• Навигация
Главная
Вопросы и ответы
Ссылки
Объявления о продаже щенков

НАШ ФОРУМ

Все обо всем
О породе РЧТ
Щенок и вы
Выставки
Ветеринария
Гигиена и Уход
Столовая Черныша
Дрессировка и Работа
Фотографии
Дела семейные
Брачное агентство
Покупка/Продажа щенков
Ищем хозяина!

А судьи кто?
Галерея
Голосования
Поиск по форуму
Обратная связь

Электронный каталог русских черных терьеров
Отправить инфор-
мацию в каталог
Сайт НКП РЧТ
 • Случайное фото
Легенда

Мекеша из Сказа о Русичах ЛСЮ ЮКЧК

 • Фонд помощи
На счету: 24862 руб.
Подробнее >>>
 • Спонсоры
Рекламное место свободно
 • Реклама
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Субпродукты в рационе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Dec 15, 2015 2:47 pm     Ответить с цитатой

Статья про рубец

http://www.bizator.info/kategorii/agropromyshlennyi-kompleks/fermenty-uluchshayut-perevarivanie-kletchatki

"Ферменты улучшают переваривание клетчатки

Сегодня корма с большим количеством клетчатки получают практически все сельскохозяйственные животные. Однако никто из них не способен синтезировать целлюлазы — ферменты для переваривания одного из компонентов клетчатки — целлюлозы. И потому кормовые ферменты на основе целлюлаз все шире используются в животноводстве.

Организм жвачных животных находится в состоянии симбиоза с целлюлозолитическими микроорганизмами, и это позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки. Рубец у крупного рогатого скота — сложная экосистема, населенная бактериями, простейшими грибами и бактериофагами. По мере изучения рубца в нем выявляют все больше микроорганизмов. Физиологическая роль отдельных групп и видов до конца не известна. Одни из них просто попадают в рубец с кормом, другие существуют только в рубце и не могут жить в других условиях. Некоторые виды не способны к синтезу целлюлаз, но участвуют в расщеплении клетчатки, стимулируя активность целлюлозолитических микроорганизмов.

У моногастричных животных симбиотические отношения с целлюлозолитическими микроорганизмами выражены слабее, свиньи и птица не способны переваривать клетчатку в больших количествах, и тогда затрудняется усвоение других питательных веществ корма — того же белка, «закрытого» клетчаткой. Поэтому такое большое значение приобрело использование целлюлозолитических ферментов, без которых невозможно представить современное высокоэффективное птицеводство и свиноводство.

Сегодня на рынке присутствуют ферментные препараты от многих производителей с различным спектром действия, которые позволяют вводить в рацион более дешевые компоненты с высоким содержанием клетчатки. Все эти ферменты представляют собой целлюлазы, синтезируемые грибами родов Trichoderma и Aspergillns.

Тридцать лет назад во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии было начато исследование целлюлозолитических микроорганизмов в рубце крупного рогатого скота. Конечная цель ученых состояла в поиске ферментов, которые можно будет использовать в кормлении свиней и птицы.

К сожалению, отдельные научные направления не получили должного развития и были воплощены потом за рубежом. Тем не менее, суммируя результаты многочисленных изысканий нашего и других коллективов, можно придти к заключениям, интересным для нынешнего животноводства.

Используя подходы современной экологии, мы поняли, что целлюлезолитические микроорганизмы (бактерии и грибы) находятся в конкурентных отношениях друг с другом. Методы математического моделирования, позволили установить, что бактерии в рубце угнетают рост грибов, a гpибы - рост бактерий, и результат конкуренции — их устойчивое сосуществование.

Такие необычные отношения сложились в процессе эволюции, и они очень выгодны для жвачных. Польза заключается, во-первых, в том, что процесс переваривания клетчатки оказался достаточно диверсифицирован и не завязан на каком - то одном микросимбионте, что приводит к высокой устойчивости симбиоза. Во-вторых, именно многообразие микроорганизмов-целлюлозолитиков позволяет животному оперативно реагировать на смену рациона, быстрее адаптироваться к изменениям. Знание этих особых отношений между бактериями, грибами и животным- хозяином оборачивается конкретной пользой для экономики.

Для выяснения роли каждой группы микроорганизмов в переваривании клетчатки провели дисперсионный анализ, который выявил примерно одинаковую долю бактерий и грибов, а также наличие достаточно высокого фактора взаимодействия между этими двумя группами (рисунок). Микробный биоценоз рубца характеризуется не только конкурентными взаимоотношениями между группами микроорганизмов в их устойчивом сосуществовании, но и достаточно высоким взаимодействием популяций.

Механизм действия целлюлаз бактериального и грибного происхождения неодинаков. Если грибы (как промышленные продуценты целлюлаз, так и хитридиомицеты рубца) выделяют целлюлазы в кулыуральную среду, то бактерии целлюлазы не секретируют (хотя есть исключения). Еще в 80-е годы прошлого века мы обнаружили, что у выделенных нами целлюлозолитических бактерий активность крайне мала, однако при легком помешивании скорость выхода целлюлаз в среду увеличивается. То есть их активность сосредоточена на поверхности бактерии. Целлюлозолитическая бактерия с помощью специальных белков прикрепляется к перевариваемой клетчатке и буквально сошлифовывает ее слой за слоем. Именно этим и объясняется достаточно высокая биологическая эффективность целлюлаз бактериального происхождения. Соединение различных механизмов действия бактериальных и грибных целлюлаз приводит к повышению эффективности переваривания клетчатки в рубце.

Исследования завершились не только интересными обобщениями, но и созданием вполне конкретных продуктов. На основе одной из целлюлозолитических ассоциаций был разработан Целлобактерин, сочетающий свойства пробиотика с высокой целлюлазной активностью. Производимый фирмой «БИОТРОФ» препарат оказался эффективным не только для молодняка крупного рогатого скота, но также для птицы и свиней.

Удивительные результаты получили рыбоводы. Добавление препарата в корм для форели позволяет заменить рыбную муку на подсолнечниковыи шрот. То есть нам удалось превратить хищницу в растительноядную рыбу, что свидетельствует о высокой эффективности бактериальных целлюлаз.

Другой изолят послужил основой для создания препарата Целлобактерин-Т, который сочетает эффективность бактериальных целлюлаз с высокой термоустойчивостью, так как разработан на основе спорообразующей бациллы. Споры этой бактерии выживают в условиях не только гранулирования, но и экспандирования кормов, что также является уникальным свойством.

Когда проводили испытания новых препаратов, в качестве стандартов использовали лучшие зарубежные аналоги. Результаты показали, что пробиотики на основе целлюлозолитических бактерий не уступают, а в определенных рационах и превосходят импортные ферментные препараты на основе целлюлаз грибного происхождения. Специалисты ряда птицефабрик обнаружили, что сочетание Целлобактерина и ферментных препаратов еще более повышает эффективность переваривания клетчатки рациона и улучшает продуктивность птицы. Проведенные опыты подтвердили наблюдения специалистов-практиков о синергизме бактериальных и грибных целлюлаз в птицеводстве. А значит, Целлобактерин и Целлобактерин-Т — это, скорее, дополнение к классическим ферментным препаратам.

Суммируя результаты многолетних теоретических и практических исследований, можно заключить, что в рубце жвачных животных сочетаются высокоэффективные бактериальные и грибные целлюлазы, суммарная активность которых избыточна.

Сочетание бактериальных и грибных целлюлаз в рационах моногастричных животных и птицы — путь к дальнейшему повышению их продуктивности. Это сочетание обеспечивает лучшее переваривание и усвоение кормов.

Автор: Лев Эрнст, Георгий Лаптев
Источник: http://www.agroru.com "

Разместив данную статью в этой теме, я отнюдь не призываю использовать искусственные ферменты, а подчеркиваю еще раз значимость такого мало эстетичного продукта в питании собак.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТрофАня

На форуме с 14.03.2012
Сообщений: 433

Сообщение Пн Мар 28, 2016 2:12 pm     Ответить с цитатой

Добрый день, а можно вопрос задать - последний раз привезли рубец почему то очень жирный. Там прям жировые прослойки. Вы удаляете их? или даете все вместе. в этот раз я удалила из 8 кг купленного рубца - почти 1 кг этого жира.
_________________
Юлий! Место! Мааам, гав, а может лучше на ручки и спинку почесать...вот так и живем) //Москворечье Император Гай Юлий Цезарь//
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_Kosukhina
Предупреждений: 1

На форуме с 20.12.2006
Сообщений: 5294
Обычная уральская деревня севернее Перми

Сообщение Пн Мар 28, 2016 2:32 pm     Ответить с цитатой

ТрофАня, самый кондовый жир с лимфоузлами я лично убираю и выбрасываю. В небольшом количестве нутряной жир вполне можно давать.
_________________
«Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТрофАня

На форуме с 14.03.2012
Сообщений: 433

Сообщение Пн Мар 28, 2016 2:55 pm     Ответить с цитатой

Elena_Kosukhina писал(а):
ТрофАня, самый кондовый жир с лимфоузлами я лично убираю и выбрасываю. В небольшом количестве нутряной жир вполне можно давать.

Спасибо. Я так и сделала

_________________
Юлий! Место! Мааам, гав, а может лучше на ручки и спинку почесать...вот так и живем) //Москворечье Император Гай Юлий Цезарь//
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Апр 26, 2016 9:26 am     Ответить с цитатой

Поделитесь пожалуйста информацией, где на участке Москва-Раменское можно брать нечищенный черный рубец по оптовым ценам, или во всяком случае ниже, чем 90 руб за кг
Готова с кем-нибудь объединиться, чтобы перейти при закупке на оптовые цены. В месяц могу брать (для своих собак) 120-150кг нечищенного черного рубца ( в 2 захода, так как особо хранить негде) и примерно около 100кг говядины (пашина, обрезь), около 10кг тонких говяжьих хрящей (перья), мясо индейки.
Адрес электронной почты mi987@yandex.ru или в ЛС на этом сайте.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Цвингер

На форуме с 10.10.2008
Сообщений: 8963
Санкт_Петербург

Сообщение Вт Апр 26, 2016 9:55 am     Ответить с цитатой

Рубец, полезен ли он собакам?
http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html

_________________
Никто так не учит быть людьми, как собаки. (с)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВайСаша

На форуме с 19.05.2011
Сообщений: 5447
Россия!Там,где водятся грибы, ягоды, цветы

Сообщение Вт Апр 26, 2016 10:14 am     Ответить с цитатой

Цвингер писал(а):
Рубец, полезен ли он собакам?
http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html


Чушь несусветнейшая Весьма походящая на "заказуху" Даже комментировать лениво

_________________
Стрижка Чернышей petmarafet.ru
Не будите спящую собаку...
Если вы не уверены, что сможете меня загрызть, то поверьте, даже гавкать в мою сторону не стоит, а то ещё, не дай Бог, Я С ЦЕПИ СОРВУСЬ!!!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Апр 26, 2016 11:04 am     Ответить с цитатой

Из личного опыта: чтобы уменьшить специфический запах рубца до уровня, приемлемого до обработки в присутствии нервных домочадцев делаю следующее:
купленный на городских рынках свежий нечищенный рубец, не открывая пакета, в котором принесла его с рынка, кладу в морозильное отделение холодильника. Длительность промораживания (в первую очередь в целях уничтожения гельминтов и их яиц) зависит от уровня минусовой температуры морозильного отделения. Например,городской морозильник у меня позволяет температуру минус 28, поэтому в принципе через сутки рубец можно доставать, размораживать, очищать, удалять лишний жир, проверять на наличие инородных тел и кормить собак. Если уровень заморозки в морозилке на уровне минус 10- 15, тогда промораживается свежий рубец примерно дня 3-4. В Интернет легко можно найти информацию о температуре, при которой гибнут глисты и их яйца (в основном эта информация касается свежей рыбы, которую стало модно есть сырой). После заморозки, которую я осуществляю при минус 28-если срочно)- запаха почти нет. Во всяком случае настолько, что совершенно спокойно можно проводить подготовку нечищенного рубца на кухне, не портя настроение окружающим. После морозилки для размораживания рубец кладу в большую кастрюлю под крышку - так как у меня размораживается примерно 5-6кг - на 3 чернышей- и оставляю как минимум на 12 часов до начала кормления. Не мою ничего, только проверяю и встряхиваю каждый кусок перед нарезанием.
По "выходу" продукта- настолько усваивается, что молодой растущий кобель-черныш, сожрав пару килограммов, после кормления таким образом приготовленного рубца, на прогулке "выдаст" примерно в 10 раз меньше. Ни поносов, ни запоров.
Из видимых - для конкретно меня недостатков- полнит собаку. Если нет задачи увеличить вес собаки, то кашу нужно совсем убирать из рациона-если кормить: одно кормление в день только рубцом- 3-4 раза в неделю, а другое кормление мясо с овощами.
Моя цвергшнауцериха на нем полнеет (правда и съедает за кормление рубцом - граммов 200-250 при норме 120гр если мясо с кашей или овощами), поэтому приходится для нее взвешивать каждую грамульку следующего кормления.
На городских московских сельскохозяйственных рынках черный нечищенный рубец продается практически всегда, просто нужно спрашивать по каким дням привоз и поискать кто конкретно торгует им ( в основном те, кто продает всякие говяжьи щёки и т.д.). В основном привоз нечищенного черного рубца- по субботам. Нужно предварительно заказывать, чтобы оставили или идти в субботу рано утром, после обеда уже всё разбирают. На прилавке свободно не лежит, эстетику рынка не портит, нужно спрашивать у продавца. Желающих купить полно, берут все помногу-деликатес.
Не знаю у кого как, но мои собаки при периодическом кормлении сырым нечищенным черным рубцом никакие какашки на улице не подбирают, им это даже в голову не приходит ( в отличии от остальных гуляющих рядом).
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grande

На форуме с 08.12.2006
Сообщений: 7753
деревня юго-восточнее Москвы

Сообщение Вт Апр 26, 2016 2:16 pm     Ответить с цитатой

при минус 28 вместе с яйцами глистов гибнет и та микрофлора, ради которой и дается рубец. . .рубец надо мыть в проточной воде и так глубоко не промораживать
_________________
щенки Русской цветной болонки для выставок, дома и любви
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Поня
Предупреждений: 1

На форуме с 06.09.2011
Сообщений: 2421
Москва

Сообщение Вт Апр 26, 2016 6:06 pm     Ответить с цитатой

grande писал(а):
при минус 28 вместе с яйцами глистов гибнет и та микрофлора, ради которой и дается рубец. . .рубец надо мыть в проточной воде и так глубоко не промораживать


А можно какую-либо более подробную информацию, желательно со ссылкой на источник, для подтверждения этого утверждения?


В теме «Статьи о здоровье щенков и взрослых собак » я разместила 26.04.16 статью

«Основные представители нормального кишечного микробиоценоза животных» автор Н. В.ДАНИЛЕВСКАЯ
http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1115527#1115527
в ней в том числе указан качественный и количественный состав микрофлоры кишечника здоровой собаки.

Если вернуться к рубцу, в отношении которого было высказывание, что его нельзя замораживать при температуре ниже минус 20 из-за потери его самых ценных качеств, ради которых он собственно говоря и берется- микроорганизмов, то посмотрите нижеследующее:

«Микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к различным неблагоприятным условиям, в том числе и к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45°С. Однако в замороженных продуктах никогда не отмечалось развития патогенных микроорганизмов.
Замораживание по-разному влияет на разные виды микроорганизмов. При температуре ниже -10°С микроорганизмы развиваться не могут, большинство психрофильных микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5...-7°С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибы и дрожжи. Наиболее чувствительны к отрицательным температурам не образующие спор бактерии. Однако полного отмирания всех микроорганизмов при замораживании практически не происходит. Например, количество спор грибов при хранении замороженных продуктов при -12°С в течение 114 дней снижалось с 10 млн единиц на 1 см2 до нескольких единиц, которые оставались жизнеспособными и могли размножаться в благоприятных условиях. На гибель микроорганизмов при замораживании в первую очередь влияют температура и время замораживания, а также кислотность среды. Лучше всего микроорганизмы выживают в нейтральной или слабощелочной среде. Медленное замораживание вызывает более активную гибель микроорганизмов, чем быстрое, так как в них так же образуются крупные кристаллы льда, разрушающие протоплазму и клеточные оболочки. При температуре -4°С микроорганизмы погибают в большей степени, чем при -15°С и при -24°С. Установлено, что бактерии выживали при длительном хранении (220 дней) при отрицательных температурах. При -10°С выживаемость составила 2,5%, при -15°С — 8,2%, при -20°С — 53%. Некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Vliyanie-zamorazhivaniya-na-zhizne.html

Дипломная работа, написанная очень доступным простым языком со ссылкой на источники «Исследование и разработка криозамороженных бактериальных концентратов лактобактерий.
http://probiotic-med.com/ohlazhdennie_probiotiki_deystvitelno_prigodni_dlya_dlitelnogo_hraneniya

на 29 и 30 странице работы описаны способы получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотический бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) при котором приготовленную смесь замораживают в морозильной камере при минус 25градусах и хранят в последующем при минус 18градусах., при этом замороженный концентрат сохраняет активность до 10 месяцев. На следующей странице данной работы указан способ получения бактериального концентрата при температуре замораживания минус 40градусов по Цельсию. Есть способы заморозки и при минус 20градусах.

Что касается заморозки мною лично купленного на городских рынках нечищеного рубца способом быстрой заморозки до минус 28градусов. Выдерживать при минус 15 градусах 3 суток- у меня нет условий, да и не вижу в этом необходимости, если техника позволяет не снизить качество продукта. Я замораживаю максимально быстро, чтобы быстрее получить готовый к использованию продукт. Прочитанные мною сведения по жизнедеятельности микроорганизмов при низких температурах не создали у меня впечатления, что при минус 28 в течение суток произойдет массовая гибель тех, кто собственно говоря мне и нужен. Месяцами у меня при такой температуре ничего не хранится. Это разовая температура для заморозки. Потом при необходимости хранения температурный режим можно убавить до минус 15.
Хотя и это тоже ненадолго. У меня 3 черныша- покупаю для них еженедельно 15-20 кг рубца. Из каждых 5кг выкидывается в виде жира (ну или там каких-либо подозрительных для меня слизистых элементов) грамм 800-900. Так что для нас- это на 3 кормления 3чернышей и прожорливого цверга. В субботу купила, сегодня во вторник уже последняя порция к ужину размораживается.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Микроскоп

На форуме с 19.05.2010
Сообщений: 3790
Ногинск МО

Сообщение Вс Июл 25, 2021 1:14 am     Ответить с цитатой

А щенкам из субпродуктов что можно? Моему сейчас 2,5мес.
_________________
Давайте дружить!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63516
Москва

Сообщение Вс Июл 25, 2021 1:37 pm     Ответить с цитатой

Микроскоп писал(а):
А щенкам из субпродуктов что можно? Моему сейчас 2,5мес.

Да все можно! Только начинать с небольшого количества пищи и не каждый день.
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Микроскоп

На форуме с 19.05.2010
Сообщений: 3790
Ногинск МО

Сообщение Вс Июл 25, 2021 6:18 pm     Ответить с цитатой

Капитан, пасибки!

А еще вопрос. В нашем собачьем магазине появилась новинка - глаза. Это для чего? Какая от них польза? Или просто лакомство?

_________________
Давайте дружить!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капитан

На форуме с 30.12.2006
Сообщений: 63516
Москва

Сообщение Пн Июл 26, 2021 10:49 am     Ответить с цитатой

Микроскоп писал(а):
Капитан, пасибки!

А еще вопрос. В нашем собачьем магазине появилась новинка - глаза. Это для чего? Какая от них польза? Или просто лакомство?

фу гадость какая)))) Лакомство делаю из печенки, отвариваю свежую говяжью печень в подсоленой воде с чесноком, потом режу на тонкие пластинки и сушу в электрической сушилке. Подзыв с ней хорошо отрабатывать)
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Микроскоп

На форуме с 19.05.2010
Сообщений: 3790
Ногинск МО

Сообщение Пн Июл 26, 2021 9:30 pm     Ответить с цитатой

Капитан писал(а):

фу гадость какая))))


Вот я тоже так подумала, но стало интересно - что это за штука такая? А подзыв у нас и так работает!

_________________
Давайте дружить!
В начало страницы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chernish.ru -> Столовая Черныша Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ГлавнаяВопросы и ответыФорумКонтактыРекомендовать
---