Никакие хондропротекторы сoбакам не даю. _________________ Давайте Уважать друг друга. |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
В начало страницы |
|
|
Samross
На форуме с 21.03.2007 Сообщений: 5568 Самара
|
|
Elena_Kosukhina, Лен, спасибо, я его тоже почитываю.... _________________ Самара всегда с Вами! http://www.samross.ru/ Заходите на нас посмотреть!!! |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Вот еще одна.
http://zoomir.mybb.ru/viewtopic.php?id=872
Конечно, взгляд специфический, но верный.
Поможет только отбраковка самой особи, родителей и однопометников. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Портосистемные шунты у собак
Кровообращение печени имеет свои особенности и закономерности. Поступает кровь в печень по артериальному и венозному сосудистому руслу. Воротная (портальная) вена обеспечивает 75-80% общего притока крови в печень. Кровь из кишечника, желудка, селезёнки и поджелудочной железы поступает в общий венозный коллектор – портальную вену. В этой крови содержится не только большое количество веществ жизненно необходимых для организма, но различного вида токсины. Все эти вещества по воротной вене попадают в печень, где происходят процессы синтеза и детоксикации.
Существуют врожденные или приобретённые аномалии кровообращения печени, при которых часть или вся кровь минуя печень, попадает в большой круг кровообращения по портосистемным шунтам. В этом случае в печени не происходит физиологической детоксикации крови. Различного вида нейротоксины, псевдо нейромедиаторы, мочевая кислота, жирные кислоты, фенолы, меркаптан и другие неизвестные вещества - продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника вызываю печёночную энцефалопатию.
Портосистемные врождённые шунты могут быть внутрипечёночными и внепечёночными. При врождённых портосистемных шунтах патология проявляется в возрасте от 4 - х месяцев до 3 - х лет и клинически характеризуется: отставанием в росте, нарушением обменных процессов, беспричинным отказом от корма, мочекаменной болезнью, печёночной энцефалопатией. Печёночная энцефалопатия у собак проявляется различными видами расстройств центральной нервной системы: беспокойство, заторможенность, манежные движения, внезапные смены настроения, рвота.
Болеют все породы собак и кошки, однако чаще патология встречается у декоративных и карликовых пород (йоркширский терьер, той - терьер, вест - хайленд терьер и д.р.).
Врождённые портосистемные шунты могут иметь портокавальные, портоазигональные (портальная и непарная вена) анастомозы по которым кровь поступает в большой круг кровообращения.
Приобретённые портосистемные шунты – это заместительная реакция организма с формированием коллатералей сосудистого русла на резкое повышение портального давления вследствие нарушения возврата крови по воротной вене в печень. Основной причиной в формировании портосистемных шунтов играют морфологические изменения в паренхиме печени при циррозах, фиброзах и других заболеваниях приводящих к изменению сосудистого русла паренхимы печени.
Основными клиническими признаками приобретённых портосистемных шунтов являются признаки печёночной недостаточности, асцит.
Полностью читать здесь:
http://www.vchot.ru/new_10.html
Вообще, это характерно для мелких пород собак, но есть доказанные случаи у РЧТ. Наследуется не напрямую, нужны дополнительные отягощающие обстоятельства. Во взрослом состоянии не лечится, только симтоматика. Приводит в том числе и к МКБ. Срок жизни короткий, зависит от содержания. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
В начало страницы |
|
|
Anfisa
На форуме с 12.12.2012 Сообщений: 7797 Ontario, Canada
|
|
Elena_Kosukhina, поправьте если я не права, но печеночные шунты успешно оперируются при условии, что их немного и они крупные. _________________ Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com |
|
В начало страницы |
|
|
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Поправлю. Да, оперируются в молодом возрасте, когда дистрофические изменения в печени на произошли. Неработающий орган благополучно отмирает. Когда оперируют возрастную собаку, то печень не справится с очисткой крови и собака погибнет. Возможны также рецидивы появления новый шунтов. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
В начало страницы |
|
|
Anfisa
На форуме с 12.12.2012 Сообщений: 7797 Ontario, Canada
|
|
О, не знала, спасибо. _________________ Гламурных линий кобели
На шоу рингах заблистали.
Эффектность псы приобрели,
А эффективность потеряли.
Г.Ф.Киблер
https://midnightsolo.com |
|
В начало страницы |
|
|
Serafima Предупреждений: 2
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 885 Москва,США
|
|
Спасибо за ссылку-очень интересная статья! _________________ Давайте Уважать друг друга. |
|
В начало страницы |
|
|
smolanka
На форуме с 08.12.2011 Сообщений: 837 Гагарин
|
|
Прочитала статьи и хожу мучаюсь.Уж извините, но рискну вступить в обсуждение.
Давно привыкла тщательно фильтровть всё, что печатается в интернете. Мусора там больше, чем полезной информации. В то же время серьёзных научных работ нет совсем.
Статья о трудах англичан впечатляет. Просто жесть.
[quote="Serafima"]Статьи о генетических заболеваниях собак
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: ... С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Вот ради какой научной истины, доселе неизвестной практикам, необходимо было мучать и спеиально разводить в себе заведомо больных собак, чтобы всё запротоколировать, посчитать, и, скорее всего пустить собак "в расход"
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.
Мне почему-то всегда казалось, что крипторхизм имеет полигенную форму наследования. Такого рода работа ни за что не получила бы финансирование в России, т.к. заведомо идёт в разрез с существующей теоретической базой. Очень сильно напоминает случай из 60-х годов в России, когда академик заработал себе имя на получении новых сортов картофеля путём перекрёстного опыления, не учитывая, что опыление происходит в бутоне ещё до распускания цветка.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи. Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.
Единственное оправдание такой работы - возможность её практического применения. Я так понимаю, что планируется всех производителей проверять на "носительство" всех вариантов комбинаций генов сразу. Если задуматься на секунду сколько вариантов крипторхизма существует, и учитывая полигенность наследования, то становится понятно, что необходимо исключить бесконечное количество генов, которые кроме возможного крипторхизма наверняка кодируют и другие весьма полезные признаки. А если крипторхизм вызывают мутирующие гены, то вообще вся работа - коту под хвост. Некоторые мутации возникают с завидной регулярностью, для некоторых даже подсчитан коэффициент частоты возникновения.
Вспоминается чьё-то высказывание в теме цветничков. Брутальное, но очень прагматичное. Дословно не помню, но смысл в том, что генетика - она такая....,что может выкинуть финт на ровном месте. Вывод - самый разумный отбор, который копирует естественный(отбраковка больных особей).
Далее всё верно. Даже на возражения, которые возникали по ходу чтения в статье я сразу находила ответ. А внизу маленькими буквами: М.Н.Сотская, статья опубликованная в «Научном вестнике РКФ». Ну вот всё понятно. Авторитетность этого учёного не подлежит обсуждению.
Первую часть сатьи о дисплазии я бы назвала "исследование влияния кормов на развитие оного заболевания". Производителям кормов крайне полезно, хорошо, хоть рекламы нет. Любой начинающий заводчик подсознательно потянется к профессиональным кормам из страха перекормить или недокормить и будет искать панацею. В природе щенки вволю кормятся, пока сосут мать, потом всё зависит от удачной охоты. Вволю едят два раза в неделю. До отвала, потом - голодают, грызут корешки и травку. Практики всегда этим пользовались, соблюдая главные два принципа. В просторечье звучит как "не перекармливайте щенка, а то суставы пойдут вразнос". И "избыток кальция хуже, чем его недостаток".
Serafima спасибо за статьи. Познавательно. Почитала, отдохнула душой. |
|
В начало страницы |
|
|
smolanka
На форуме с 08.12.2011 Сообщений: 837 Гагарин
|
|
Извините, не получилось выделить цитаты. Может модераторы помогут? |
|
В начало страницы |
|
|
маримакс
На форуме с 14.07.2012 Сообщений: 1253 Златоуст-Межевой
|
|
Уважаемые форумчане, на свой вопрос я так и не получила ответа Меня интересует целесообразность снимков на дисплазию. Пожалуйста, кто что думает, ответьте, т.к. из статьи следует их бесполезность? |
|
В начало страницы |
|
|
smolanka
На форуме с 08.12.2011 Сообщений: 837 Гагарин
|
|
маримакс писал(а): | Следуя выводам из статьи, ДТС и ДЛС выявляются только анализом ДНК, и делать снимки бесполезно? Тем более что на развитие болезни влияет кормление? Я правильно поняла? |
Нет никакого анализа ДНК. Чтобы такой анализ появился, надо сначала найти причину возникновения заболевания, потом найти гены, которые за это отвечают. Единственная возможность диагностировать - это рентген. |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
Статья "Применение генетических тестов для выявления наследственных болезней у породистых кошек и собак"
Е.Е.Давыдова, И.В. Солтынская, И.А.Федорова, Н.В.Ярыгина , Н.А. Яшина, И.Л. Обухов. Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (Москва).
С сайта Центра молекулярной диагностики ФГБУ "ВГНКИ"
про собак- начиная со страницы 24 журнала
http://цмдвгнки.рф/files/stat.pdf |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
"Генетика собаки" Графодатский А.С., Железова А.И., Князев С.П., Бородин П.М.
Книгу можно полностью прочитать на сайте Российского фонда фундаментальных исследований, при участии которого вышла эта книга ( на размещенной обложке книги закладка «читать»)
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_61713
Последний раз редактировалось: Поня (Чт Май 29, 2014 4:46 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
В начало страницы |
|
|
Serafima Предупреждений: 2
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 885 Москва,США
|
|
что то не получается найти книгу _________________ Давайте Уважать друг друга. |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
Serafima, http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_61713
вот еще список.
Нашла еще большую интересную книгу по генетике собак, где в том числе описывается математическая достоверность, но пока не хочу ее выкладывать, так как там не указан автор (что нечестно), найду с фамилией автора- выложу здесь.
Несса Кэрри «Эпигенетика. Как современная биология переписывает наши представления о генетике, заболеваниях и наследственности»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/8122350/
Джордж Паджет «Контроль наследственных болезней у собак»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2683635
Малькольм Уиллис «Генетика собак»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5771436/ ( если книги нет в наличии, но очень хочется ее получить , то на этом сайте есть функция ожидания и еще есть функция печать по требованию)
из Интернета (для ознакомления):
http://www.hunting-sound.org.ua/knigi/Genetika_sobak.pdf
Мария Сотская «Генетика окрасов и шерстного покрова собак»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5438292/
М.Сотская , Н.Н. Московкина «Племенное разведение собак»
Ссылка для ознакомления на сайт Независимого регионального кинологического альянса, на котором выложено содержание раздела 3 Племенное разведение собак»
http://nrka-uci.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=269:---------2&catid=91:2010-02-23-17-05-00&Itemid=70
Рой Робинсон «Наследственные заболевания собак»
Ссылка для ознакомления с содержимым - на электронную библиотеку:
http://litru.ru/?p=170155 |
|
В начало страницы |
|
|
Serafima Предупреждений: 2
На форуме с 09.12.2006 Сообщений: 885 Москва,США
|
|
Спасибо!Буду читать _________________ Давайте Уважать друг друга. |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
Л.В.Крушинский Эволюционно-генетические аспекты поведения. Избранные труды,
в том числе
«Исследование по феногенетике признаков поведения у собак» (работа 1939г.)
«Наследственность свойств поведения у животных» (работа 1946г)
«Наследование пассивно-оборонительного поведения (трусости) в связи с типами нервной системы у собак» (1947г)
«Роль наследственности и условий воспитания в проявлении и выражении признаков поведения у собак (работа 1946г)
«Наследуются ли условные рефлексы» (работа 1968г)
и т.д. (оглавление в конце статьи по ссылке в электронной библиотеке)
ознакомиться с содержанием можно по ссылке
http://lib.rus.ec/b/190313/read#t43
сейчас в Интернет-магазине Озон в продаже есть книга Крушинского:
Л.В.Крушинский «Биологические основы рассудочной деятельности. Эволюционный и физиолого-генетический аспекты поведения»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4468483/
Еще одна статья ( со статистическими данными). Она относится не к собакам , а к людям, но принцип тот же- на гены влияет среда, гены не гарантируют определенное поведение, а создают предпосылки, которые может изменить среда.
А.Рудов "Влияние генетической наследственности на поведение"
http://www.7ya.ru/print/article.aspx?id=2589 |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
Еще одна статья "Гены и личность"
С сайта «Мой геном» Научно-популярный портал о генетике
Интервью:
Сергей Малых — доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, замдиректора по научной работе Психологического института РАО, завлабораторией возрастной психогенетики, консультант лаборатории Inlab Goldsmiths College, University of London.
Андрей Константинов, "Русский Репортер".
«…..
- Гены ведь не определяют все раз и навсегда заданным способом. То, что генетическое значит неизменяемое – это предрассудок. Еще ни в одном близнецовом исследовании не было получено абсолютного сходства близнецов по какой-либо измеряемой черте. Все психологические черты являются продуктом взаимодействия генотипа и среды.
Что касается среды, исследования показывают, что главное влияние на нас оказывают какие-то уникальные характеристики нашего окружения и опыта, важные только для конкретного человека. В одной семье дети растут в похожих внешне условиях, а вырастают совершенно разными. Среда разнообразна и содержит много возможностей, но почему-то вы в этой среде выбираете книжки, а ваш брат предпочитает играть в футбол. С возрастом дети начинают все больше формировать свою среду и активно выбирают из изобилия возможностей те, что больше сочетаются с их генетическими предрасположенностями. Улыбчивый и общительный ребенок больше привлекает к себе позитивного внимания, чем угрюмый и молчаливый. Тем самым различия между генотипом и средой все больше стираются.
- Правильно я понимаю, что чем «физиологичнее» какое-то свойство психики, тем больше в нем роль наследственности, а высшие личностные качества, наоборот, сформировались под преимущественным влиянием среды?
- Так однозначно сказать нельзя. Между геном и поведением существует масса промежуточных уровней – и биохимический, и психофизиологический, и психологический. Чтобы понять, каким образом генотип и среда взаимодействуют в поведении, нам нужно знать, какие биологические процессы лежат в основе этого поведения. В нашей лаборатории психогенетики мы как раз начинали с таких исследований психофизиологических признаков. Оказалось, и на этот уровень точно так же влияет среда, он не обязательно больше связан с генами. Вообще говоря, в нас нет ничего чисто генетического, кроме самого генетического кода. Мы не можем убрать среду, даже рассматривая «генотип в вакууме» - ведь вакуум это тоже среда…..»
Полный текст интервью по ссылке
http://mygenome.su/interview/12/ |
|
В начало страницы |
|
|
Поня Предупреждений: 1
На форуме с 06.09.2011 Сообщений: 2421 Москва
|
|
«Генетика предполагает, а эпигенетика располагает.»
Питер Медавар, Нобелевский лауреат
Статья Б.Ф.Ванюшин «Эпигенетика сегодня и завтра» Вавиловский журнал генетики и селекции 2013, том 17 №4/2
(МГУ им.Ломоносова, НИИ физико-химической биологии им.А.Н.Белозерского)
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download/17-4/2/06Vanushin.pdf |
|
В начало страницы |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|