Вымя даю и сырое и отврное. Если сырое - то я даю в 2 -2,5 раза меньше от разовой мясной нормы, ну например суке - граммов 600-700, а кобелю граммов 700-900. Так как у меня собаки на мясных продуктах с раннего детства, то поносы отсутствуют как категория вообще.
Если отварное вымя - то даю суке 1,2-1,3кг, кобелю 1,5-1,8кг.
Отварное вымя у меня обозначает - приваренное. Бросаю большие куски в кипящую воду, минуты через 3-5 вынимаю и разрезаю на куски немного помельче- так лучше едят.
Вымя покупаю по 80рублей. На рынках 100-120руб, но если много берешь, то опять же можно до тех же 80рублей скинуть в цене. Вымени покупаю примерно килограммов 20-25-30 на 2 недели на 2 собак. Съедается моментально.
Ну а это любимая простоквашка. Обожают. В тепловатое прокипяченное (так как беру разливное) молоко добавляю сметаны 2-3 столовых ложки в расчете на эту 4-литровую банку, накрываю тарелкой ( так как нет крышки у банки) и просто ставлю на ночь к батарее. Когда приготовится ,то охлаждаю в холодильнике. Съедают "на ура". Иногда могу простоквашей заменить одно питание ( в зависимости от того что ели раньше или чем буду кормить вечером)
Уши чищеные от кожи ( что чищеные, что с волосами- без разницы- съедают быстро). Собственно говоря, поставщик мяса посоветовал ( у него, кстати, ветеринарное образование) брать нечищенные от волос. Единственное что- я смываю губкой из ушей желтую серу.
Печенку говяжью если даю, то только раз в месяц или реже. Покупаю только в магазинах для людей и свежайшую. Обязательно отвариваю, иногда 2 раза, с переменой воды. При готовке нужно внимательно просматривать поверхность печенки, чтобы отсутствовали пузырьки (это глисты) и чтобы цвет и консистенция печенки выглядели как у здорового животного. При малейшем сомнении -в качестве печенки - выкидываю без сожаления.Печенку беру всегда только куском, а не нарезанными кусочками, как иногда продают для собак- там трудно понять её качество. Мороженную печенку не беру- просто потому что её качество не могу определить.
Вообщем соотношение в рационе мясных составляющих 80% к 20% или 85% к 15%. ( меньшая часть овощи и кисломолочка и т.д.) . Вообщем-то я и раньше примерно так кормила, но после прочтения несколько лет назад книги австрийского ветеринара, доктора ветеринарных наук Ютты Циглер "Собаки жили бы дольше,если..." я стала четче придерживаться данной пропорции.
Поня, cпасибо за ценные советы и шикарные фото ( как всегда). Не знаю как других, а меня Ваши посты вдохновляют творить на кухне для наших четвероногих друзей.
Капитан, Да, мне тоже нравится кормить своих собак. Для меня это процесс выражения им своей любви. Как это выражается? Очень просто. То, что я им даю в пищу приготовлено с моим участием и с моими мыслями. Во время готовки пищи для собак я не смотрю телевизор ( хм-м, у меня его уже нет лет 5- сознательно избавились от всех телевизоров в доме), не болтаю по телефону. Да, я могу во время нарезки того же рубца послушать какую-нибудь добрую аудиокнигу или спокойную музыку. Но когда все готово, то перед подачей пищи своим собакам, я выключаю все посторонние музыкальные приборы и обращаюсь (именно обращаюсь) словами или мысленно- в зависимости от того есть ли рядом посторонние люди) к приготовленной для собак пище с лучшими ей пожеланиями и с просьбой принести здоровье тем, кто будет её кушать. У меня нет команды для собак «Ешь», Я говорю каждой своей собаке «Кушай на здоровье» -когда я ставлю миску перед собачьей мордой на подставку. Когда собака поест, я при ней убираю пустую миску и говорю собаке «На здоровье». Давно ли так стала делать? Года 2 назад. Наткнулась как-то случайно/неслучайно в интернете на книжку Тамара Зюрняева, Татьяна Рачук «Нумерология полезной пищи. Русская волшебная кулинария». Почитала о традициях наших предков при приготовлении пищи. О передаче энергии через слова, через названия продуктов, через пожелание пище, о традициях на русской кухне. (например фартук на кухне считался защитой от негативной энергии и от любой информационной и физической грязи), об обрядах на русской кухне. Почитала о правилах приготовления пищи- первое из них готовить пищу только с хорошим настроением, так как наши эмоции и мысли запоминаются окружающими предметами, продуктами и едой, которая приготавливается из них..
Я не употребляю в процессе приготовления пищи какие-то звуки либо слова, которые применяли наши предки. Хотя какие-то из них многие хозяйки знают, но не всегда понимают. Ну например, «Первый блин комам». Слово «комАм», а не «комОм». Не комом -как свое оправдание в том, что первый блин на плохо разогретой сковородке плохой. А первый блин комАм- медведям- хозяину тайги медведю. Хозяину тайги, дорогому гостю – лучшее. Потом и сковородка пекла блины только отличные после этих слов. Моя мама часто пекла блины и часто я слышала эти слова еще с раннего детства- и блины действительно всегда были отличные.
Когда я 5 лет назад продавала щенков от своей чернышки, то позвонил какой-то мужчина –чернышист. Мы довольно долго говорили тогда о питании собак- они тоже кормят натуральной пищей. Он тогда сказал, что его жена всегда перед тем как дать пищу своим собакам что-то наговаривает на эту пищу. Что?- я не спросила, да и если бы хотел сам, то сказал бы. Да я и сама поняла: что нужно желать пище- пожелания любви, доброты, здоровья. Все это можно сказать своими словами. У каждого они свои, просто от чистого сердца.
Когда я даю воду своим собакам ( когда меняю воду в постоянно стоящих мисках с водой), то тоже обращаюсь к воде в миске (перед тем как её поставить в подставку для мисок) с разными добрыми словами либо мыслями, и пожеланиями здоровья тем, кто будет пить эту воду. Как часто? Каждый раз, когда я наливаю воду для собак, последние 2 года.
Влияют ли слова как-то зрительно на объект, к которому обращаешься?. О! Ну это лучше всего видно на обыкновенной простокваше, которую я делаю для собак. Ни качество молока, ни качество сметаны (магазинная либо с рынка) так не влияет на качество простокваши, как слова, которыми я сопровождаю процесс приготовления домашней простокваши последние 2 года. Это как про цветы говорят- если с ними разговаривать и их любить с выражением им своей любви- то цветы или деревья , кустарники – растут лучше, цветут и т.д. Так и с простоквашей. Это жидкость, которая запоминает информацию. Это микроорганизмы, которые так же воспринимают.
Что делать, если плохое настроение ( хотя оно у меня например бывает редко, научилась его скидывать и делать –готовить с удовольствием). Я не готовлю пищу для собак например в моменты своей усталости. Беру ранее приготовленное из холодильника или даже магазинный творог и сопровождаю при даче пищи своим собакам пожеланиями им здоровья. Даже про тот же магазинный творог можно очень кратко сказать: «свежий, вкусный творог, полезный для здоровья моих собак» , ну и потом собаке «кушай на здоровье!»
Слова… Выражение намерения… Импульс... Пожелание...Определение следующей минуты. Какая она?- с абсолютно здоровой и счастливой собакой.
Sheila, никогда не брала мозги из-за жирности и (как мне казалось)из-за необходимости тепловой обработки. Стараюсь давать мясо только сырое. Как-то не вижу в необходимости питания собаки возможности кормления сырыми мозгами в большом количестве. Или какими-нибудь кишками сырыми. В принципах питания- у меня в основном сырое мясо. (при этом закрываю глаза, что даю отварную курицу-её мало в рационе в%соотношении с сырыми составляющими.
Почему я говорю о большом количестве?. Арифметика элементарная.Я выдерживаю пропорцию 80% (мясо и мясные составляющие) и 20%.или 85% и 15%.
Если вес крупного кобеля например у меня 72-74кг и я кормлю его сейчас в его 5- летнем возрасте из расчета 5% от его веса, то получается он в день должен съесть 3.600гр.Из них мясная составляющая 80-85%=2,88кг-3,06кг.
Как я набираю этот вес мясной составляющей? Это рубец сырой нечищенный и промытый под краном (съест мой кобель 1,8-2кг?- запросто!, еще пойдет у суки доест, если она какой-нибудь кусок уронила.
Уши говяжьи ( или грудинка иногда или носы коровьи )- 2 кг съест- ответ: элементарно.
Вымя приваренное (оно внутри сырое)- тоже по норме1,6-2кг - съест за милую душу.
Мясо чистое, не субпродукт- в нем белка на 20% больше, чем в субпродуктах), поэтому мясо без зазрения совести даю на 20% меньше, чем мясных субпродуктов (правда иногда собаке везет, если удается что-то где-то прикупить недорого и качественно. Кто ищет , тот всегда найдет!)
Итого 2 кг легко набираю говядиной и субпродуктами сырыми. Остальное курица отварная, стараюсь брать большие тушки 1,8-2кг., беру в супермаркетах, чтобы подешевле.
Затраты на врачей отсутствуют при таком питании. Правда я и химией собак не обрабатываю, ни от клещей, ни от блох,ни от глистов. От глистов - 1 раз в 3-4-5 месяцев какашки сдаем на анализ ( от нескольких собак собираю в одну банку-для экономии, последние 5 лет при таком питании ни разу ни у кого не находили в анализах). От клещей вожу их на ультразвуковом отпугивателе клещей уже с мая 2010 года. От блох - чистота помещения - уборка с пылесосом, ежедневная ( именно круглогодично ежедневная-смена чистой подстилки- меняю ежедневно пододеяльник на чистый на их коврике, сами коврики подстилки стираю раз в месяц независимо ни от чего. Если случайная блоха приблудилась из травы на улице, то всех собак тут же купаю и усиливаю меры гигиены их подстилок- стираю чаще ( считаю . что одна случайная блоха (которую быстро можно изничтожить)- меньшее зло. чем обработка собаки химикатами и отравление печени собаки.
Витаминов искусственных не даю- овощи и ростки овощей из проращивателя семян.
Поэтому если посчитать по питанию- выгоднее качественнее кормить. Себе дешевле будет. И времени свободного больше.
Основная еда должна быть без тепловой обработки. Сколько там сырых жирных мозгов собака может съесть? граммов 200-300? сколько раз в неделю- не думаю, что часто. А тогда какой смысл заморачиваться и затариваться. лучше на мой взгляд сэкономить на увеличении закупаемой партии рубца или вымени или мяса.
Когда в городе периодически живу, то через сайт Авито ищу: кто продает фермерское мясо и с ними договариваюсь о поставках субпродуктов (намного дешевле. чем на рынках) или на рынках беру у одного и того же продавца- договориться легко можно. чтобы обрезки набирали мясные (они их набирают под заказ , ,за день замораживают в холодильниках, накапливают за неделю, потом раз в неделю приходишь и берешь очень качественные мясные обрезки килограммов по 20-30 по 100-120 рублей) Пунктов массовой продажи мяса для собак избегаю- массовой халявы не бывает. есть понятие экономика и технический прогресс,когда их шкур и копыт делают элитные колбасы для людей.
Плюс еще ценю свое время на готовку пищи. Сырое очень удобно- порезал без напряга , помыл, в миску сложил- за 3-5 минут съели. И им хорошо- полезно для здоровья. и мне отлично. Сколько трачу времени на еду ?- максимум час в сутки на 2 питания и на мытье мисок, вытирание бород, смену водички в мисках.
Про вымя еще хотела добавить. Вымя от нерожавших телок чаще всего не беру- сверху много жира бывает. И если вымя с местами воспалений- всё начисто вырезаю и выкидываю. И иногда еще вымя бывает не того цвета- красно-синее или что-нибудь наподобие. Вообще таким не кормлю-выкидываю без жалости. Ветеринар сказал. что ничего страшного- такое бывает. когда удар был по вымени, даже при игре животных. Но у меня другая позиция: для питания собак поедаемое ими мясо или субпродукты должно быть от здорового животного ( без всяких ударов, воспалений, без инфекций). Одно время пыталась брать в интернет-магазинах для кормления собак рубец говяжий- на рубце были язва на язве и это не разовые случаи были. Поэтому и стала искать тогда индивидуальных фермеров, которые заботятся о своих животных.
Здоровую пищу собакам нужно давать прежде всего.
На форуме с 12.12.2006 Сообщений: 6911 Ангарск, Иркутская область
Sheila, пробовала давать мозги сырые, хорошо промороженные. Несет всех, даже черныша, который, как мне кажется, и гвозди переварит (причем добавляла немного, в микс мясной). Больше не беру..... _________________ Будьте поверхностны с теми, кто не достоин глубин.
Нам очень нравятся калтыки говяжьи. Еще вчера кролик на ура пошел. А вот рыба так себе. Брали еще новую позицию гузки индюшки, жирновато, но мяско есть и с кашей рисовой или гречневой на ура.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах